«Один раз вышел — больше не зайдешь!» Отечественные производители не хотят пускать Coca-Cola и Pepsi на российский рынок
/imgs/2025/02/18/06/6736514/8a812d574bb089b6d0dd6d933483cb5d9f9965f4.jpg)
Про то, что выйти отсюда можно только один раз
Как сообщает Telegram-канал SHOT, российские производители газировки от перспективы снова встретиться со своими главными конкурентами не в восторге. Как заявил глава ГК «Черноголовка» Алексей Четвергов, нельзя так просто взять и вернуться в Россию после массового бегства.
«У нас страна — не проходной двор! Один раз вышел — больше не зайдёшь!», — сказал бизнесмен.
Про методы борьбы
Российские производители намерены бороться с конкурентами методами исключительно мирными и экономическими. Никаких 90-х не будет!
Отечественным маркам доступны такие инструменты как демпинг или снижение цен на уровень ниже рыночных, улучшение логистики и скорости поставок, а также приятные бонусы для торговых точек и сетей, в которых продается российская газировка.
При этом специалисты отрасли рекомендуют воздержаться от железобетонной веры в заслон против западных возвращенцев. Появиться в России снова им проще, чем кажется. Довольно большая часть заводов, где сейчас разливается отечественная кола, раньше разливали колу западную. Перестроиться — дело пары дней. Надо только тару и этикетки новые завести.
/imgs/2025/02/18/06/6736513/7e0bb56f5017df686f930d3b685a765070d0066d.jpg)
© Фото: Benoit Tessier / Reuters
Про реакцию потребителей
Мнения людей под сообщением разделились. Кто-то выступает в поддержку отечественного производителя, а кто-то ждет, когда «настоящая кола» вернется. Видимо, без латинских букв на этикетке вкус все-таки не тот.
«Пусть сами пьют эту гадость заморскую, мы будем пить гадость из Черноголовки»; «Черноголовка газировка отличная»; «Добрый и Черноголовка очень вкусные напитки»; «Нечего пускать обратно», — пишут пользователи в поддержку инициативы.
Комментарии против довольно однотипны. Люди заявляют, что ждут возвращения брендов, потому что российские аналоги несопоставимы по качеству, а ценник у них довольно высок. Правда, все это выражается короче и с помощью нецензурной лексики. Мы не можем это цитировать.
Комментарии против довольно однотипны. Люди заявляют, что ждут возвращения брендов, потому что российские аналоги несопоставимы по качеству, а ценник у них довольно высок. Правда, все это выражается короче и с помощью нецензурной лексики. Мы не можем это цитировать.
Но это не единственные реакции. Так, некоторые пользователи не понимают, в чем проблема, ведь газировка никуда не исчезала: «А кола уходила? В каждом супермаркете полки с пепси и колой, фантой…»
Впрочем, объяснение тут простое — параллельный импорт и буквально азартная игра «Найди колу поэкзотичнее» сразу после ухода компании из России. По нашему опыту, одно время особенной популярностью в Москве пользовалась иранская кола.
Пользователи из других регионов также отмечают, что можно было купить напиток окольными путями: «У нас в Якутии китайская кола продается. Ее берём»; «Кола из Афганистана — вот это напиток».
Ну, а кто-то на весь ажиотаж вокруг колы и пепси реагирует с изрядным удивлением, не понимает, кто еще пьет эти напитки, и всем газировкам предпочитает родной отечественный квас.