«Гастарбайтеры говорят Украине „спасибо“»
Демограф Никита Мкртчян о рекордной рождаемости в Москве и об отсутствии этнических геттоМосква — город, в котором живет очень много людей. И это почти единственное, что мы знаем. Сколько нас, кто живет рядом с нами, что мы сами о себе думаем — все это сплошное белое пятно на карте. Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян рассказал МОСЛЕНТЕ о том, как нас посчитать, как мы размножаемся и как живут среди нас приезжие.
Сколько нас на самом деле?
— Каково сейчас население Москвы? Есть ли какие-то достоверные методики подсчета числа жителей города? Если б мы знали точное население Москвы, то все остальные вопросы демографии решались бы гораздо проще.
Согласно официальным данным Росстата, в начале 2015 года в Москве проживало 12, 2 миллиона человек. Но говорить о точности этой цифры затруднительно. Росстат фиксирует постоянное население города. Методика достаточно простая. Отсчет ведется от последней переписи населения. Она прошла в 2010 году, тогда в городе было 11,5 миллиона жителей. К этой цифре каждый раз прибавляется число родившихся и прибывших в город, а вычитается число умерших и выехавших.
Естественно, реальное количество жителей города существенно отличается от официальных данных. Не учитываются пресловутые нелегальные мигранты. Не учитываются россияне из других регионов, которые приезжают на недели, месяцы, работают здесь вахтовым методом, но документально свое пребывание в городе никак не подтверждают. Если эти люди не получают в Москве регистрацию, то статистика их и не видит.
К московской агломерации, например, относят районы Обнинска Калужской области, Конаково Тверской области, Александрова Владимирской области.
**— Так сколько же реально в Москве живет людей? **
Реальное население Москвы выше официального на 1,5-3 миллиона человек. Исследований миграционных потоков очень мало. По имеющимся научным оценкам, в городе проживает около миллиона незарегистрированных жителей других российских городов. Определенные данные у нас есть по количеству незарегистрированных иностранцев. Их примерно 700-800 тысяч. Кроме того, население каждый день увеличивается за счет так называемой «маятниковой» миграции. Каждый день на работу, на учебу в Москву приезжает огромное число жителей Подмосковья. Их тоже никто не считает.
— А что можно сказать про московскую агломерацию? Какие-то общепринятые границы у нее есть?
Общепринятых границ нет, ведь агломерация — не единица административно-территориального деления. Примерно считается, что она включает город с областью, но точного совпадения нет. К московской агломерации, например, относят районы Обнинска Калужской области, Конаково Тверской области, Александрова Владимирской области. Основной критерий в данном случае — значительная доля регулярных поездок людей в Москву. При этом не все районы Подмосковья относится к агломерации. Например, традиционно за скобки выносят Серебряно-Прудский район на юге, районы за Можайском на западе области, а также дальний восток — Шатура, Кашира. Оттуда из-за удаленности и трудностей с транспортом в центр ездят мало. Общая численность населения московской агломерации, мы считаем, составляет 20 миллионов человек.
Брачный возраст будет расти
— Московские власти сообщили, что зафиксировали в Москве рекордную рождаемость. В городе в прошлом году родилось 138 тысяч детей. С чем это связано?
Чиновники любят рапортовать о рекордах. На самом деле в Москве население в принципе увеличивается, соответственно — люди рожают больше детей. К примеру, население Москвы в начале 80-х не достигало 9 миллионов человек. Понятно, что и родить они могли меньше, чем нынешние 12 миллионов. К тому же среди приезжих основную часть составляют молодые люди, студенты, граждане трудоспособного возраста. Пенсионеры переезжают гораздо реже. Москву можно назвать таким насосом, который выкачивает, поглощает молодую рабочую силу. Это как раз активный репродуктивный возраст. При этом интенсивность рождаемости в позднесоветские годы все равно остается выше нынешней.
— Почему так? Что происходит сейчас с московской семьей?
Однозначная тенденция: рожают все позже и позже. Есть так называемый возрастной коэффициент рождаемости — число рожающих женщин на общее число женщин в определенной возрастной группе. В позднесоветский период этот коэффициент был самым высоким среди женщин 20-24 лет. Сейчас больше всего рожают в группе 25-29 лет. И все говорит о том, что этот показатель сместится еще дальше, в возрастную категорию 30-34 лет.
— А в чем причина?
Это в принципе общемировой тренд, только у нас все поменялось очень резко. В советские годы мужчины принимались за создание семьи после возвращения из армии. Девушки выходили замуж через несколько лет после окончания школы. Положение молодых людей было более стабильным, более спокойным, будущее — более определенным. Сейчас молодые люди гораздо чаще получают высшее образование, потом устраивают свою карьеру, и только после этого задумываются о детях. К портрету современной семьи можно также добавить, что все меньше остается многопоколенных семей. Молодые люди предпочитают жить отдельно. В целом тенденции однозначные: будет увеличиваться возраст вступления в брак, возраст деторождения, будет расти продолжительность жизни. Наверное, сдвинется и верхний порог возраста трудоспособности.
