14 октября в 12:46

«Создавая захватывающие надгробия»: как выглядят лучшие могильные камни Москвы

Изображение: Ion Dubalar
На прошедшей международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва состоялся и показ экспозиции «Новый взгляд на вечное», в рамках которой были продемонстрированы работы художников, принявших участие в конкурсе надгробий. Получилось весьма жизнеутверждающе. МОСЛЕНТА выбрала наиболее интересные из представленных проектов.

Конкурс этот — проектный. А потому представлены на нем были не реальные надгробия, а их концепции и рисунки.

«Кладбище не самое приятное место, которое большинству из нас доводилось посещать в своей жизни, — в нагоняющей ужас художественной форме сообщают об очевидном организаторы конкурса. — В прямом смысле гробовая тишина, окутывающая это место, наводит страх, а вороны, сидящие на покосившихся крестах, чье карканье разрывает тишину пронзительным звуком, своим видом вгоняют в дрожь. Хотя надгробия, которые можно увидеть на кладбище, могут быть гораздо более жуткими, чем само кладбище».

Но далее говорят уже о приятном: «Наш конкурс призван переосмыслить эти жутковатые музеи под открытым небом, превратить их пусть в мрачные, но достопримечательности. Задача — создать захватывающе художественную иллюстрацию надгробия».

Участники конкурса оказались тоже не лишены чувства прекрасного, ибо в своих работах явно вдохновлялись творчеством режиссеров Тима Бертона и Гильермо дель Торо. Получившееся у них выглядит, безусловно, странно. Но точно интересно.

Победителей оказалось девять.

Reload
1 / 9

1-е место — «Ясень»

Фото: Yuri Ivanov

Однако среди прочих 210 присланных на конкурс работ так же оказалось много чего увлекательного и жизнеутверждающего.

Reload
1 / 4

Фото: Irina Sovetova

К слову, ритуальная компания, которая, собственно, и проводила этот конкурс, пообещала, что по эскизам победителей будут изготавливать памятники.