Опубликовано 27 декабря 2015, 00:01

Что построила Москва

Стадионы, океанариум, театры, станции метро появились в городе в 2015 году
Уходящий год был для столичных строителей напряженным: несмотря на экономические сложности, им пришлось достраивать множество важных городских объектов — станции метро, театры, стадионы... МОСЛЕНТА выбрала 12 знаковых объектов, которые появились в городе в этом году.
Что построила Москва
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уходящий год был для столичных строителей напряженным: несмотря на экономические сложности, им пришлось достраивать множество важных городских объектов — станции метро, театры, стадионы... МОСЛЕНТА выбрала 12 знаковых объектов, которые появились в городе в этом году.

Станция метро «Технопарк»

Строительство станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии между «Автозаводской» и «Коломенской», на полуострове, к западу от Нагатинской поймы в районе технопарка Nagatino i-Land, началось в конце 2013 года и завершилось в декабре этого года. Поскольку она строилась на действующей линии и метростроевцы могли работать лишь по несколько часов ночью, пока метро закрыто, на ее возведение вместо года ушло два.

Она стала одной из немногих наземных станций в столичной подземке. Платформы располагаются по бокам, а поезда проходят посередине (как на «Выхино» или «Александровском саду»). Переход с платформы на платформу будет осуществляться через верхний этаж вестибюля, который оснащен эскалаторами и лифтами для инвалидов. Фактически это будет пешеходная галерея над платформой и путями.

Пока на станции будет только один вестибюль — северный. Позже, по мере развития территории, прилегающей к станции, предполагается построить второй вестибюль. Она станет одним из важнейших элементов транспортной системы промышленной зоны «ЗИЛ». Ожидается, что пассажиропоток будет составлять около 20 тысяч человек в час. Станция будет интегрирована с транспортно-пересадочным узлом.

Станция метро «Бауманская»

Реконструкция «Бауманской» началась в феврале этого года. На станции необходимо было заменить эскалаторы 1944 года, а также установить дополнительный эскалатор, чтобы увеличить пропускную способность и избавиться от традиционных очередей.

Помимо этого, капитально отремонтировали вестибюль, смонтировали новые кассы и модернизировали турникеты. Все инженерные сети и устройства метрополитена, кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации заменили новыми. Архитектурный облик станции при этом не изменился.

Предполагается, что новые эскалаторы будут служить в течение 50 лет. Они оснащены современными тяговыми приводами, позволяющими экономить электроэнергию, системой диагностики и автоматической остановки при подозрении на нештатную ситуацию. Благодаря четвертому эскалатору пропускная способность вырастет до 22,5 тысячи человек в час в одном направлении.

Станция метро «Котельники»

Станция «Котельники» стала второй станцией, расположенной на территории Подмосковья, и первой, выходы которой находятся сразу в трех населенных пунктах

Станция «Котельники» стала второй станцией, расположенной на территории Подмосковья, и первой, выходы которой находятся сразу в трех населенных пунктах

© Сергей Фадеичев / ТАСС

«Котельники» стали 197-й станцией столичного метро и 15-й, открытой за последние пять лет. Строить ее начали в 2012 году. Главная особенность ее в том, что один из вестибюлей выходит в Москву (на Новорязанское шоссе, улицу Привольную и Маршала Полубоярова), а с помощью второго можно попасть в район Опытного поля подмосковных Котельников.

Пропускная способность станции составляет 200 тысяч человек в день, она смогла серьезно разгрузить «Выхино» и «Кузьминки», которыми раньше пользовались жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский. Кроме того, благодаря ее запуску значительно снизилось число автомобилистов на юго-востоке Москвы — многие пересели на метро.

Сама станция оснащена по последнему слову техники. Проездной билет можно оплатить банковской картой, а на платформе зарядить мобильный телефон и планшет. В вестибюле установлен автомат, где в дождливую погоду можно упаковать в полиэтилен мокрый зонт.

Театр-студия под руководством Олега Табакова

Решение о строительстве нового здания было принято еще в 1997 году, а в 2004-м был заключен контракт на возведение многофункционального комплекса, включающего помещение театра площадью не менее пяти тысяч «квадратов» на улице Гиляровского. С тех пор срок окончания строительства несколько раз переносился по разным причинам.

