Опубликовано 13 октября 2015, 20:48

Центром форума станет река

Главная урбанистическая конференция Москвы меняет формат
В Манеже 16 октября начнется «Московский урбанистический форум». На нем урбанисты-профессионалы, мэры крупнейших городов России и мира и представители бизнеса обсуждают вызовы, стоящие перед мегаполисами, пути решения городских проблем, перспективы развития и эффективные способы управления. Московская экспозиция в рамках форума покажет гигантский макет Москвы-реки, мобильный город и новую экономику.
Центром форума станет река
Изображение: бюро «Проект «Меганом»

В Манеже 16 октября начнется «Московский урбанистический форум». На нем урбанисты-профессионалы, мэры крупнейших городов России и мира и представители бизнеса обсуждают вызовы, стоящие перед мегаполисами, пути решения городских проблем, перспективы развития и эффективные способы управления. Московская экспозиция в рамках форума покажет гигантский макет Москвы-реки, мобильный город и новую экономику.

Новый формат

В этом году международный форум будет всецело посвящен московской тематике. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, такой поворот связан с внешнеполитической ситуацией, которая позволила вывести на передний план внутренние цели и задачи Москвы. Конференция будет посвящена поиску новых центров развития Москвы, проблемам и вызовам, стоящим перед мегаполисом в условиях кризиса, и поиску оптимальных решений для успешного развития столицы в будущем.

«Наша задача — получить практические рекомендации, сравнение, как Москва выглядит на фоне других мегаполисов. Мы работаем последние 5 лет, у нас есть определенные результаты, но нам нужно определить вектор развития города на следующие 5 лет», — сказал Хуснуллин на пресс-брифинге «Московского урбанистического форума» в видеостудии Rambler&Co.

По его словам, с 2016 года формат фестиваля изменится и непосредственно «Московский урбанистический форум» будет проходить раз в 2 года и чередоваться с «Международным урбанистическим форумом», ближайший пройдет уже в следующем году с 28 июня по 2 июля, и на нем будет представлена общемировая повестка.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, на нынешнем форуме город представит лучшие проекты, реализованные или планируемые к реализации в 2015-2016 годах.

Москва-река как новый центр

Визуально центральной частью форума станет экспозиция «Москва-река — главная улица города».

«Мы назвали реку «центральной улицей» неспроста — об этом говорят все урбанисты: там, где река проходит через город, она создает особые условия для жителей, для развития и комфортности. Художественно-информационная инсталляция Москвы-реки будет проходить от входа в Манеж до зала пленарных заседаний», — заявил Левкин.

Район Рублево-Архангельское в Захарковской пойме Москвы-реки

Район Рублево-Архангельское в Захарковской пойме Москвы-реки

© Изображение: TEAM MOSCOW - ASTOC HPP

На форуме построят гигантский макет реки, проходя мимо которого можно будет разглядывать проекты развития прилегающих к реке территорий, среди них — Рублево-Архангельское/Тушино, Западный порт/«Москва-Сити», спорткомплекс «Лужники», парк «Музеон»/парк культуры имени Горького, парк «Зарядье»/ЗИЛ, Нагатинская пойма/Симоновская набережная, Коломенское/Павелецкая набережная.

Комфортная среда и мобильный город

Другие московские стенды на форуме будут разделены по зонам: «Комфортная городская среда», «Мобильный город» и «Новая экономика Москвы».

«Комфортная городская среда» будет продемонстрирована тремя стендами. Среди них стенд комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, на котором можно увидеть проекты развития жилищного строительства, развития Московской кольцевой железной дороги, транспортно-пересадочных узлов, строительства станций метрополитена, внедрения BIM-технологий в строительстве, стенд комплекса городского хозяйства с проектами «Я и мой дом», «Я и мой район», «Я и мой город», а также стенд комплекса природопользования и охраны окружающей среды, на котором можно совершить интерактивное путешествие на велосипеде и позаниматься на экологических уроках.

«Вторая зона — «Мобильный город» — представлена стендом комплекса транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Он демонстрирует главные достижения за 2010-2015 годы и планы транспортного комплекса Москвы до 2020 года», — пояснил Левкин.

По его словам, там будут проекты МКЖД, развития транспортной карты «Тройка», развития пригородного железнодорожного сообщения, развития ТПУ, велосипедного движения, парковочного пространства, а также важные для москвичей мобильные приложения, связанные с навигацией, транспортом, вызовом такси и так далее.

В третьей зоне экспозиции — «Новая экономика Москвы» — разместится стенд комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. Он отразит достижения города по созданию большей привлекательности как для российских, так и для иностранных инвесторов в последние годы. Там будут демонстрировать сервисы, интерактивные карты для развития промышленности и предпринимательства.

Во второй день для горожан двери форума откроет фестиваль — специальная открытая площадка для встреч, обсуждений и обмена мнениями экспертов, жителей и гостей столицы по актуальным вопросам урбанистики и городского развития. На ней городские активисты выступят со своими инициативами, а эксперты-социологи, экономисты и архитекторы вынесут на обсуждение свое видение будущего городов. Ожидается, что во второй день форум посетит еще около 5 тысяч человек.

Гибкое управление

Повестка форума в этом году звучит так — «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». По словам декана Высшей школы урбанистики Алексея Новикова, возглавляющего программную дирекцию форума, такая тема выбрана не случайно.

«Современные города, которые существовали раньше, вышли за пределы своих границ, за границы застройки. Это уже не компактно-территориальные, а сетевые образования. Часто это агломерация (например, как Москва и Московская область) или просто союз небольших городов. Такого рода образований в мире много, но практик гибкого взаимодействия еще немного, и они разрознены», — сказал Новиков.

По его словам, 30 процентов жителей крупных мегаполисов Европы, включая Москву, говорят, что у них недостаточно средств и времени, что радикально меняет градостроительную ситуацию, поскольку город больше не представляет собой «машину по перевозке людей из дома на работу и назад».

«Значительная часть горожан перемещается в городе в своем графике, непредсказуемо и хаотично. Для коммунальных служб и для градостроителей это очень большой вызов, нужно понять, как таким городом управлять», — заявил Новиков.

В этом году форум будет проходить два дня — 16 и 17 октября. В первый день будет деловая программа — пленарные заседания, экспертные дискуссии и круглые столы. Планируется, что деловую программу форума в этом году посетит до 3,5 тысячи человек. Также свое участие в форуме заявили 18 зарубежных экспертов из Великобритании, Бельгии, Канады, Испании, Италии, США, Сингапура, Германии и других стран. В ходе форума пройдут 11 сессий в формате круглых столов и панельных дискуссий.