03 августа 2017 в 01:05

Скорая помощь в Москве начала приезжать на вызовы быстрее

Среднее время прибытия составляет 12,1 минуты
Среднее время от момента вызова до приезда скорой помощи в столице в первой половине 2017 года сократилось до 12,1 минуты. При этом среднее время прибытия медиков на место ДТП в настоящее время не превышает восьми минут: по этому показателю Москва занимает одну из лидирующих позиций среди мировых столиц.

Среднее время от момента вызова до приезда скорой помощи в столице в первой половине 2017 года сократилось до 12,1 минуты. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Как уточнили в столичном департаменте здравоохранения, еще в прошлом году врачи приезжали за 12,8 минуты. При этом среднее время прибытия медиков на место ДТП в настоящее время не превышает восьми минут: по этому показателю Москва занимает одну из лидирующих позиций среди мировых столиц.

«Сейчас всего за один день в центр в среднем поступает до 16 тысяч обращений, при этом наши бригады выполняют до 12 тысяч выездов ежедневно. Каждый специалист в сутки принимает около 350 обращений», — отметил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени Пучкова Николай Плавунов.

По его словам, лучше координировать бригады стало возможным благодаря слаженной работе созданного на базе станции единого городского диспетчерского центра, куда москвичи звонят по телефону 103.

Кроме того, добавил Плавунов, у всех бригад теперь есть планшеты, и медики могут прямо с места вызова передавать данные электрокардиограммы на кардиопульт станции для расшифровки, что позволяет существенно ускорить постановку диагноза в случае инфаркта. Также планшет можно использовать как навигатор.

Ранее в мае Росздравнадзор сообщил, что время прибытия бригад скорой помощи на экстренные вызовы в Москве за последние шесть лет сократилось почти на треть. В первом квартале 2017 года бригады скорой приезжали на вызовы менее чем за 20 минут в 97 процентах случаев.