09 июля 2015 в 07:22

В Москве появился первый «лежачий светофор»

Пешеходный переход на Проспекте мира, 49 оборудовали светодиодной полосой
На проспекте Мира в Москве пешеходный переход оборудовали светодиодными полосами безопасности, которые работают синхронно со светофором и загораются соответствующим цветом. Например, когда горит красный свет — полоса также становится красной, сообщил m24.ru глава Центра дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Вадим Юрьев.

На проспекте Мира в Москве пешеходный переход оборудовали светодиодными полосами безопасности, которые работают синхронно со светофором и загораются соответствующим цветом. Например, когда горит красный свет — полоса также становится красной. Как сообщил m24.ru глава Центра дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Вадим Юрьев, это пока эксперимент и установка светодиодных полос на другие пешеходные переходы Москвы будет зависеть от его успеха.

«Дополнительный световой сигнал, который не может остаться незамеченным, — эффективный психологический фактор, сдерживающий пешехода от возможного нарушения ПДД. Кроме того, яркость светодиодных полос за счет "игрового эффекта" позволяет с раннего детства формировать сознательное правильное поведение на дороге», — сказал он.

ЦОДД уже направил письма в различные пешеходные и автомобильные организации, чтобы они оценили качество и эффективность «лежачих светофоров».

Если проект будет успешным, светодиодными тротуарными элементами оборудуют не только пешеходные переходы, но и островки безопасности, а также велодорожки.