Собянин рассказал о легализации рынка мигрантов

Город

Рынок трудовых мигрантов в Москве в значительной степени легализован, наблюдается снижение числа преступлений, совершенных приезжими. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений, передает «Интерфакс».

«По разным оценкам, сегодня более 40 процентов мигрантов работают в городе нелегально», — отметил градоначальник, добавив, что это касается проживающих в России менее 90 суток.

По словам Собянина, главной проблемой остаются приезжие из стран Евразийского экономического союза, в частности, из Киргизии. «Это огромный поток мигрантов, которые, к сожалению, не добавляют безопасности городу», — отметил он.

В то же время, «сегодня МВД гораздо реже, чем один или два года тому назад, применяет к мигрантам такие меры, как выдворение или запрет на въезд в страну», а преступность среди них снизилась на 30 процентов, подчеркнул мэр. «В общем и целом можно сказать, что Москва больше не является проходным двором для мигрантов», — указал он.

Собянин подчеркнул, что в год в Москве выдается около 400 тысяч патентов на 12 миллиардов рублей, «что в принципе покрывает расходы города на адаптацию мигрантов и членов их семей».

Как сообщали в пресс-службе департамента экономической политики и развития столицы, в первом полугодии 2016 года объем поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в 2,3 раза превысил поступления налога на прибыль от столичных нефтяных компании.