21 июля 2017 в 00:00

Голая правда

Что происходит со стриптиз-индустрией в Москве
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Новость прошла практически незамеченной, а зря: полтора месяца назад приказал долго жить самый старый (он был открыт в 1995-м) стриптиз-клуб Москвы «Белый медведь» на Проспекте Мира. И это не первое такое закрытие. МОСЛЕНТА поговорила с руководителем Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли.

Новость прошла практически незамеченной, а зря: полтора месяца назад приказал долго жить самый старый (он был открыт в 1995-м) стриптиз-клуб Москвы «Белый медведь» на Проспекте Мира. И это стало уже не первым закрытием подобных заведений за последнее время. О том, что происходит сегодня со стриптиз-индустрией в Москве, МОСЛЕНТА поговорила с руководителем Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли.

Когда-то Лаки, окончивший финансовый факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, был простым банковским служащим Сергеем Федоровичем Ли. Но жизнь, как говорится, взяла свое: в 2005-м он открыл в столице клуб Showgirls, в 2010-м команда под его руководством возглавила один из лучших стрип-клубов Москвы GoldenGirls, а в 2015 году Сергей, к тому времени уже сменивший имя на Лаки (от английского lucky — «везунчик»), создал Ассоциацию стриптиз-клубов России.

Загрузка...

Окна его кабинета, украшенного фотографиями девушек разной степени обнаженности, выходят на детскую площадку, что, конечно, забавно. Но еще забавнее, безусловно, сам Лаки — улыбающийся, неусидчивый и поблескивающий стразами своих фиолетовых туфель. Отложив в сторону телефон (на чехле — танцующие Красавица и Чудовище, в чем, безусловно, можно увидеть некие параллели), он стремительно переходит к делу.

О «Белом медведе»

Я в курсе деталей истории закрытия этого клуба, потому что как глава Ассоциации стриптиз-клубов России нахожусь в теме: мы же постоянно собираем статистику, задаем вопросы, шлем письма, интересуемся

Итак, основная причина закрытия «Белого медведя» — это определенная периодичность, существующая в каждом бизнесе.

В клубном бизнесе средний срок живучести любого проекта оценивается в 5-10 лет.

Вспомним клубы «Дягилев», «Опера», «Рай». «Медведь» побил все рекорды, продержавшись 22 года! Однако за время его существования изменилось все: тенденции, среда, экономика, сама структура развлекательной сферы. А клуб это совершенно не учитывал.

Руководитель Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли

пресс-служба Ассоциации стриптиз-клубов России

Вторая причина — это так называемый location. Это даже не столько адрес той или иной площадки, а то, где именно она находится: «Белый медведь» же находился в жилом доме, что влечет множество сложностей. Например, ограничения в громкости музыки, из-за которых в клубе невозможно было создать атмосферу праздника. Вот и получилось, что количество гостей там снижалось из года в год.

Загрузка...

Все это, впрочем, не так страшно: «Медведь» мог бы протянуть в таком состоянии и еще несколько лет за счет постоянных посетителей, которые есть у каждого клуба, но тут в стране грянул экономический кризис, ударивший и по развлекательному бизнесу: затраты стали расти, а количество состоятельных людей, наоборот, уменьшаться.

О тенденциях

Ассоциация стриптиз-клубов подсчитала: за последние полтора года количество стриптиз-клубов по России весьма существенно сократилось. Из 297 заведений закрылось 70! Их сайты закрыты, двери заколочены, площадки проданы, сотрудники уволены. Думаете, в Москве ситуация лучше? Ничего подобного. За тот же период здесь закрылось 4 клуба из 37 имевшихся: некоторые, как тот же «Белый медведь», по экономическим причинам, некоторые, как, например, «Царевна», из-за изначально неправильных расчетов, клуб «Бордо» закрылся из-за проверок МВД.

Но у всех, совершенно всех московских клубов сегодня проблемы одни и те же: затраты растут, доходы падают, рентабельность снижается.

И ничего изменить в нынешних экономических условиях невозможно. Поэтому и выживают сильнейшие – к примеру, «Распутин», у которого множество преимуществ: отдельное здание, громкая музыка, дифференциация бизнеса, позволяющую зарабатывать не только стриптизом, но и допуслугами — там есть караоке, сауны, массажи.

