Более 50 православных храмов построено в Москве за пять лет

Город

Более 30 исторических храмов было отреставрировано в столице за последние пять лет, пишет ТАСС со ссылкой на слова мэры Москвы Сергея Собянина. Такое заявление столичный градоначальник сделал во время осмотра хода восстановления Новоспасского мужского монастыря совместно с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, 2 февраля.

«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», — сказал он.

Градоначальник также выразил надежду на то, что основные ремонтные работы по реставрации Новоспасского мужского монастыря будут завершены до конца 2017 года. «Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так, чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей», — заявил чиновник.

Последние шесть лет реставрация велась в 69 храмах и монастырях Москвы. Полностью восстановлены в настоящий момент церковь святого Климента на Пятницкой улице, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья. Также по программе «200 храмов» в городе построено более 50 новых церквей в жилых кварталах.

Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» был учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла финансово-хозяйственным управлением Русской православной церкви 26 января 2010 года. План программы включает в себя разработку проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города.