Собянин обещал максимально учесть мнения всех горожан о реновации

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что мнения всех горожан касаемо новой программы реновации ветхого жилья, высказанные в ходе митингов в эти выходные, будут «максимально учтены». Об этом градоначальник написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», — говорится в сообщении.

На проспекте Сахарова завершился митинг противников новой волны сноса ветхого жилья. Акция была заранее согласована с властями города, заявку на ее проведение подавали несколько иницативных групп граждан. Согласно итоговым данным столичного управления МВД, в ней участвовало восемь тысяч человек, хотя организаторы заявляли о намерении собрать до пяти тысяч участников.

«Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и безопасности, нарушений общественного порядка не допущено», — отмечается в сообщении ведомства. При этом организация «Белый счетчик», неофициально занимающаяся подсчетом людей на митингах, заявила в Twitter о 19,9 тысячах участников.

На акции также был замечен Алексей Навальный, однако его вывели с митинга по жалобе одного из организаторов, сообщает «Лента.ру». Журналистка Екатерина Винокурова пояснила в Facebook, что оппозиционер хотел попасть на сцену, хотя «к митингу он не имел отношения». Позже Навальный подтвердил в своем Twitter факт произошедшего, отметив, что его не задерживали.

Накануне, 13 мая, в Москве прошли митинги сторонников программы реновации ветхого жилья. Жильцы пятиэтажек в Северном, Восточноом, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах, чьи дома не вошли в предварительный список второй волны сноса, попросили включить их туда.

Предварительный список из 4566 домов, которые могут попасть во вторую программу реновации жилья, был опубликован 2 мая. Как пояснял ранее мэр Москвы Сергей Собянин, это те дома, где 70 и более процентов жителей выступили за демонтаж. Теперь им предстоит голосовать с 15 мая по 15 июня для принятия окончательного решения по дому. Для включения в программу необходимо большинство голосов. При этом жильцы других домов, не попавших в список, могут принять решение на собрании собственников о включении в программу.

Законопроект о второй программе реновации ветхого жилья сейчас рассматривается в Госдуме и Мосгордуме. Федеральный парламент уже принял его в первом чтении. В минувшую пятницу, 12 мая, Собянин внес на рассмотрение ряд поправок в проекты, касающихся гарантий для жильцов расселяемых пятиэтажек.

В частности, они касались качества предоставляемого жилья, возможности обжаловать решение о включении дома в программу и исключения его из списка на любом этапе реализации. Также в законе будет прописана возможность получить равноценную квартиру или денежную компенсацию взамен равнозначного жилья.