23 июня 2015 в 11:21

Жители ЮВАО смогли увидеть полярное сияние

В марте москвичи уже видели такие красочные вспышки над городом
В ночь с 22 на 23 июня жители Юго-восточного округа Москвы смогли наблюдать полярное сияние. В столичном регионе [серия вспышек на Солнце](http://moslenta.ru/news/2015/06/22/star/) спровоцировала мощную геомагнитную бурю. Жители Москвы уже видели красочные вспышки над городом 17 марта.

В ночь с 22 на 23 июня жители Юго-восточного округа Москвы могли наблюдать полярное сияние. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария на странице в Facebook.

По словам очевидца, в 23:00 в небе появилась «зеленая слабоконтрастная дуга». В погодном центре Фобос отметили, что в это время облаков над столичным регионом не было.

«На широте Москвы полярное сияние — это как подарок природы, не ежедневное явление. В этот раз над столичным регионом была вспышка, где солнечный поток частиц концентрируется на полюсах 65 широты, но из-за белых ночей москвичи не смогли увидеть ее. В такой период отчетливо увидеть сияние можно на расстоянии 300-400 километров от Москвы в темном лесу», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор обсерватории парка «Сокольники» и член общества «Урания» Рустам Бекбулатов.

По прогнозам NASA, в ночь с 22 на 23 июня над территорией Москвы ожидалась мощная геомагнитная буря в результате серии вспышек на Солнце.

Горожане уже видели красочные вспышки над городом 17 марта. Тогда, как объяснили ТАСС в Институте прикладной геофизики РАН, северное сияние тоже появилось из-за сильной магнитной бури.