Со строительного рынка Москвы могут уйти около 200 компаний
Власти обещают, что строящихся объектов это не коснетсяВ ближайшие два года строительный рынок Москвы могут покинуть около 200 компаний. Власти заявляют, что строящихся объектов эта ситуация не коснется, «все в любом случае будет достроено».
В ближайшие два года строительный рынок Москвы могут покинуть около 200 компаний. Как заявил в интервью агентству Rambler председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, строящихся объектов эта ситуация не коснется, «все в любом случае будет достроено».
Тимофеев пояснил, что объекты, строительство по которым еще не началось, либо отменят, либо передадут крупным инвесторам. В результате из 420 проектов останется около половины.
Исходя из этой ситуации, власти планируют ввести требования к собственному капиталу застройщиков. «По моему мнению, у строительной компании, которая привлекает деньги граждан, желательно наличие от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей собственных средств», — сказал Тимофеев.
Что касается возможности отмены долевого строительства, то Тимофеев не поддерживает эту идею. Ранее с этой инициативой выступили власти Подмосковья. В российском правительстве поставили задачу поэтапного отхода от схемы долевого строительства к приобретению готового жилья, а для дополнительной защиты прав дольщиков предложили ввести банковские гарантии или трехсторонний договор с участием банка.
«Участие банков в долевом строительстве может привести к удорожанию жилья, — заявил Тимофеев. — В Москве в 90 процентов строек привлекаются средства граждан. Если граждане будут работать только через банки, это может привести к удорожанию конечной стоимости жилья».
В результате, по мнению главы комитета, покупатели будут чаще прибегать к непрозрачным схемам, таким как жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), различные вексельные схемы, договоры соинвестирования, соглашения о партнерстве и так далее.
«Для многих людей покупка квартиры — это мечта всей жизни. На данный момент стоимость жилья на начальном этапе строительства дешевле квартир в готовом доме на 20-25 процентов. И не все могут себе позволить купить готовое жилье. Для многих людей долевое строительство — единственный вариант улучшить жилищные условия», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.
По мнению чиновника, сейчас целесообразно развивать закон о долевом участии.