Корона Москвы
МОСЛЕНТА рассказывает об архитектурных проектах, которые в разное время хотели реализовать на Воробьевых горахАктивисты-градозащитники передадут 20 мая депутатам Мосгордумы петицию против возведения памятника князю Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах. Подписали документ более 30 тысяч человек, беспокоящихся, что памятник испортит вид и обрушит склон. МОСЛЕНТА вспомнила архитектурные проекты, которые пытались реализовать на этом месте за последние 200 лет, но всякий раз откладывали из-за неустойчивости грунта и угрозы оползней.
Храм Христа Спасителя
Самым первым проектом было возведение храма в честь победы над армией Наполеона. Манифест о строительстве император Александр I подписал в декабре 1812 года. В 1814 году был проведен открытый международный конкурс с участием известных архитекторов, таких как Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги, Василий Стасов. Победил, однако, 28-летний художник Карл Витберг. Известно, что он был лютеранином и [стоял] (http://www.xxc.ru/history/vitberg/index.htm) на высокой ступеньке масонской иерархии.
«Вы заставили камни говорить!» — восхищался проектом обер-прокурор Синода князь Александр Голицын. Храм должен был быть втрое больше нынешнего — высотой 240 метров. Он включал в себя Пантеон погибших в Отечественной войне 1812 года, колоннаду из 600 колонн, сделанных из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам. Ради реализации проекта Витберг перешел в православие. Место строительства — Воробьевы горы — император Александр I называл «короной Москвы». На строительство выделили огромную по тем временам сумму — 16 миллионов рублей.
В 1817 году в присутствии самодержца на Воробьевых горах в основание храма заложили первый камень. Вначале стройка велась очень энергично, для возведения собора собрали невиданную рабочую силу — более 18,5 тысяч крепостных крестьян. Вскоре, однако, темпы резко снизились. Директором строительства был назначен сам Витберг, не имевший никакого опыта руководства. Он не контролировал подчиненных должным образом, излишне полагался на подрядчиков. В итоге за первые семь лет не удалось завершить даже «нулевой цикл» строительства. Комиссия позднее насчитала растрат на миллион рублей.
В 1825 году, по восшествии на престол Николая I, строительство было остановлено. Специальная комиссия пришла к выводу, что почва для строительства слишком ненадежна. При этом Витберга и других руководителей строительства обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс длился несколько лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Самого Витберга сослали в Вятку (нынешний Киров), а его имущество конфисковали. Ссылка продолжалась недолго, впоследствии проекты Витберга использовали при постройке православных соборов в Перми и Тифлисе.
Международный Красный Стадион
К идее застройки Воробьевых гор архитекторы вернулись спустя сто лет. В октябре 1920 года здесь было торжественно заложено гигантское спортивное сооружение — Международный Красный Стадион. Участок для строительства выделили огромный — примерно от современной Академии наук до «Мосфильма». Объекты стадиона проектировала мастерская архитектора Николая Ладовского.
Проект был по-настоящему исполинским. Предполагалось возведение собственно главного стадиона на 60 тысяч зрительских мест, водного стадиона на 10 тысяч мест, горнолыжной трассы, футбольных полей, велотрека, теннисных кортов. Здесь же должна была разместиться своя электростанция, система общепита, баня — как подчеркивалось особо, с «дезинфекционной камерой». Кроме того, комплекс должен был включать в себя гостиницы, аттракционы, «театр массового действа», агиттеатр, пристань и купальни.
На аллеях планировали установить 13 статуй — от монумента Октябрьской революции до памятника английским чартистам. Существовали также разработки, в которых спортивные сооружения располагались на обоих берегах Москвы-реки и были связаны в единый ансамбль канатной дорогой или мостом.
Строительство курировал глава Всевобуча (Всеобщего военного обучения), заслуженный большевик Николай Подвойский. По его планам, МКС должен был стать «центром всемирных спортивных празднеств», противовесом буржуазным Олимпиадам. «Новый первый в России стадион будет отличаться от существующего обычного типа. Он по архитектуре будет всецело отражать Октябрь!» — писала в 1920 году газета «Коммунистический труд».
В реальности, по словам профессора кафедры Истории советской архитектуры МАРХИ Елены Овсянниковой, на месте МКС успели установить всего несколько деревянных павильонов.