Последняя задержка была связана уже не со строительством (которое закончилось еще в 2013 году), а с поставкой оборудования. По просьбе художественного руководителя театра Олега Табакова, сценическая техника заказана в Германии.

Сейчас будущий зрительный зал на 300 мест представляет собой бетонную коробку с ямой для сцены (она будет подниматься и опускаться) и амфитеатром для зрителей.

Театр «Геликон-опера»

Сцена и зал в театре «Геликон-опера» на улице Большая Никитская

Сцена и зал в театре «Геликон-опера» на улице Большая Никитская

© Илья Питалев / РИА Новости

Решение о реконструкции и реставрации здания было принято еще в 2002 году, работы начались в 2007 году, но из-за неудачного выбора подрядчика они затянулись. Реализацию проекта возобновила компания «Мосинжпроект», которая в кратчайшие сроки провела реставрацию и реконструкцию объекта.

По сохранившимся образцам XIX века восстановили интерьеры усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, где расположен театр. Специалисты восстановили исторический малый зал театра, рассчитанный на 200 зрителей, сохранив его акустику. Во внутреннем дворе возвели новое здание, где разместился большой зрительный зал «Стравинский» на 500 мест с уникальной акустикой.

Сценическое оборудование «Геликон-оперы» не имеет аналогов в мире. 26 подвижных платформ могут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителей. Кроме того, здесь смонтированы уникальные танцующие штанкеты (служат для подвески кулис) и новейшие световые системы. В глубине сцены установлено шесть колоколов, специально отлитых для театра в Воронеже. После реконструкции площадь здания увеличилась почти в пять раз.

Театр имени Вахтангова

Строительство многофункционального комплекса при театре имени Евгения Вахтангова началось в 2002 году, но из-за смены инвестора стройка остановилась. Возобновить работы удалось только в 2012 году.

Малая сцена примыкает к историческому зданию театра Вахтангова на Арбате, площадь которого увеличилась на 60 процентов после реконструкции. Построенный театральный комплекс с двумя подземными уровнями гармонично вписался в архитектуру Арбата.

Одна из особенностей нового корпуса — современная сцена-трансформер, которая сможет меняться в зависимости от задумок сценариста. Зрительный зал рассчитан на 250 человек. В здании также предусмотрены складские помещения для хранения театрального реквизита.

Музыкальная школа имени Гнесиных

Точку в реконструкции Гнесинки, которая тянулась аж с 2000 года, поставили в июне со сдачей последнего корпуса в Староваганьковском переулке (там разместилось общежитие для воспитанников школы). С 2012 года, когда работы возобновились, строители сдали четыре отреставрированных корпуса, и теперь ученикам не приходится заниматься в зданиях, разбросанных по всему городу.

Главный корпус Музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке

Главный корпус Музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке

© Михаил Джапаридзе / ТАСС

В ходе работ были восстановлены исторические здания и интерьеры XVIII века. Так, в главном корпусе на Знаменке воссоздали интерьер с парадной мраморной лестницей, потолочными карнизами, лепниной, светильниками.

Учебные классы оснастили самым лучшим музыкальным оборудованием. В двух отреставрированных корпусах в Крестовоздвиженском переулке размещены классы индивидуальных занятий, студия звукозаписи, столовая и физкультурный зал.

Центральный детский магазин на Лубянке

Главный «Детский мир» страны, который занимает целый квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная, был закрыт в 2008 году из-за аварийного состояния. Он открылся заново в конце марта 2015-го, после 7-летней реконструкции, сохранив при этом свой исторический вид, габариты и объемно-пространственную структуру. Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утраченная в 80-е годы.

Центральный детский магазин на Лубянке сохранил исторический фасад после реконструкции

Центральный детский магазин на Лубянке сохранил исторический фасад после реконструкции

© Илья Питалев / РИА Новости

Центральный атриум остался на историческом месте, в его ограждениях воссоздано более 100 балясин 1957 года. Внутренний купол украсила витражная лента с картинами и репродукциями иллюстратора русских сказок Ильи Билибина. Малый купол здания украсили витражи по мотивам картин художника Аристарха Лентулова.

