В Москве задержаны защитники парка «Торфянка»

Город

В Москве задержаны 13 участников инициативной группы парка «Торфянка», выступавших против строительства на этой территории храма, сообщает ТАСС. У задержанных прошли обыски.

«Сегодня к ним пришли сотрудники правоохранительных органов и начали проводить обыски без каких-либо объяснений. После этого людей задержали и увезли. Всего пока известно о задержании 13 человек», — рассказала одна из представителей инициативной группы.

По ее словам, в числе задержанных были целые семьи.

Как сообщает портал «ОВД-инфо», задержанных активистов привезли в Следственное управление Следственного комитета по СВАО на 17-й проезд Марьиной рощи.

Руководитель общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин предположил, что обыски и задержания связаны с несколькими заявлениями о неправомерной деятельности участников инициативной группы, поданными движением. «Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам в том числе и вандализма, и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка», — заявил он.

Парк «Торфянка», расположенный в Лосиноостровском районе Северо-Восточного округа, оказался в центре внимания летом 2015 года, когда местные жители выступили против начавшегося строительства храма. Несколько дней в зеленой зоне проходили акции как противников, так и сторонников его возведения. После этого работы были остановлены.

Выбрать альтернативную площадку для храма было предложено участникам проекта «Активный гражданин». Прошлой осенью на портале прошло голосование среди жителей Лосиноостровского района. 57 процентов опрошенных проголосовали за строительство храма у железнодорожной станции Лосиноостровская по Анадырскому проезду.