24 сентября 2015, 15:33

Что будет с древнейшей улицей московского посада

Руководитель раскопок — о главных находках Зарядья
Заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев, руководящий раскопками на месте снесенной гостиницы «Россия», рассказал МОСЛЕНТЕ, какое будущее ждет обнаруженную в ходе раскопок деревянную мостовую древнейшей улицы московского посада и раскрытый фрагмент китайгородской стены.
Что будет с древнейшей улицей московского посада
Сергей Пятаков / РИА Новости

Заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев, руководящий раскопками на месте снесенной гостиницы «Россия», рассказал МОСЛЕНТЕ, что будет с обнаруженной деревянной мостовой первой улицы московского посада и раскрытым фрагментом китайгородской стены.

Леонид Беляев

Леонид Беляев

Сергей Пятаков / РИА Новости

**— Какое будущее ждет раскрытый при раскопках участок улицы Великой? **

Читайте на тему:

Будем говорить об этом, когда закончим археологические работы, лишь недавно начатые.

— Вы говорили, что открытые бревна будут использованы для создания первой шкалы дендрохронологии Москвы. Расскажите подробнее о значении этой находки.

Как известно, вокруг Кремля росли преимущественно сосны, отсюда название Боровицкой башни, выходившей на бор — хвойный лес. В Зарядье мы как раз находим бревна сосны и ели. Однако для того периода, который мы сейчас исследуем, они, похоже, вырубались не очень близко к Москве.

Новая деревянная мостовая стелилась поверх ветхой одна на другую, как слоеный пирог, сейчас мы только раскрыли его сверху. Когда дойдем до слоев XII–XIII веков, возможно, это будут деревья, срубленные поблизости.

А пока материал для исследований еще не собран: работы только начаты, мы пока берем керны и делаем спилы.

Археологи на территории строящегося парка «Зарядье», 2015 год

Археологи на территории строящегося парка «Зарядье», 2015 год

Сергей Пятаков / РИА Новости

— Уже есть проекты создания музея или открытых для обозрения фрагментов раскопа, как это сделано в подвале палат бояр Романовых по соседству, где можно видеть печь располагавшейся там раньше гончарной мастерской?

Читайте на тему:

Конкретных проектов пока нет. Возможно, на территории парка «Зарядье» будет создан музей. Открывать для обозрения публики подземные части мы планируем только в случае с каким-либо сегментом обнаруженной стены Китай-города. Это будет именно ее фрагмент, не знаю, до какой степени можно будет видеть ее реальные размеры.

— Музей будет располагаться в одном из зданий на территории парка «Зарядье»?

О том, где именно будет располагаться музей, можно будет говорить по результатам раскопок. Сначала надо получить материал, который мы будем музеифицировать.

— У вас ограничен период работ на этом объекте?

Читайте на тему:

Мы не привязаны к жестким датам. Когда закончим там работы, тогда с площадки и уйдем. Для того раскопа в юго-восточной части площадки, где мы открыли мостовую улицы Великой, у нас достаточно времени. Год у нас есть, а этого довольно для раскопа любого размера. Я уверен, главные находки в Зарядье нам только предстоит сделать.

Археологические находки, сделанные в раскопах на месте снесенной гостиницы «Россия» в 2015 году

Археологические находки, сделанные в раскопах на месте снесенной гостиницы «Россия» в 2015 году

Мосгорнаследие

Сейчас, по сути, только найден объект, который мы будем изучать. На территории будущего парка «Зарядье» у нас ведутся работы и на других раскопах, всего их будет около десятка. И основные работы по ним еще даже не начаты, только планируются.

— Оттого, что грунт у реки влажный, дерево, которое обычно гниет, здесь консервируется и сохраняется. Стоит ли в этом месте ждать редких находок наподобие новгородских: музыкальных инструментов или берестяных грамот?

Москвичи тоже писали на бересте, и мы внимательно просматриваем всю сохранившуюся бересту в надежде открыть новые письменные источники. Пока мы не нашли текстов, но они будут, так как их находят в других местах города. Например, самую большую берестяную грамоту Москвы мы нашли в 2007 году тут неподалеку, в Кремле.

Археологические раскопки в Зарядье в 1961 году. Работы там начались в 1949 году и продолжались до 1967 года

Археологические раскопки в Зарядье в 1961 году. Работы там начались в 1949 году и продолжались до 1967 года

Фото из археологического фонда Музея истории и реконструкции Москвы / Валентин Черединцев / РИА Новости

Археологические раскопки в Зарядье ведутся с 1940-х годов, последний их этап проходил в 2006-2007-м. Сезон 2015-го уже принес ряд интересных находок, сделанных на месте снесенной гостиницы «Россия». Древнейшая в московском посаде улица Великая относится к первому этапу строительства города. Она проходила вдоль реки и вела от стен Кремля к пристани, расположенной в восточной части Зарядья. В XV–XVI веках на ней были построены несколько церквей, в том числе псевдоготический храм покровителя путешественников и моряков Николы Мокрого. В разветвленной сети переулков, близких к улице Великой, располагались многочисленные деревянные усадьбы. После постройки в XVI веке китайгородской стены, улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около единственной сохранившейся до наших дней церкви Зачатия Анны. По мнению Леонида Беляева, все самые интересные находки на этой территории будут сделаны на протяжении ближайшего года.

Партнерские материалы