Также в здании установили 24 эскалатора и 22 лифта. На каждом этаже появились комнаты матери и ребенка. Кроме того, был восстановлен вход со станции метро «Лубянка» и создан дополнительный вход для посетителей со стороны улицы Рождественка.

Триумфальная площадь

Триумфальная площадь после благоустройства

Триумфальная площадь после благоустройства

© Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Площадь, имеющая 200-летнюю историю, открылась после реконструкции прямо перед Днем города. В последние годы на ней, с двух сторон окруженной транспортными потоками, была хаотичная парковка, периодически велись раскопки. После реконструкции и благоустройства она изменилась кардинально и стала пешеходной зоной.

Площадь замостили гранитом, высадили газоны, установили светильники и художественную подсветку. Появились шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе и информационный центр. В октябре на площади высадили деревья и кустарники (сирень, липы, каштаны). Самой заметной чертой обновленной территории стали качели, которые полюбились москвичам. Впрочем, некоторые негодуют, что из-за благоустройства памятник Маяковскому совсем потерялся.

Хоккейный комплекс «Арена легенд»

Спортивный комплекс мирового класса на территории бывшего завода «ЗИЛ» открылся в апреле, после полутора лет строительства. Он стал частью спортивного кластера «Парк легенд», куда также войдет комплекс водных развлечений с центром синхронного плавания.

Хоккейный комплекс уникален тем, что под одной крышей находятся сразу три ледовые арены: большая на 12 тысяч зрителей, малая на 3,5 тысячи и тренировочная, которая может вместить до 500 зрителей. Изюминкой комплекса станет уникальный четырехгранный бесшовный светодиодный медиакуб, аналогов которому в России нет. Он способен демонстрировать изображение формата HD с обзором от 180 до 360 градусов.

Океанариум на ВДНХ

Посетители в крупнейшем в Восточной Европе центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ

Посетители в крупнейшем в Восточной Европе центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ

© Илья Питалев / РИА Новости

Работы по возведению крупнейшего океанического центра в Восточной Европе «Москвариум», площадью более 40 тысяч квадратных метров, закончились в июле, через месяц он уже принял первых посетителей.

Здание расположено за павильоном «Нефть». В комплексе, помимо океанариума, открылись дельфинарий, Театр ластоногих, а также Музей природы. Кроме того, там есть специальные бассейны с дельфинами для детей с ограниченными физическими возможностями.

Технопарк МФТИ

Первый корпус — административный — будущего инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI», который строится в поселке Северный, открыли в мае. Возвели его за 11 месяцев. Долгое время создание научного кластера там было нецелесообразно из-за плохой транспортной доступности, но после реконструкции Дмитровки и строительства трассы «Москва — Санкт-Петербург» это стало возможно.

Согласно планам, проектирование других корпусов начнется в 2016 году. Большая часть площадей будущего технопарка уже зарезервирована резидентами. В число арендаторов входят 15 крупнейших IT-компаний, среди которых «Яндекс», Acronics, Acumatica.

Бизнес-парк «К2» в Румянцево

Этот комплекс стал первым международным офисным центром класса «А», который построен на новых территориях. Арендаторы смогут получить качественные площади, цена за которые будет ниже, чем в аналогичных проектах «старой» Москвы. Сегодня открыта первая очередь бизнес-парка — два здания площадью 40,5 тысячи «квадратов». Строителям предстоит возвести еще два корпуса бизнес-парка, последний из них планируется сдать в эксплуатацию в конце 2016 года. Общая площадь объекта составит 85 тысяч квадратных метров.

Бизнес-парк, открытый в Новой Москве, обеспечит работой шесть тысяч человек (три тысячи уже нашли там работу) и будет одной из точек роста, которая позволит людям из ближайших районов не отправляться на заработки в центр города.

В новом бизнес-парке «К2» в деревне Николо-Хованское на территории Новой Москвы

В новом бизнес-парке «К2» в деревне Николо-Хованское на территории Новой Москвы

© Сергей Савостьянов / ТАСС