Уличные музыканты будут выступать по расписанию

Город
Фото: Сергей Севостьянов / ТАСС

Столичные уличные музыканты смогут выступать теперь только по предварительной записи. Пока расписание вводится в качестве эксперимента, но если он окажется удачным, то практика будет продолжена. Как получить разрешение на концерт под открытом небом, журналистам рассказал журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы пытаемся найти консенсус между желанием музыкантов и терпимостью жителей», - сказал он.

О том, что уличные концерты нужно как-то регламентировать, снова заговорили этим летом после ряда задержаний артистов, вызвавших общественную дискуссию. Сначала горожан взволновала история виолончелиста Семёна Лапшина, игравшего 20 июня на скамейке на Никольской улице и на свою беду собравшего зрителей. Если вкратце - полиция расценила эту мирную сценку как несанкционированный митинг, за что Лапшин в итоге отправился в Тверской суд и был там оштрафован на 10 тысяч рублей.

Другая громкая музыкальная история лета приключилась с петербургскими студентками музыкального техникума имени Мусоргского. Одна - Виолетта - уже выпустилась и приехала с домрой покорять столицу, вторая - Любовь - оказалась в Москве с гуслями, потому что пыталась поступить в Институт музыки имени Шнитке. Перед отъездом несостоявшейся студентки домой девушки дали импровизированный концерт на Манежной, и их тоже постигла судьба Лапшина.

А на Московском урбанистическом форуме, где провели оживлённую публичную дискуссию об истории Лапшина, выяснилось, что подобные случаи происходят в столице всё чаще. В общем, власти решили, что пора взять ситуацию в руки.

Где и когда

Эксперимент по легализации городских выступлений получил название фестиваль «Уличный музыкант». Для начала он охватит только центр столицы.

«В рамках фестиваля мы хотим опробовать новую модель работы уличных музыкантов, в которой определяется 14 мест. Эти места предоставляются музыкантам, которые работают без звукоусиления», — уточнил Собянин. И напомнил: тех, кто работает со звукоусиливающим оборудованием, это не касается. «Это отдельная история, отдельные площадки, просмотр их концертной программы, конкурс и так далее», — отметил он.

Aff2efa6265fa9ef7063e9c0a5f57df2765305d0
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Список адресов, где можно сыграть и спеть, следующий:

  • ул. Арбат, д. 1;
  • ул. Арбат, д. 27;
  • ул. Арбат, д. 55;
  • Чистопрудный б-р, станция метро Чистые пруды;
  • ул. Пятницкая, д. 21, станция метро Новокузнецкая;
  • ул. Мясницкая, напротив д. 26;
  • ул. Кузнецкий Мост, д. 9/10;
  • ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9;
  • Цветной бульвар;
  • ул. Баррикадная, вл. 4, станция метро Баррикадная;
  • ул. 1905 года, станция метро Улица 1905 года;
  • ул. Петровка, д. 5;
  • Комсомольский пр-т, д 28, станция метро Фрунзенская;
  • Зубовский б-р, д. 11, станция метро Парк культуры.

Фестиваль продлится с 1 ноября по 1 февраля. Начинать концерт можно не раньше 10:00, а заканчивать не позже 22:00.

Как записаться

Музыканты, которые хотят выступить на улице, должны зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы. Приём заявок начинается сегодня, 26 октября. Нужно указать удобное время, место и написать немного о себе. Окончательный график формирует департамент культуры Москвы в течение пяти дней и публикует на сайте.

Def31c42c85cd2b4b12ad9bf1f4e802d49610c3d
Фото: Контстантин Кокошкин / Globallookpress.com

На одной площадке музыкант или коллектив может выступить за день только один раз и не больше двух часов. Но количество площадок, которые можно забронировать, при этом не ограничено. То есть теоретически можно расписать весь свой «рабочий» день.

Репертуар согласовывать пока не надо. Но выступления не должны содержать ненормативную лексику, призывы к экстремизму, насилию, употреблению наркотиков и алкоголя, а также противоречить принятым нормам общественной морали. А ещё концерт не должен носить политический характер. В случае нарушения правил выступления музыкант попадает в чёрный список и больше не сможет выступать на городских площадках.

«Посмотрим, как это будет работать. Мы пока опробуем эту модель. Если она будет комфортной для москвичей и для самих музыкантов, то расширим и продолжим этот эксперимент», — пообещал мэр.