«Деревце небольшое, зато с историей». Что посмотреть, понюхать и попробовать в Аптекарском огороде этим летом
О двух территориях
Ботанический сад МГУ представлен двумя территориями. Первую из них, Аптекарский огород, основал еще Петр I, и это старейшая ботаническая площадка в нашей стране. Были еще и допетровские аптекарские огороды, но из сохранившихся это самое старое ботаническое учреждение, дожившее до наших дней.
Вторая площадка, в кампусе МГУ на Ленинских горах, была основана в 1950 году. По крайней мере тогда был подписан приказ ректора. И дальнейшие посадки осуществлялись там в 1950-1960-е годы, в результате чего возникла основная по размерам территория ботанического сада МГУ.
В Аптекарском огороде — 6 гектаров, а в кампусе МГУ — 37. Это две неравновеликие площадки, поэтому у них своя специфика и разные возможности.
О выставках в Аптекарском огороде
Аптекарский огород достаточно маленький, и там мы пошли по пути организации выставок. Они позволяют привлечь разных людей, в первую очередь цветоводов, которые приносят свои достижения, выращенные чаще всего на дачных участках. Это позволяет ознакомить посетителей с новинками рынка, с тем, что только-только появилось. Есть специалисты, которые сами ведут селекцию в определенном направлении и показывают результаты. Так что выставки всегда интересны и пользуются успехом.
Люди приносят выкопанные растения, несколько срезанных веточек, мы на них полюбовались — и все. Высадить в Аптекарском огороде мы их не можем — площадь не позволяет. Зато это радость для всех, можно получить консультации по той или иной культуре, подобрать растение для своего участка.
Про основную территорию, пионы и розы
Другое дело на основной территории — на Ленинских горах площадь позволяет нам содержать некоторые коллекции. В Аптекарском огороде, например, посажено немного пионов, основное количество поздноцветущих сортов пионов во всей красе можно увидеть у нас в открытом грунте на основной территории. В Аптекарском огороде их можно посмотреть в срезке. И для того, чтобы полно ознакомиться с культурой пиона, стоит посетить обе наши территории.
То же можно сказать и о розах: они мало представлены в коллекции Аптекарского огорода, но с 27 июня по 5 июля там запланирована выставка, на которой будут показаны современные сорта роз.
А на основной территории у нас с 24 по 30 июня будет неделя роз. Они будут цвести и дальше, фактически до заморозков, но сейчас можно будет увидеть максимальное количество сортов — около 200.
Опять же, на двух территориях цветение роз представлено по-разному, я и тут советовал бы посетить их обе.
Выставки лета: ирисы, хосты и лилии
Конечно, в Аптекарском огороде мы следуем циклам цветения. С 3 по 5 июля пройдет выставка, посвященная японским ирисам, с 8 по 10 июля — хостам и декоративно-лиственным культурам. Там достаточно обширный сад хосты, и он перекликается, но не совпадает с садом хосты на Ленинских горах.
С середины июля придет черед лилейников — это еще одна популярная и неприхотливая культура, достаточно современная и интересная. Посвященные им выставки пройдут 15-16, 25-26 и 29-30 июля.
Мы выращиваем мало сортов лилии, поэтому на посвященных ей выставках покажем то, что привезут нам любители цветов, вырастившие их самостоятельно. Посвященные им выставки пройдут с 13 по 16 июля и 22-23 июля, а также с 30 июля по 3 августа.
В конце июля, 22-24 числа, пройдет выставка флоксов, 17-19 августа — гладиолусов, 24-26 августа — георгинов. С 25 августа по 5 сентября — гортензии и других осенних декоративных растений.
Осенние экскурсии-дегустации
С сентября по октябрь в Аптекарском огороде пройдет выставка «Мир, труд, урожай», где мы обычно выставляем экзотические плоды, чтобы показать их разнообразие.
А на основной территории в это время начинаются экскурсии-дегустации. У нас есть плодовый отдел, в котором собрана довольно представительная коллекция яблок, груш, вишни, черешни, крыжовника, рябины. И можно не просто ходить и смотреть на деревья, кусты и их плоды, но и по ломтику, по ягодке попробовать.
Особенной популярностью пользуется осенний Фестиваль науки, на котором мы устраиваем так называемые лекции-дегустации.
На это событие идет запись, и оно традиционно бесплатное. Можно прийти в аудиторию МГУ и за время лекции-дегустации сортов 40 яблок попробовать. Учтите, что все сорта за один раз попробовать невозможно.
Как попасть в дендрарий?
