03 августа 2017 в 10:19

Скрытый барельеф с дояркой и свинаркой обнаружили на ВДНХ

Находку сделали при реставрации павильона № 6 «Химия»
Два скрытых барельефа с изображением доярки и свинарки и урожаем фруктов, овощей и злаков обнаружили на ВДНХ при реставрации павильона № 6 «Химия». Они украшали стену здания с 1954 по 1969 год, однако потом их заложили кирпичной кладкой. Посетители смогут увидеть барельефы после завершения реставрационных работ.

Два скрытых барельефа с изображением доярки и свинарки и урожаем фруктов, овощей и злаков обнаружили на ВДНХ при реставрации павильона № 6 «Химия». Об этом в четверг, 3 августа, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Найденные барельефы украшали стену здания с 1954 по 1969 год, когда в павильоне были представлены достижения Литовской ССР. Там располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии и панно с историей Литвы. В 1963 году павильону было решено дать другое название — «Академия наук СССР. Химия». При этом стилистика барельефов не вписывалась в новую концепцию здания, и в 1969 году их заложили кирпичной кладкой.

«На основе изучения исторических справок и фотографий мы предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности. Это для нас настоящий подарок», — отметил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

После завершения всех реставрационных работ павильону «Химия» будет возвращен его первоначальный вид. Все фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года, и обнаруженные барельефы снова смогут увидеть посетители ВДНХ. Планируется, что после реставрации в павильоне откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

В июне при подготовке к реставрационным работам в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ нашли считавшуюся утраченной коллекцию минералов и руд. Самой ценной и неожиданной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 килограммов.