А рублю все равно
Повысит ли Банк России ключевую процентную ставкуНа фоне затяжного снижения цен на нефть, увлекающих за собой и рубль, в России заговорили о возможном повышении ключевой процентной ставки ЦБ. Заседание совета директоров Банка России, посвященное данному вопросу, должно состояться 29 января. На прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева не исключила такого шага в случае роста инфляции. Однако опрошенные МОСЛЕНТОЙ эксперты повышение ставки считают маловероятным и неразумным.
###Ставка на рубль не повлияет
Как пояснила госпожа Юдаева, инфляционные риски в российской экономике усилились в связи с ослаблением национальной валюты. В среду цена на нефть опускалась ниже 28 долларов за баррель, доллар в ходе торгов на Московской бирже пробил отметку в 81 рубль, евро перевалил за 88 рублей.
В прошлые разы, когда ЦБ ставку повышал, это иногда давало обратный эффект с точки зрения курса — рубль слабел...
Олег Солнцев
руководитель направления денежно-кредитной политики, банковского сектора и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Жителям столицы свойственно проявлять повышенный интерес к финансовым вопросам, особенно когда дело касается их личного кошелька. Между тем, в Москве, по данным Мосгорстата, в декабре 2015 года цены на товары и услуги выросли на 0,7 процента, а за весь прошлый год инфляция достигла 14,2 процента. При этом реальные доходы сократились на 10 процентов, а зарплаты — на 15 процентов. Все это является прямым следствием ослабления рубля.
Символическое повышение процентной ставки (скажем, на 0,5 процента) могло бы дать позитивный эффект для курса национальной валюты, но краткосрочный, полагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. «Этот эффект будет мало заметен на фоне того скользящего движения рубля вниз, которое к 29 января выразится в еще более дешевом рубле, чем сейчас», — добавляет он.
По словам руководителя направления денежно-кредитной политики, банковского сектора и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ставка на рубль почти не влияет. «В прошлые разы, когда ЦБ ставку повышал, это иногда давало обратный эффект с точки зрения курса — рубль слабел», — отмечает эксперт. Более действенным инструментом воздействия на курс он считает валютные интервенции, и то только точечные. Если же они становятся затяжными, это ведет к истощению резервов и способствует росту спекулятивных настроений.
С тем, что незначительное повышение ставки не окажет серьезного влияния на курс рубля, согласен и аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич. Для реального сдерживания его ослабления необходим сильный подъем ставки, как это было в декабре 2014 года, полагает он.
Но сегодня регулятор вряд ли отважится на столь резкое увеличение ставки. «Несмотря на декларируемый режим инфляционного таргетирования, де факто ЦБ преследует некую множественность целей, ряд из которых друг другу противоречат, и эти противоречия даже внутри себя регулятор не разрешил», — поясняет Евгений Надоршин. Одна из таких противоположных целей — финансовая стабильность. А для нее как раз повышение ставки может стать серьезной угрозой.
###…а банкам плохо
В отличие от рубля, банковский сектор почувствует даже небольшой рост ставки, и ему это будет отнюдь не на пользу. «У банков до сих пор как не было прибыли, так и нет. Для них каждый рубль убытка — еще дополнительная боль», — замечает Евгений Надоршин.
Из-за высокой процентной ставки банки несут довольно масштабные убытки, связанные с тем, что у них пассивы местами оказались дороже, чем активы, поясняет Олег Солнцев. У них сильно подорожала стоимость ресурсов, которые они привлекают из ЦБ по депозитам, а реальный приток средств на процентные платежи по кредитам, особенно с учетом невозвратов, не всегда это позволяет отбивать. И в отличие от ситуации 2008-2009 годов, в прошлом году банки не смогли переложить эти убытки на своих заемщиков.
«У банков сейчас собственный капитал, даже официальный, тот, который они рисуют по балансу, на низком уровне, а уж фактический и вовсе у многих отрицательный, судя по многим признакам. Если этот процесс еще и дополнительно подталкивать за счет повышения ставки, проблемы будут нарастать. Жертв будет больше, трупики банков будут поступать более регулярно», — предупреждает эксперт.
Рубль, учитывая то снижение цен на нефть, которое мы наблюдаем в последнее время, чувствует себя достаточно уверенно, что дает возможность для сохранения ставки на текущем уровне
Богдан Зварич
аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Собственно, прошлогоднее понижение ставки в существенной степени проводилось именно ради банковского сектора, хотя это не трансформировалось в заметное оживление кредитования и улучшение ставок по кредитам. «Это нормальная ситуация, — уверяет Евгений Надоршин. — Поначалу снижение ставки идет на пользу лишь финансовым посредникам, в частности, банкам. А до остальных оно дотекает с большим отставанием. Поэтому здесь нормализация ситуации в экономике имеет гораздо большее значение, нежели величина ставки ЦБ. Хотя и она, безусловно, тоже значима при кредитовании».
###Повышения не будет
Что касается инфляции и экономики в целом, скромное изменение ставки они и вовсе не почувствуют, уверены эксперты. Так что пока заявления Ксении Юдаевой, скорее всего, не более чем словесные интервенции. Реального роста процентной ставки ждать не стоит.
«На мой взгляд, здесь речь идет скорее о том, что ЦБ в ближайшее время не будет понижать ставки, чего от него ждали многие, — говорит Богдан Зварич. — Отмечу, что для повышения ставки нет поводов. Рубль, учитывая то снижение цен на нефть, которое мы наблюдаем в последнее время, чувствует себя достаточно уверенно, что дает возможность для сохранения ставки на текущем уровне». Кроме того, по мнению эксперта, сдерживание ослабления рубля может негативно сказаться на пополнении бюджета — сильный рубль при снижении цены на нефть ведет к снижению налоговых поступлений от нефтегазового сектора.
«Я не думаю, что многие на рынке реально верят, что ЦБ пойдет на повышение ставок. Регулятор так торопился их снизить в первой половине прошлого года, что, к сожалению, как мне представляется, создал четкое ощущение на рынке, что явно не инфляция является приоритетом его действий. И всю вторую половину года он подавал сигналы о возможном снижении ставок, вплоть до последних заседаний», — напоминает Евгений Надоршин.
Но даже если Банк России пойдет на одно повышение ставки, скорее всего это будет разовой мерой. «Все его прошлогодние комментарии достаточно однозначно указывают на то, что в условиях, когда экономика находится в рецессии, и банковская система в сложном положении, ЦБ к жестким мерам по борьбе с инфляцией не готов», — резюмирует аналитик.
Олег Солнцев напоминает, что импорт в России уже достаточно сильно сжался, и минувшей осенью сальдо торгового баланса оказалось даже чуть выше, чем в прошлом году, при гораздо более низких ценах на нефть. Кроме того, первое полугодие традиционно характеризуется снижением спроса на импорт и, соответственно, на валюту. Поэтому к середине года вполне может наметиться стабилизация курса рубля и даже разворот в сторону его укрепления. Если, конечно, нефть не преподнесет новых сюрпризов. Поэтому на этот раз ЦБ не станет повышать ставку, полагает экономист. «Посмотрят, как дальше дело пойдет. Если цена на нефть так и не успокоится и продолжит рыть дно, может быть, и повысят», — резюмирует он.
Екатерина Трофимова