«Прилетают совы, и лисы приходят уже второй год». Как парк «Зарядье» у стен Кремля стал рекордсменом
Бегония — друг человека
Часто покупка растения для людей превращается в подвиг. Приобретая в магазине что-то красиво цветущее, например, азалии или пуансеттии, они не учитывают, что заставить их зацвести — сложная агротехническая задача. Это растения, выращенные специалистами в профессиональных теплицах с высокотехнологичным оборудованием. Им нужна определенная температура и длина дня. В домашних условиях добиться этого практически невозможно, горшок с таким растением остается только выбросить после цветения.
Идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы дома, на балконе их глаз радовали растения, — это выбрать что-то из классики: петунию, сурфинию, клубневую бегонию, колеус, бархатцы, цинерарии приморские. Они продаются на любом садовом рынке, легко переносят различные невзгоды, не требуют сложного ухода — достаточно пяти минут в день на полив и прочие процедуры. Про такие говорят: ткнешь вверх корнями, а они все равно прорастут и зацветут.
Можно с уверенностью сказать: даже если вы в солнечный день оставите такое растение на балконе, оно не засохнет, а дождется, когда вы вечером вернетесь с работы и польете его. И при этом порадует вас цветением.
Праздник любования сиренью
Старшее поколение часто вспоминает, какие роскошные цветники были в каждом городе, как из цветов создавали огромные портреты политических деятелей, писателей, устраивали цветочные часы, где каждое растение «отвечало» за свой час.
После распада Советского Союза на долгое время о городском озеленении позабыли, но последнее десятилетие подарило нам настоящий всплеск «зеленой жизни» в Москве.
Проводятся разнообразные тематические выставки: «Цветочный джем», «Сады и люди», Moscow flower show. Впервые за сто лет в пределах Садового кольца появился парк — «Зарядье» с его великолепной ландшафтной коллекцией и уникальным Флорариумом. После долгого перерыва с 1930-1940 годов в городе снова высаживаются красиво цветущие яблони, черемухи, сакуры, и люди этому радуются. Журналисты и блогеры пишут о цветении и жизни парков.
У нас свое представление о садоводстве, мы любим пышные цветы. Если на Западе, например, любят любоваться злаками, в Японии — цветущей сакурой и изящными деревьями бонсай, то у нас все больше — розами и сиренью.
Стоит только появиться новости о том, что в Японском саду Главного ботанического сада началось цветение сакуры, как там тотчас же выстраивается очередь. Которая потом перемещается в «Зарядье», где распустилась яблоня ягодная
Сирингарии Главного ботанического сада, Ботсада МГУ, Сиреневого сада постоянно в центре внимания.
Коломенское, Кузьминки, Сокольники, Мещерский, Измайлово — в каждом парке есть своя изюминка, ради которой стоит бросить субботнее валяние на диване и отправиться смотреть на цветение.
Что особенно приятно, каждый парк стремится найти свое лицо. Конечно, можно было бы поступить просто — посадить много петуний, как у всех. Но… это же неинтересно! Поэтому в «Зарядье» — цикламены и гвоздики, и больше нигде в Москве такого нет.
Лисы ходят по Москве
Парк «Зарядье» стал большим оазисом для кочующих животных и птиц. Москва-река для них как трасса: если раньше они могли остановиться только в Нескучном саду и парке Горького, то теперь останавливаются на ночевку на пролете и у нас.
Регулярно в «Зарядье» видят сов. Наш штатный орнитолог в прошлом году исполнила мечту своей жизни: увидела на расстоянии вытянутой руки редкую ушастую сову, которая прилетела к нам в парк и сидела на елке.
А еще в «Зарядье» второй год приходят лисы. Как только ложится снег, эти рыжехвостые красавицы тут как тут.
Не теряя корни
Сегодня Флорариум «Зарядья» — это единственная в стране оранжерея, где можно увидеть, как устроена аэропонная система выращивания растений без почвы и воды. Все питательные вещества раз в 15-17 минут через 580 форсунок (их в каждом фитобоксе по две-три) поступают к корням растений в виде аэрозоля.
Такой способ выращивания изобрели сравнительно недавно — сто лет назад. Его авторы изучали эпифиты, которые встречаются в кроне тропического леса. Они произрастают на ветвях растения-хозяина, не внедряясь в его ткани, то есть не паразитируя.
Для жизни и питания эпифитам достаточно дождевой воды с пылью, которая смывается с больших деревьев. Выяснилось, что для других растений такой тип питания тоже подходит
За счет того что каждое растение находится в собственном фитобоксе, их можно размещать ярусами, именно такой подход используется в промышленном растениеводстве для выращивания овощей. Получается достаточно легкая и изящная конструкция.
Первые триста
Мы первые, кто вырастил триста наименований растений в аэропонике. Обычно такой способ используют для сельскохозяйственных растений, но никогда и никто не выращивал в подобных условиях ели, дубы и березы.
Когда мы сажали злаки, эксперты уверяли, что это невозможно — их корневая система для такого не приспособлена. Но мы мало того что добились их жизнеспособности, но и сделали так, чтобы злаки плодоносили. Так что наш Флорариум — интереснейший научный проект. Сюда можно приходить и изучать, как можно добиться таких результатов.
В поле каждый колосок
Изначально концепция самого первого Флорариума была сосредоточена на аэропонной технологии. А хотелось не только показать ее, но и создать необычную экспозицию. Тогда директор парка «Зарядье» Иван Демидов предложил выращивать в каждом фитобоксе растения отдельных регионов России.
Так появились критерии отбора: мы остановились на самых ярких представителях растительного мира со всех уголков страны. Среди них — лекарственные и хозяйственно-ценные, редкие и символические растения, геральдические и красиво цветущие. И, конечно же, мы учитывали народное представление о регионе. Например, в фитобоксе Карелии ожидаемо произрастают северные карликовые березы, мхи и лишайники.
Всего гости Флорариума могут увидеть 89 фитобоксов — по числу субъектов России. Общая численность наименований растений составляет более 300 единиц, а количество высаженных экземпляров — 509 штук. В ближайшем будущем мы планируем посадить еще около двухсот.
Иду на рекорд
Еще два года назад ведущий агроном по природоохранной и садово-парковой работе «Зарядья» Ирина Ризванова обратила внимание, что на маршруте по Флорариуму, который составляет 49,5 метра, представлено 300 видов растений из 89 регионов. Это же рекорд!
На прошлой неделе состоялась официальная церемония: в Международной книге рекордов «Интеррекорд» и Реестре рекордов России зафиксировали самый короткий маршрут по России с наибольшим количеством видов растений и вручили нам сертификаты.
Так что не покидая Садового кольца, можно совершить путешествие по нашей стране. Маршрут начинается с самой западной точки — Калининградской области, дальше движется в Северо-Западный округ, Центральную Россию, затем на Юг и наконец по внешнему контуру следует через Приволжье, Урал, Сибирь до Дальнего Востока.