16:45, 18 августа 2022
3 мин.

«Самое жаркое за полвека». Почему сегодняшний смог в Москве не стоит сравнивать с аномалией 2010 года

В столицу снова пришел смог. Жители нескольких районов Москвы заметили его еще вчера. В сети ситуацию стали сравнивать с аномальной жарой августа 2010 года, когда в дыму оказался весь город. «Мослента» вспомнила лето двенадцатилетней давности и разобралась, почему сегодняшнее задымление несопоставимо с прошлым, как защитить себя от дыма и запаха гари, когда дымка рассеется и почему москвичам не стоит опасаться торфяных пожаров, ставших причиной смога в 2010 году.
Молодой человек в противогазе на Большом Каменном мосту. Смог в Москве 2010
Молодой человек в противогазе на Большом Каменном мосту. Смог в Москве 2010
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Еще 17 августа в ряде районов столицы местные жители заметили дымку в воздухе и запах гари. Их можно было зафиксировать, в частности, на западе, юго-западе, а также в центре Москвы. К утру 18 августа дымка распространилась уже почти по всем районам столицы. Ее появление было связано с лесными пожарами в Рязанской области.

По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, легкий смог должен сохраниться в столице, как минимум, в ближайшие 36-48 часов, пока не изменится направление ветра.

Ситуацию сразу начали сравнивать с августом 2010 года, когда смог от лесных пожаров накрыл Москву полностью. Но, по словам синоптиков, это сравнение некорректно.

Как пояснил порталу «Лента.ру» Евгений Тишковец, происходящее в Москве сегодня разительно отличается от событий двенадцатилетней давности. Во-первых, сейчас горят леса в другом регионе, а не подмосковные торфянники, как в 2010 году. Период горения последних значительно дольше, а из-за их близости к столице задымление было более плотным.

«В 2010 году было самое жаркое лето — под 37 градусов жары. Плюс горели торфяники огромными площадями в Подмосковье. Сейчас ситуация совершенно другая: идут лесные пожары. Сравнивать нельзя. Торфяной пожар сам по себе более долгоиграющий», — объяснил Тишковец.

Синоптик также отметил, что сегодня в московских и подмосковных лесах сохраняется высокий уровень пожароопасности. Все из-за засухи и слишком малого количества дождей.

«В Москве за этот месяц выпало три миллиметра осадков — это ни о чем. В лесах и лесополосах все настолько высушено, что любая спичка, любой брошенный окурок — хворост вспыхнет, как порох. Ну и, к сожалению, такая пожароопасность будет сохраняться, потому что дождей ждать не приходится», — предостерег специалист.

Лето 2010 года, в свою очередь, было признано синоптиками самым жарким за полвека наблюдений. Тогда из-за аномально высокой температуры воздуха и загоревшихся в Подмосковье торфяников город накрыло густым смогом. Концентрации загрязняющих веществ на территории столицы превышали предельно допустимые нормы в несколько раз: по угарному газу — почти до 7, по взвешенным веществам — до 16. Сильнейшая дымовая завеса была в городе почти месяц.

Как пояснил «Ленте.ру» руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин, сегодняшняя ситуация все же связана с пожарами 2010 года. По его словам, сейчас в Рязанской области горят те же участки, что и 12 лет назад.

«Довольно необычная засуха, необычная жара — горят те самые места, которые горели в 2010 году, то есть теперь там горит не только торф и лес, но и завалы мертвой древесины, оставшейся после пожара 2010 года. В каком-то смысле они тяжелее и опаснее. Но многое было сделано, поэтому ситуация не такая запущенная и площади не такие большие, как в 2010 году, поэтому будем надеяться, что с меньшим задымлением мы пройдем этот сезон», — сказал он.

Куксин также порекомендовал москвичам предпринять все меры защиты от смога и аномальной жары, по крайней мере, пока ветер остается восточным и юго-восточным. Горожанам лучше поменьше двигаться, пить больше чистой воды, а также проветривать помещения, когда нет дыма, уплотнять окна и использовать увлажнители воздуха и кондиционеры.

Евгений Тишковец, в свою очередь, посоветовал москвичам поменьше находиться на улице и использовать защитные маски.

«Я бы не рекомендовал долго находиться на улице, а если вы вышли, то пользоваться средствами индивидуальной защиты. Конечно, никаких спортивных мероприятий, потому что любая физическая нагрузка заставляет человека дышать чаще, глубже, а это в сложившейся экологической обстановке негативно скажется на здоровье», — посоветовал он.

По имеющейся информации, на момент написания материала в Рязанской области горит около 40 гектаров леса.

При этом сотрудники подмосковного ГУ МЧС успокаивают: повторение ситуации 2010 года в столице невозможно. Торфяники, горевшие 12 лет назад в Московской области, сейчас затоплены, так что угроза торфяного пожара отсутствует.

Партнерские материалы