13 мая 2015 в 14:15

Директор Третьяковской галереи рассказала об обыске

Следователи провели беседу с заведующей отдела живописи первой половины XX века
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пояснила причины обыска, которые провели сотрудники правоохранительных органов 5 мая. По ее словам, следователи беседовали только с заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяной Ермаковой. Дальнейшие комментарии до завершения следственных действий, по мнению Трегуловой, «лишены малейшего смысла».

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пояснила причины обыска, которые провели сотрудники правоохранительных органов 5 мая. По ее словам, следователи беседовали только с заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяной Ермаковой. Об этом сообщает ТАСС.

«Следователи беседовали с Татьяной Ермаковой не как с сотрудником Третьяковской галереи, а как с сертифицированным экспертом Минкультуры. У нас таких девять человек, которых с задачей дать экспертизу направляет Министерство культуры. В данном случае это делало не центральное министерство, а его территориальное управление. И там просто эксперт делает экспертное заключение, на основе которого дается разрешение на вывоз», — пояснила Трегулова.

По ее словам, дальнейшие комментарии до завершения следственных действий «лишены малейшего смысла».

5 мая в главном здании Третьяковской галереи прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). Кроме того, 8 мая обыски также прошли в здании Министерства культуры в Китайгородском проезде в Москве.