Опубликовано 07 мая 2015, 07:15

Школа будущего

Что определяет качество современных школьных пространств и как их можно улучшить
Нормативы создания учебных заведений в России устарели и требуют доработки. Архитекторы КБ «Стрелка» Алена Жмурова, Константин Ерокин и Александр Трухан под руководством Григория Ревзина сформулировали принципы организации школы будущего.
Школа будущего
www.architravel.com

Нормативы создания учебных заведений в России устарели и требуют доработки. Архитекторы КБ «Стрелка» Алена Жмурова, Константин Ерокин и Александр Трухан под руководством Григория Ревзина сформулировали принципы организации школы будущего.

Поддержка образовательного процесса

Здание школы и прилегающая к нему территория должны составлять единую образовательную среду. Это значит, что обучение проходит не только в классе, а знание передается не только от учителя, — сама среда воспринимается как инструмент обучения. В Москве уже есть несколько примеров таких пространств. Например, «Хорошкола» — небольшой детский сад, совмещенный с начальной школой, где стены холлов покрыты специальными узорами. В каждом изображении зашифрована игра или загадка. Разглядывая их, дети развиваются и развлекаются одновременно. На каждом этаже, в зависимости от возраста детей, картинки различаются: для маленьких загадки совсем простые, для тех, кто постарше, задача усложняется. В западных школах детям прививают экологическое сознание, при этом сама школа может выступать в роли пространственного учебника, ученикам дают возможность самостоятельно наблюдать и изучать природные процессы. К примеру, достаточно поставить одну солнечную батарею и объяснить, как она работает, сколько энергии вырабатывает, на что этой энергии может хватить, подвести к ней розетку и дать школьнику зарядить телефон или подключить компьютер. Помимо интерактивных элементов примером передачи знаний через опыт служат наглядные конструктивные и инженерные решения. В калифорнийской Chartwell School система сбора дождевой воды разработана таким образом, что ученики могут оценить объем выпавших осадков, а также посчитать процент экономии за счет использования этой воды при эксплуатации здания и территории (цистерна, наполненная после двух-трех ливней, позволяет снизить потребление воды на 60 процентов).

Эффективность планировочной структуры

Сейчас в России образование и планировочные стандарты изменяются параллельно, то есть практически независимо друг от друга. Школа — это организм, в котором планировка здания сильно зависит от целей образования. Сегодня стандарты образования меняются крайне быстро, а здание остается прежним. В итоге получается, что школа не приспособлена к процессам, которые в ней должны протекать. Так, на законодательном уровне решили ввести больше уроков физкультуры, а количество спортивных залов по норме осталось прежним. Возникает масса проблем: как спланировать расписание, как уместить большие группы в одном зале, как обеспечить безопасность. Также при существующей образовательной программе и классно-урочной системе стандартные школьные кабинеты используются только в течение 60 процентов возможного времени, то есть загружены чуть больше чем наполовину. Вопрос вызывают и характеристики кабинетов. В советской школе мы привыкли к модульным одинаковым классам, в свое время они полностью соответствовали поставленным целям. Сейчас же для образования нужна целая линейка разномасштабных классов: от маленького, где можно заниматься втроем-впятером, до лекционных аудиторий на три-пять классов.

Пообщавшись с инспектором, который проверяет учебные здания на безопасность, вы узнаете 1 001 способ погибнуть за пять минут.

Связь с местным сообществом

Здание школы имеет специфический режим функционирования — обязательные занятия проходят только в одну смену. Как правило, это приводит к неэффективному использованию школьных площадей, которые не задействуются в вечерние часы. В этом случае и здание, и территория школы могут быть открыты для внешних пользователей. Такой подход значительно снизит эксплуатационные расходы школы и привлечет дополнительные деньги. Когда пространство школы свободно от учеников, его можно насытить. Например, кружком рисования для совсем маленьких или спортивными секциями, позволяющими использовать спортзалы на полную мощность. Та же история с бассейном. Все эти площади требуют больших средств на содержание, так что вливания со стороны серьезно помогут школьному бюджету.

Школьники играют в баскетбол в школе в Стамбуле.

Школьники играют в баскетбол в школе в Стамбуле.