Коллекции пополнялись неравномерно, волнами, в зависимости от интереса. На основной территории дендрарий засаживался в 1950-х — начале 1960-х годов. Это половина территории на Ленинских горах. Сейчас там можно видеть очень крупные деревья примерно одного возраста.
В дендрарий можно попасть только с экскурсиями. У нас хорошо представлена такая культура, как чубушник, во время цветения идут экскурсии по его диким видам и культурным сортам. В сентябре, когда созревают рябины, есть экскурсии и по этой коллекции.
Лиственица Петра I и дуб Гофмана
В ботанических садах особую ценность представляют деревья, имеющие историю, связанную с именем того, кто их посадил, либо просто очень старые экземпляры, которые чудом сохранились.
Самые древние растения Ботанического сада МГУ — допетровские ивы, которые растут на берегу пруда в Аптекарском огороде. Там представлена ива ломкая или ракита, которая легко может ложиться, укореняться, исходный ствол у нее часто не сохраняется. Сейчас там по несколько стволов, мы не можем какой-то один пробурить и посмотреть керн, чтобы по методу годичных колец определить, какой же у них возраст. Известно, что в момент основания парка у этих ив уже был какой-то возраст. Они сохранились и до сих пор чувствуют себя хорошо, дают ежегодные приросты.
С Петровской лиственницей сложнее. Всем хочется, чтобы была легенда о том, что Петр I посадил дерево и оно сохранилось до сих пор. По преданию, он посадил их три — пихту, сосну и лиственницу. Царь был корабел, и ему было важно, чтобы простой народ отличал основную строевую древесину.
По легенде, одна из этих лиственниц выжила. Это наше самое старое дерево лиственницы, уже очень заслуженное. К сожалению, само оно держаться не может, пришлось сделать каркас, стяжки верхних ветвей. Мы заботимся о том, чтобы дерево не упало. Оно до сих пор живо, по весне открыло почки и зеленеет.
Лиственницу исследовали, но, к сожалению, оказалось, что срок ее существования короче 317-летней истории Аптекарского огорода
К большому разочарованию, потому что народ любит легенды. Так что мы часто и не рассказываем об этом исследовании, чтобы не развеивать романтический ореол вокруг дерева.
После приобретения Ботанического сада Университетом в 1805 году его возглавил Франц Гофман, приглашенный из Германии. У Московского университета был на Моховой маленький ботанический садик — фармацевтам надо было показывать лекарственные растения, и их выращивали на грядках поближе к университету.
Когда эти пространства за Мещанской слободой были присоединены к Московскому университету, Гофман высадил модную тогда форму дуба — колоновидную, или, как говорят ботаники, форма фасцигеата. И у нас есть экземпляр этой формы, который живет уже 200 лет.
За время существования дерево утратило колоновидность, но сейчас у него необычная форма кроны — не такая плоская, какую мы могли бы найти в коренных дубравах Подмосковья, в Тульских, Калужских засеках. Здесь более острый угол между стволом и боковыми ветками. Если приглядеться, видно, что форма кроны другая. Обычный дуб Франц Гофман не стал бы сажать.
Тогда же министр просвещения Разумовский подарил Ботаническому саду саговник из своей коллекции. Это растение, которому нужно теплое зимнее содержание, к моменту дарения оно уже было в возрасте. До сих пор у нас этот экземпляр есть в пальмовой галерее Аптекарского огорода, можно его увидеть. Точный возраст растения неизвестен, но ему явно более 200 лет. Это самое старое растение теплого климата, которое есть в коллекции Московского университета.
Дерево гинкго из Хиросимы
Есть и более свежие растения с недавней историей. Многие знают, что были атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. После этого, когда оказалось, что радиоактивность сильно влияет на все живые существа, многие заболели лучевой болезнью, и встал вопрос, не покинуть ли эту территорию и не организовать ли новое поселение где-то в другом месте.
Мэр города сказал, что необходимо дождаться весны и посмотреть, как будут чувствовать себя деревья. Когда весной среди деревьев Хиросимского ботанического сада около десятка разных видов открыли почки, мэр сказал: «Давайте останемся на прежнем месте». И это сохранило город там, где он располагался исторически.
Сейчас ботанический сад Хиросимы рассылает семена сохранившихся растений в другие ботанические сады мира, чтобы увековечить память об этой трагедии, чтобы люди помнили об уроках, которые были в прошлом. Нам досталось такое растение, мы вырастили пять экземпляров и один из них посадили на Ленинских горах, недалеко от входа, слева. Проходите охранника и вдоль ряда присмотритесь: груши, груши, груши, и вдруг неожиданно — гинкго с раздвоенными листьями. Деревце пока небольшое, зато с какой историей.