О мотивах

Мотивация мужчин, посещающих стриптиз-клубы, здорово изменилась за пару десятилетий. В 90-е, когда эротические клубы только появились, многие, включая меня, ходили туда из чистого интереса: нам, выросшим в советское время, это было в новинку, ведь еще совсем недавно эротика была нашей стране совершенно недоступна, как и общение, тактильный контакт с представительницами эротической профессии.

Вот мы и пытались познать непознанное. А еще — почувствовать атмосферу женского внимания. Ну, и, конечно, что уж скрывать: в то время посещение стриптиз-клубов давало нам ощущение собственной успешности, мол, мы крутые мужики, которые могут себе это позволить.

Brian Blanco / Reuters

В середине 2000-х акценты сместились: в Москве появились не просто клубы, а самое настоящее клубное движение. Жизнь социума ускорилась! Никто уже не хотел зависать в стриптиз- или караоке-клубе на всю ночь, предпочитая переходить из одного заведения в другое каждые два-три часа. А потому мужчины шли смотреть стриптиз, скорее, для драйва, развлечения, настроения.

Сейчас ситуация изменилась вновь. Просто так посмотреть на обнаженку почти уже никому не интересно — для этого можно, сидя дома, всего лишь войти в интернет.

Людям теперь нужно не созерцание, а ощущение! Какого рода? Один из самых известных клубных промоутеров Москвы — мой друг, покойный Алексей Горобий —говорил, что потребитель покупает у нас, по сути, воздух, то есть атмосферу, воспоминания о том, как ты провел вечер, какие чувства ты испытывал. На дискотеках – это чувство единства, своего социума. А в стриптиз-клубах это энергетика.

Загрузка...

Бог создал мужчин и женщин разными. Что хочет мужчина от женщины? Многие говорят: секс. Но на самом деле — вдохновение, творческую энергию. Это может давать ему одна единственная, например, жена. А могут разные женщины, ради которых мужчины к нам и приходят. Поэтому сегодня стриптиз — не просто действие с обнажением, а, скорее, флирт.

Возьмем, к примеру, какого-нибудь бизнесмена. Он пришел к нам уставший после работы, где весь день решал какие-то дела. Ему необходимо восполнить силы, почувствовать, что о нем заботятся. Я всегда говорю девушкам: «Если мужчина в пиджаке, предложи ему его снять, принеси плечики, потому что любому клиенту важно почувствовать, что он небезразличен. С ним важно поговорить, переключить его внимание, дать ему возможность ощутить женскую заботу».

Я говорю: «Полюбите тех мужчин, которые к вам приходят, потому что это именно то, что им больше всего нужно».

О посетителях

В Москве есть стрип-бары. В них приходит публика в возрасте от 22 до 35 лет. Там пьют, там танцуют на стойках, там, как говорится, движняк. Есть клубы. В них ходят люди от 27 до 45 лет, предпочитающие посидеть и пообщаться в спокойной обстановке, навести коммуникации, отметить чей-то день рождения или прийти сюда со своей подругой или женой — посмотреть, воодушевиться, вдохновиться и пойти домой делать детей.

Есть хороший анекдот в тему: Сара с Абрамом идут по улице, и Абрам то на одну посмотрит, то на другую. «Ничего, — думает Сара, — пусть аппетит нагуляет, а кушать дома будет!». Между прочим, со своей супругой своего первого ребенка мы завели именно так. Сейчас нашей дочке уже десять лет.

пресс-служба Ассоциации стриптиз-клубов России

О вкусах

Как ни крути, а мы работаем в области сервиса! А это значит, что клубам все время приходится подстраиваться под меняющиеся вкусы гостей. Лет двадцать назад посетители стриптиз-клубов хотели чего? Бурности, шика, помпы. Это был золотой век банкиров и нефтяников! Затем стриптиз стал более демократичным, и в нем появились унифицированные правила.

Сейчас же все пытаются делать шаги в сторону молодежи, а это значит, что в стриптиз-клубах сегодня играет другая музыка, там другая организация внутреннего пространства и движения.

Если в том же «Белом медведе» девушки неспешно спускались по лестнице, пока клиенты так же неспешно потягивали свои напитки и разговаривали, то сейчас везде — движуха! Одна девушка сменяет вторую, третью, шестую, все быстро, все стремительно, все драйвово.

Загрузка...

Более того, изменились требования и к внешнему виду артисток. Если раньше, в 90-х, главным желанием мужиков было увидеть голую девушку, обнаженное тело, процесс раздевания, то сейчас им интересно другое. Нынешние гости предпочитают видеть девушек одетыми. Даже при полном стриптизе желательно, чтобы на артистке оставалось хоть что-то: чулки, пояс от чулок, корсет, приспущенный лифчик, цепочка на талии. И это, кстати, общемировая тенденция.

