Трехметровый памятник Ивану Грозному перенесли в Москву из Владимирской области

Город

Памятник царю Ивану Грозному, который изначально планировали установить в городе Александров Владимирской области, перенесли на «Аллею правителей» в центре столицы. Об этом в среду, 26 июля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Российского военно-исторического общества (РВИО).

«РВИО передан на ответственное хранение уникальный экспонат — памятник Ивану Грозному скульптора Василия Селиванова. Высота скульптуры с постаментом составляет 2,8 метра, вес — 800 килограммов, она выполнена из бронзы и гранита», — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что торжественное открытие памятника в Александрове, где он должен был стоять, пришлось отменить из-за разгоревшейся общественной дискуссии. В итоге по распоряжению местных властей в апреле монумент демонтировали, а после перевезли в Москву.

«Аллея правителей» с бюстами русских князей и императоров работы знаменитого скульптора Зураба Церетели открылась на территории Музея военной формы одежды РВИО в Петроверигском переулке в мае. В дальнейшем там планируется установить еще восемь бюстов правителей советской эпохи и первого президента России Бориса Ельцина.