07 мая 2015 в 20:20

«Гоголь-центр» покажет отрывки «Тангейзера»

Чтобы попасть на бесплатный показ, зрителю достаточно зарегистрироваться на сайте театра
Столичный театр «Гоголь-центр» 19 мая покажет отрывки из новосибирской постановки оперы «Тангейзер». Показ станет частью программы «Медиатека». По словам организаторов, зрителям расскажут об авторе оперы. Чтобы попасть на бесплатный показ, зрителю достаточно зарегистрироваться на сайте театра.

Столичный театр «Гоголь-центр» 19 мая покажет открывки из новосибирской постановки оперы «Тангейзер». Об этом сообщает ТАСС.

«В рамках лекции будет показана не полная видеозапись постановки Тимофея Кулябина, а лишь фрагменты из нее. Также в лекции будут использованы фрагменты и из других постановок по Вагнеру», — сказали в пресс-службе «Гоголь-центра».

По словам куратора «Медиатеки» Марины Давыдовой, перед показом зрителям расскажут об авторе оперы. В самом «Гоголь-центре» заявили, что Давыдова «получила разрешение на показ видеозаписи спектакля от Новосибирского театра оперы и балета».

Чтобы попасть на бесплатный показ, зрителю достаточно зарегистрироваться на сайте театра.

Директор Новосибирского театра Владимир Кехман считает показ провокацией и утверждает, что «Гоголь-центр» не имеет права показывать постановку: «Это чистой воды провокация. Марина Давыдова не может ни с кем договориться, это полное вранье. Более того, она ни с кем не договаривалась».

Он также отметил, что Новосибирский театр оперы и балета готовит письмо, которое запретит «Гоголь-центру» показывать спектакль. Адвокат Кулябина Сергей Бадамшин пояснил, что все права на постановку принадлежат театру.

Премьера «Тангейзера» прошла в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Скандал вокруг спектакля возник главным образом из-за плаката с изображением Христа между женских ног, который демонстрировался в ходе действия в качестве афиши фильма, снятого героем постановки, режиссером Тангейзером.

После скандала и суда, оправдавшего Кулябина, Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича и назначил на его место Владимира Кехмана. Новый руководитель позже принял решение убрать спектакль из репертуара.