Мигранты хотели бы остаться
— Какие у мигрантов стратегии поведения в Москве? Они настроены на интеграцию?
По нашим опросам, примерно треть мигрантов, которых считают временными, живут в городе несколько лет. Они уже рассматривают Россию как страну, где они хотели бы жить. Они ищут возможность остаться в Москве. На родину они практически не уезжают, они настроены на интеграцию. Остальные приезжают в Москву заработать денег, ненадолго. Главный критерий интеграции — частота посещений родины. Первый шаг — отказ от поездок домой при каждой возможности. Следующий этап — переезд семьи или создание семьи здесь.
— Как мигранты, гастарбайтеры воспринимают Москву? Какое у них впечатление от города?
Надо понимать, что эти люди большую часть времени работают. Их коллектив на 95 процентов состоит из таких же приезжих. В строительной отрасли, например, они неделями могут не выходить за пределы строительного городка. Это такой мигрантский микросоциум, который очень слабо связан с Москвой.
Мы исследовали, как мигранты проводят свой досуг. Ничего экзотического: отсыпаются, готовят пищу, стирают одежду. За пределы своего места обитания они выходят крайне редко. Живут, как правило, в квартире, которую снимают несколько приезжих. Ходят в парки, потому что это дешево. Там можно хоть как-то вырваться из стесненности бытовых условий. Есть некоторый процент приезжих, разочаровывающихся в Москве. Издалека она им кажется огромным, ярким, сказочным городом. При этом обычно приезжие селятся где-то на окраинах, в грязных районах, тесных квартирах. На этом фоне у них развивается любовь к торговым центрам. При опросах мне встречалось такое мнение: торговый центр — это настоящая Москва. Все блестит, сверкает, все дорого, толпы людей, нарядные девушки, из окна видны потоки машин. «Вот город, куда я ехал!».
— Есть ли в городе межнациональная напряженность? Ощущение такое, что по сравнению настроениями пятилетней давности она снизилась. Возможно ли сейчас повторение событий на Манежной площади, в Бирюлево?
Какие-то заметные межнациональные столкновения прогнозировать невозможно. Тут все очень ситуативно. Могу только отметить, что в ходе опросов многие приезжие из Средней Азии и с Кавказа говорят: «Спасибо, что есть Украина». В последний год в российском обществе заметно сместился фокус внимания, теперь оно направлено на украинские события. Поменялся и образ врага, мигранты говорят, что проявлений враждебности к ним стало гораздо меньше. Итог этого на самом деле печальный: получается, что нам покажут в «ящике», то мы будто бы и начинаем чувствовать, то и выносим во внешний мир.
— Правда ли, что среди мигрантов высок уровень насильственной преступности? Правоохранительные органы приводят разные данные на этот счет. Можно ли ожидать роста числа преступлений в связи с экономическим кризисом?
Данных о преступности мигрантов у меня нет. Я знаю, что многие эксперты утверждают, что уровень криминализации мигрантов от общего уровня не отличается. Надо только понимать, что под преступниками-мигрантами в Москве иногда понимают всех немосквичей. Опасения, что обострится криминогенная обстановка, были и перед кризисом 2008 года. Писали всякие ужасы в прессе, будоражили воображение горожан. Однако ничего такого не произошло. Сейчас масштабы экономических трудностей меньше, чем семь лет назад, поэтому я считаю, что опасаться не стоит.
Москва была образцовым социалистическим городом. Хорошее жилье всегда старались перемежать с плохим. Разница в качестве, престижности жилья по сравнению с городами Запада минимальна.
— Как влияет экономический кризис на миграционные потоки? В начале года много говорилось о массовом отъезде мигрантов из столицы.
У нас есть опыт кризиса 2008 года. Тогда численность мигрантов сократилась значительно — на 15-20 процентов. Но этот период был крайне непродолжительным, во второй половине 2009 года показатели вернулись на прежний уровень. Сейчас никакого резкого сокращения численности мы не фиксируем. Об этом же говорят и данные ФМС. Из-за удорожания доллара приезжим из сопредельных стран стало, конечно, тяжелее, на родину они могут перевести меньше денег. Но дома найти работу им еще сложнее, их там никто не ждет.
— В европейских и американских городах прочерчены достаточно четкие границы между районами города, существуют так называемые этнические гетто. В Москве же такие национальные кварталы не сформировались. Почему?
В первую очередь дело в истории формирования, застройки города. Москва была образцовым социалистическим городом. Элитные по советским меркам дома всегда старались перемежать с типовыми коробками. Разница в качестве, престижности жилья по сравнению с городами Запада не так существенна. Конечно, юго-запад Москвы — районы метро «Университет», Гагаринский — считается более привлекательным для проживания. Не самое привлекательное жилье на юге и юго-востоке — в Капотне, Бирюлево. Но по сравнению с американскими, европейскими городами все это очень условно. Исследования моих коллег говорят о том, что мигранты в Москве компактно не селятся. Отсутствуют не только районы, но и кварталы, отдельные дома, которые они бы полностью занимали. Большая часть селится на окраинах, потому что там аренда квартир дешевле. Приезжие выбирают жилье, доступное по деньгам.