О девушках

Миграция девушек из регионов в Москву происходит постоянно. Все хотят покорить столицу! Но вот любопытный факт: если раньше к нам приезжали девушки из стран СНГ (в 90-е тут работали украинки, белоруски, молдаванки, казашки), то сейчас — из российской провинции. Тенденция такова: из малых городов, где клубы испытывают очень большие проблемы с посещаемостью, девушки едут в города-миллионники — Новосибирск, Екатеринбург и так далее, а девушки из миллионников отправляются в Питер и Москву.

Почему прекратили приезжать иностранки? Потому что в Москве очень большая конкуренция, которую девушки, скажем, из Украины просто не выдерживают.

Здесь очень высокие требования, причем не только ко внешности, но и к мировоззрению, общему интеллектуальному уровню.

пресс-служба Ассоциации стриптиз-клубов России

Текучка кадров? Да, она большая. Если артистка стриптиза удерживается в клубе первые полгода, она работает максимум года два. Почему? Уже через год, если она не дура, девушка обрастает связями, позволяющими ей или сменить клуб, или найти себе хорошую работу, никак со стриптизом не связанную, или выйти замуж.

Загрузка...

Всех девушек, работающих в клубах, я называют словом «артистка». Артистка флирта, артистка стриптиза, артистка кабаре. Все зависит от жанра, в котором она работает. Артистки кабаре выступают в шоу-программах, в которых они играют роль, зависящую от темы вечеринки. Артистка флирта с вами флиртует, сегодня, например, костюме горничной, завтра — медсестры, послезавтра — изысканной леди с бокалом вина. А артистка стриптиза — да, она раздевается.

О менталитете

Есть в Москве клубы с консумацией, а есть, в отличие от Европы, без нее. Почему в Европе не могут без нее обойтись? Потому что контингент их стриптиз-клубов сдвинут в сторону людей старшего возраста.

Это, кстати, скоро будет ожидать и нас, если индустрия не станет работать на свой имидж, не станет ближе к молодежи.

Сегодня молодежь предпочитает обычные шумные танцевальные клубы, где можно познакомиться с девчонкой. Но вот в чем штука: в ночном клубе ваши коммуникации с девушками никак не организованы. У нас же общение строго регламентировано: наши девушки умеют общаться, они вам не нахамят, проявят по отношению к вам заботу и не откажут вам во внимании.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Чем же отличается российский стриптиз от американского? В США он более анатомический. Гости сидят за столом у самой стойки, на которой девушка мало того, что полностью раздевается, так еще и раздвигает ноги. У мужиков от этого случается экстаз!

Загрузка...

Почему? Да потому что они живут в стране победившего феминизма, в которой женщинам нельзя улыбнуться, нельзя уступить место, пофлиртовать, нельзя просто сказать, что она сегодня прекрасно выглядит. Вот и получается, что стриптиз клубы для мужчин — это единственное место, где они могут почувствовать себя этакими победителями и завоевателями.

Но это — там. А здесь, в России, в Москве, гости наоборот садятся подальше от сцены, потому что для нашего мужчины полная женская нагота, да еще и в публичном месте, это что-то слишком интимное, а потому стыдное.

Русские хотят не секса, а эстетического удовольствия, не физиологии, а психологии! Именно поэтому русские стриптизерши делают упор на эмоциональный контакт. Почему? Россия — это же страна недолюбленных людей!

Мы прошли через войны, репрессии, советскую идеологическую прокачку, девяностые годы, поэтому у нас мало любви между друг другом, в семьях, во всем социуме. Но потребность-то в этой любви в нас есть, и стриптизерши это прекрасно чувствуют. Поэтому они и подсядут поближе, и легонько погладят, и скажут что-то хорошее.

Об отношениях

На моей практике было достаточно много случаев, когда между клиентами и девушками завязывались серьезные отношения. Кстати, именно так я и сам познакомился со своей первой женой: она когда-то танцевала стриптиз в клубе «Мятный носорог». Конечно, все всегда начинается с флирта: кино, рестораны. Но после иногда перерастает во что-то постоянное. А дальше – семья, дети…

Я вот до сих пор со своей бывшей супругой в дружеских отношениях. И, знаете, я уверен, что все наши артистки — потенциально прекрасные жены, потому что мы их учим главному: быть настоящими женщинами.

Загрузка...
Загрузка...