Препятствием для реализации масштабных планов стала разруха, бедственное финансовое положение. В 1922 году бюджетное финансирование строительства прекратили. Подвойскому предложили подумать над новыми формами хозяйствования. В условиях НЭПа он создал акционерное общество строителей МКС, но в 1925 году строительство из-за усугубившихся финансовых сложностей полностью прекратилось.
Дворец Советов
Дворец Советов должен был стать девятой и главной московской сталинской высоткой и самым высоким на момент возведения зданием мира. Здесь должны были проводиться сессии Верховного Совета СССР, празднества и торжества.
Предложение построить для заседаний Верховного Совета поражающий воображение дворец было высказано еще в 1922 году — на Первом съезде Советов, когда объявили о создании СССР. В 1937 году выбрали и приняли к реализации проект архитекторов Бориса Иофана, Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко. Здание должно было стать монументальным памятником героической эпохи социализма. По проекту широкое внизу здание устремлялось ввысь, постепенно суживаясь, и заканчивалось грандиозной фигурой Ленина.
Общая высота сооружения должна была достигнуть 420 метров. Особенно монументальной представлялась скульптура Ленина, вес которой по проекту составлял шесть тысяч тонн. Голова была бы сопоставима с пятиэтажным зданием и имела бы диаметр четырнадцать метров. Указательный палец вождя — четыре метра. Обхват грудной клетки — тридцать два метра. Предполагалось, что статуя будет видна с расстояния семидесяти километров. Благодаря покрытию монель-металлом статуя, как утверждали, была бы защищена от атмосферных влияний на тысячу лет.
Долгое время шли споры о месте возведения Дворца Советов. В качестве одного из вариантов рассматривали Воробьевы горы, но в итоге выбор пал на Волхонку, где ради гигантского здания снесли Храм Христа Спасителя. Строительство началось в 1937 году, но шло медленно и полностью приостановилось во время Великой Отечественной войны, когда конструкции и арматуру разбирали для сооружения противотанковых ежей в Подмосковье. В 1956 году вместо здания соорудили бассейн «Москва».
От идеи построить Дворец Советов власти страны, однако, полностью не отказались. В начале 1960-х сделали еще одну попытку. Прошел открытый конкурс на эскиз нового Дворца Советов, который вновь планировали строить на Воробьевых горах. По новому проекту здание было уже не гигантской башней, а огромным комплексом более приземленных сооружений. Интересно, что возвести скульптуру вождя собирались и в этот раз. «Это должен был быть памятник Ленину. Его планировали установить в районе современной смотровой площадки. Статуя должна была быть 25 метров высотой. Все это было очень похоже на нынешний памятник князю Владимиру», — говорит краевед Петр Ширковский. В итоге от идеи Дворца Советов отказались совсем, а вместо этого в Кремле построили Дворец съездов.
Главное здание МГУ
Сегодняшние Воробьевы горы ассоциируются с Главным зданием МГУ. Проект здания готовил известный советский архитектор Борис Иофан, придумавший некогда небоскреб Дворца Советов. Он собирался построить МГУ прямо над обрывом Ленинских гор. Летом 1948 года специалисты, однако, убедили Сталина, что такое расположение чревато катастрофой: из-за оползней университет может сползти в реку. Иофана отстранили, новый куратор проекта Лев Руднев перенес здание на 800 метров в глубь территории. А на месте, выбранном Иофаном, сделали смотровую площадку.
Главное здание строилось в 1949-1953 годах, оно было одной из самых больших строек послевоенного СССР. В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности строителей было гораздо больше. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Численность заключенных на момент окончания строительства МГУ достигала 14290 человек. Практически все они сидели по «бытовым» статьям, «политических» везти в Москву боялись.
Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта. Участник строительства, а впоследствии начальник эксплуатационного участка Владимир Славин вспоминал, что когда Сталин умер, зэки ликовали, открывали окна и кричали «свобода!».
Главное здание МГУ сразу же побило множество рекордов. 36-этажная высотка достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. На возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы диаметром 9 метров.
Существует немало мифов о главном здании МГУ. Так, есть версия, что перед залом заседаний Ученого совета (кабинетом ректора) на девятом этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя. Но это миф, — в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.
Иногда упоминается, что при отделке интерьеров университета использовались материалы разрушенного рейхстага, в частности — редкий розовый мрамор. В действительности в главном здании встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако в оснащении университета действительно использовались трофеи: в лабораториях химического факультета, в другом корпусе МГУ, установлены немецкие вытяжные шкафы, которые, говорят, работают до сих пор.