Опубликовано 02 февраля 2017, 12:30

Благое дело

Один из старейших монастырей Москвы - Новоспасский - полностью восстановят в 2018 году
Один из старейший монастырей столицы — Новоспасский ставропигиальный мужской, что на Таганке — находился в плачевном состоянии до 2012 года. Пока его, наконец, не взялись всерьез отреставрировать. Закончатся работы уже в 2018 году, так что результаты уже можно оценить.
Благое дело
Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Один из старейший монастырей столицы — Новоспасский ставропигиальный мужской, что на Таганке — находился в плачевном состоянии до 2012 года. Пока его, наконец, не взялись всерьез отреставрировать. Закончатся работы уже в 2018 году, так что результаты уже можно оценить.

«В 2017 году планируется провести третий этап реставрации Покровского храма и первый этап реставрации Пятигранной башни», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе мэра Москвы. А после реставрации откроют два музея — в Юго-западной и Пятигранной башнях — еще один храм и смотровую площадку на высоте 37 метров.

Основные работы в этом году будут идти на колокольне, где планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонны).

Всего в Новоспасском монастыре предстоит восстановить 13 объектов культурного наследия, входящих в основной архитектурный ансамбль. Шесть из них уже готовы: Колокольня, Церковь Знамения, стена и малая башня хозяйственного двора, Юго-Западная башя, Трапезная палата XVI–XVII веков с церковью Покрова иНикольская церковь при больничных палатах, — причем два последних памятника архитектуры были отремонтированы только за 2016 год.

Кроме того, территорию монастыря также планируется реконструировать и сделать доступной для посещения. Для этого капитально ремонтируются шесть построек хозяйственного двора, в одном корпусе, который был практически разрушен, теперь располагается Воскресная школа.

Реконструкцию ведут сотрудники монастыря, члены попечительского совета и Правительство Москвы. Работы доверили компании «ПИРИТ-99», получившей в свое время две награды от властей столицы за восстановление Храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке и Соборной палаты Московского Епархиального дома в Лиховом переулке.

Обитель Кремля и богатство монастыря

Новоспасский монастырь был основан в конце XIII века на месте современного Данилова монастыря у метро Тульская. Приблизительно в 1330 году князь Иван Калита перенес обитель в Кремль, однако после кремлевского пожара 1488 года монастырь занял место на Крутицах.

К концу XVII столетия монастырь стал одним из самых богатых в Москве. Благодаря царским пожалованиям за ним числилось приблизительно 14 тысяч крепостных. К монастырю также было приписано несколько вотчин, рыбные ловли, лесные угодья, луга и села.

Главный храм обители – Спасо-Преображенский. Здесь же находится усыпальница Романовых, недалеко от нее – храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Иконы Божией Матери «Знамение». Братские кельи находятся у церкви Николая Чудотворца. Самое высокое здание на территории – колокольня с храмом Преподобного Сергея Радонежского.

Вид на Новоспасский монастырь. 1911—1912 гг.

Вид на Новоспасский монастырь. 1911—1912 гг.

© Сергей Прокудин-Горский / Wikipedia

Годы испытаний

В 1737—1747 годах обитель изрядно от нескольких пожаров. В 1764 году при Екатерине II во время секуляризации церковного имущества, монастырь лишился своих поместий и части доходов. Во время Чумного бунта 1771 года в обитель со всей Москвы собирались на карантин. В годы нашествия Наполеона французы рыли под монастырем ямы, чтобы взорвать обитель. Однако сделать это не удалось.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь разместился концентрационный лагерь. В первые годы в обители была женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1935 году территорию монастыря передали в ведение хозяйственного управления НКВД и собрали здесь архив НКВД Московской области, а также разместили склад мебели и картофелехранилище.

Новая жизнь

В начале 1991 года Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени начались работы по восстановлению обители. В 1997 году в Усыпальнице бояр Романовых также были перезахоронены останки Великого князя Сергея Александровича Романова. В 1998 году в монастыре был установлен крест-памятник — точная копия креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича, выполненного по проекту В.М. Васнецова. 

Особенности московской реставрации

Разумеется, Новоспасский — далеко не единственный памятник архитектуры и даже не единственный храм, который требует пристального внимания реставраторов. Всего, по данным пресс-службы мэра, за 6 лет в столице отреставрировано 766 объектов культурного наследия различного назначения.

Только в прошлом году в городе завершилась реставрация 152 памятников, в том числе 20 храмов: Церковь Петра и Павла в Высоко-Петровском монастыре на Петровке; Церковь Флора и Лавра на Павелецкой площади; Церковь Святителя Николая в Новоспасском монастыре и другие.

За те годы, что в столице идет активная реставрация, бюджет Москвы направил на эти цели более 25 миллиардов рублей бюджтеных средств, в том числе по госпрограмме «Культура Москвы» на 2012-2018 годы. Отдельно в нашем городе помогают восстанавливаться старым церквям — для религиозных организаций существуют ежегодные субсидии, которые с прошлого года выросли с 200 миллионов рублей до 300 миллионов.

Наконец, существуют и внебюджетные источники средств на реставрацию зданий. С частными инвестициями все ясно, также в Москве действует программа «1 рубль за 1 квадратный метр»: инвестор получает историческое здание в долгосрочную аренду по символической цене 1 рубль за метр, однако при этом берет на себя обязательства восстановить объект на свои средства. Именно отреставрировать и, возможно, осовременить.

Таким образом властям удалось сдать в аренду 17 зданий за 6 лет, уже готово 6 объектов: Печатников переулок, дом 7; Подсосенский переулок, дом 23, строение 3; улица Малая Полянка, дом 7, строение 3 и другие. И программу намерены продолжать.


Ксения Рязанцева, Яна Кремнева