© Osman Orsal / Reuters

Безопасность

Строительные нормы и правила в России — одни из самых строгих. Пообщавшись с инспектором, который проверяет учебные здания на безопасность, вы узнаете 1 001 способ погибнуть за пять минут. Ситуация доходит до абсурда: например, в целях безопасности и предотвращения заболеваний не высохшие после дождя лужи на территории школы должны быть разметены метлой. Новые требования — это вовсе не крамольная идея оставить детей беззащитными, предложение заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность разумными и современными методами. В школе будущего предлагается обеспечивать дисциплину посредством пассивного надзора со стороны учителей, обеспечив пространство, где просто не получится хулиганить. В классической школе мы имеем глухие двери кабинетов и коридор с «мертвыми» углами (то есть ребенок завернул за угол, и вы уже не знаете, что он за ним делает). Фактически такое устройство провоцирует детей на шалости. Но если сделать в кабинетах окна в коридор, а тупики зальных рекреаций превратить в транзитные многофункциональные узлы, видимые из разных уголков школы, дети будут находиться под постоянным пассивным надзором. Еще в большинстве российских школ сейчас есть один вход, остальные — пожарные и открываются только в экстренных ситуациях. В итоге вся школа несколько раз в день входит в здание и выходит из него через одну дверь. Очевидно, что нельзя у всех входов поставить охрану, но системы доступа придуманы уже очень давно, почему бы не использовать их? Например, это могу быть карточки. Карточку можно ранжировать так, чтобы ученики младшей школы не могли зайти через вход для старших. У учителей — один уровень доступа, у учеников — другой. Так при соблюдении требований безопасности снижается нагрузка на один вход, а школьное здание начинает лучше взаимодействовать с окружающей территорией.

Спортзал в школе на Мичуринском проспекте

Спортзал в школе на Мичуринском проспекте

Качество школьной среды

Отдельного внимания при проектировании школы требуют показатели визуального, акустического и теплового комфорта, ведь именно от них напрямую зависит благополучие и здоровье школьников, повышение их работоспособности и академических результатов. Современная российская норма диктует жесткие требования, которые зачастую не учитывают развития инженерно-технических систем, а также специфических особенностей каждого из помещений. К примеру, одним из требований является ориентация помещений по сторонам света: окна стандартных классов должны быть ориентированы на восток, юго-восток или юг, в крайнем случае — на юго-запад. Это значит, что во все классы будут бить прямые солнечные лучи, а кто сказал, что это полезно и удобно? В солнечный день люди в помещении просто слепнут. Конечно, в теории требуемый уровень освещенности обеспечивается с избытком, но на практике приходится просто отгораживаться от солнца — отсюда знакомые до боли темные школьные занавески. Что касается требований акустики, необходимо защитить все внутреннее пространство от фонового внешнего шума: гула машин или пролетающих самолетов, звуков, доносящихся с территории школы, и шума инженерных систем вроде водопровода, канализации и вентиляции. Например, класс музыки терпит проникновение внешнего шума, но и сам является его источником. Если по соседству расположен еще один кабинет, придется позаботиться о дополнительной звукоизоляции или разделить их буферной зоной (общим методическим кабинетом или складом инструментов).

Урок математики в лицее 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Урок математики в лицее 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

© Артем Житенев / РИА Новости

Гибкость и адаптивность

Сегодня процесс запуска одной школы занимает от трех до пяти лет. За это время образование, естественно, уходит вперед. Здание должно стать адаптируемым в долгой перспективе, то есть как минимум не должно устареть за то время, пока его строят. Например, можно сделать гибкой планировку, чтобы за летние каникулы можно было поменять местами перегородки, тем самым изменив классы-ячейки. И это не футуризм, не фантазия, такие мобильные конструкции давно придуманы и активно применяются. Помимо долгосрочной перспективы стоит задуматься о гибкости внутреннего устройства школы, во многом это зависит от мебели. Зачастую даже парту нельзя сдвинуть с места, не говоря уже о стационарных кранах в кабинетах химии. От этого надо уходить, чтобы помещение всегда работало на нужды образовательного процесса.

Архитектурная выразительность и стоимость

Как ни странно, эти два фактора непосредственно связаны друг с другом. Несколько лет назад в Англии был запущен проект Schools of the Future. Программа имела массу плюсов, но, как ни странно, ее недостатком стали именитые архитекторы. Школы, построенные по проектам Захи Хадид и Нормана Фостера, стоили огромных денег, а в итоге их функциональная ценность оказалась спорной. Хотя, безусловно, здания сразу же стали иконами архитектурного стиля. Английский департамент образования пришел к выводу, что необходимо ввести ограничение на бюджет строительства. Так, школу в Англии может построить хоть Рем Колхас, но она не должна стоить больше определенной суммы. Так что предпочтение отдается типовым зданиям, ведь в данном случае функциональность важнее оригинальности и красоты.