10 июля 2015 в 03:05

Столичным властям предложили переименовать ТПУ «Войковская»

За переименование ТПУ собрано более трех тысяч подписей
Более трех тысяч подписей собрано за переименование транспортно-пересадочного узла «Войковская». Авторы инициативы считают, то новый объект инфраструктуры не должен быть назван в честь исторической фигуры, вокруг которой в последние десятилетия ведется ожесточенная дискуссия.

Более трех тысяч подписей собрано за переименование транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Войковская». Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на координатора общественного проекта «За переименование "Войковской"» Антона Худякова.

Активисты, которые направили обращение в мэрию, ОАО «РЖД» и правительство РФ, полагают, что новый объект инфраструктуры не должен быть назван в честь исторической фигуры, вокруг которой в последние десятилетия ведется ожесточенная дискуссия. «Для кого-то Войков – советский партийный и государственный деятель, для кого-то – террорист и детоубийца. Эти две позиции между собой не примирить», — отметил Худяков.

Как напомнил координатор проекта, станцию метро «Войковская» предлагается переименовать уже давно. К тому же, по его мнению, пересадочные узлы не обязательно должны носить те же имена, что и станции метро, возле которых они расположены. «Например, рядом со "Спортивной" будет ТПУ "Лужники", возле "Ленинского проспекта" — "Площадь Гагарина". На месте ТПУ "Войковская" еще не проложены рельсы, сменить название сейчас не будет сложно», — выразил уверенность Худяков.

Глава Городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц Леонид Печатников пообещал проанализировать обращение, если оно поступит в комиссию. Вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков отметил, что такое предложение может «обсуждаться в рамках проекта реализации МКЖД».

Станция метро «Войковская» названа в честь Петра Войкова — советского дипломата, бывшего организатором расстрела царской семьи в 1918 году.

В июле 2014 года в «Бульвар Рокоссовского» была переименована станция метро «Улица Подбельского». Улица, в честь которой была названа ранее станция, носит имя другого революционера — Вадима Подбельского.