17 января, 00:01
12 мин.

«В Бутово волей-неволей становишься домоседом». Как живут москвичи в одном из самых «страшных» спальных районов

В это сложно поверить, но когда-то поселок Бутово по количеству богатых людей мог сравниться с Рублевкой. Один из современных спальных районов столицы называли «Подмосковной Швейцарией», ведь здесь жили многие знаменитости, вплоть до царских особ. В 1985 году село стало частью Москвы. В 1991-м район был поделен на Северное Бутово и Южное Бутово. А вскоре программа по возведению социального жилья превратила Южное Бутово в район с дурной славой места, где лучше не появляться. «Мослента» поговорила с местными жителями о том, что представляет из себя Южное Бутово сегодня, и так ли здесь страшно, как про это принято говорить.
«В Бутово волей-неволей становишься домоседом». Как живут москвичи в одном из самых «страшных» спальных районов
Фото: АГН «Москва»

«Воровали початки сумками»

Галина Макарова

62 года, работала в Федеральной таможенной службе, пенсионерка, живет в Бутово более 60 лет

Мы жили возле станции, откуда начали потом развиваться Северное и Южное Бутово. Я родилась здесь в 1960-м году. Из роддома в Царицыно, самого ближайшего, привезли в квартиру, где я живу и сейчас.

Тогда на месте Южного Бутово были кукурузные и гороховые поля. Когда мы были детьми, летом и осенью бегали за железнодорожную линию, чтобы воровать початки. Тащили прямо сумками. Также собирали в Южном Бутово и грибы. На месте, где находился Радиоцентр, их было много.

Это была запретная зона, вся огороженная забором-сеткой. Иногда нас замечали охранники, и, конечно, прогоняли.

Неподалеку от Радиоцентра, когда мы уже учились в шестом, а потом седьмом и восьмом классах, посещали местный клуб — ходили на танцы. В районе было всего две школы — №1 у станции «Бутово» и № 2 в Южном Бутово. Последняя до сих пор существует. В клуб тогда пускали только девчонок из всех школ, а ребят из первой школы, что была за железнодорожной линией, не пускали.

В самом нашем поселке раньше были сады и частные дома. Когда кто-то умирал, мы всей деревней шли провожать в последний путь. Вместе все переносили через железную дорогу и выходили на кладбище. Тогда оно было совсем небольшим, не то, что сейчас.

А неподалеку от кладбища был пруд, где летом все купались.

210
тысяч жителей

зарегистрировано сегодня в Южном Бутово

Мама моя сюда приехала из Смоленской области, когда ей было 18 лет. Она рассказывала, что у нашего пруда была лодочная станция. На День молодежи они туда приходили и катались на лодочках с женихами. Там же организовывали буфеты: выдавали чай, кофе, лимонад — люди гуляли, отдыхали. А сейчас пруд зарос, а районы выросли в несколько раз. В молодости мы подумать не могли, что Северное и Южное Бутово станут такими.

Стройки начались в Северном Бутово. Тогда рядом с поселком Вилар был круг и тупик, а дальше ничего не было. Доезжая туда, пересаживались на другой автобус, и ехали до метро «Пражская» — это было наше первое ближайшее метро.

Учиться в город я ездила с нашей станции «Бутово» на электричке — доезжали за 40 минут до «Курской». Это был наш местный центр вселенной.

Сейчас обидно, что станция, с которой все начиналось, никому не нужна. Я сама живу в Северном Бутово, но у станции — дом дочери. Новые районы процветают: у них парки, сады, всегда чисто, а у железной дороги теперь нет ничего. Даже детское отделение поликлиники закрыли, кружков никаких тоже нет.

«В Бутово волей-неволей становишься домоседом». Как живут москвичи в одном из самых «страшных» спальных районов

Фото: Архив А. А. Аллендорфа / Wikipedia

Когда закрывали поликлинику, мамочки с колясками стояли у дороги и не пускали машины, чтобы это как-то предотвратить. Но у них ничего не получилось. Осталось только взрослое отделение, где мало что функционирует. Бабушки наши очень страдают, так как им тоже нужно ездить в другие филиалы на автобусах.

Лично мне нравится новый парк в Южном Бутово, такой шикарный. Хотелось бы, чтобы такой же был и в районе станции. Это ведь тоже Южное Бутово. Но там осталось только полуразрушенное здание вокзала, где сейчас живут бомжи. Оно было очень красивым. Хотелось бы, чтобы все тут благоустроили и починили. Здесь же тоже живут люди, старики и дети. Это корни Бутово. Нет сейчас ни библиотеки, ни пункта милиции, ни управы. Все перенесли в центр Южного Бутово, к которому мы тоже относимся, но доехать до этих мест нам крайне проблематично.

«Появляется больше машин, людей в метро, грязи»

Яна Тхакурта

25 лет, менеджер по развитию в сфере финансовых технологий, живет в Бутово 19 лет

Это сейчас здесь есть торговый центр с хорошими магазинами одежды, появились кинотеатры, рестораны, бары, службы доставки. А когда я сюда переехала, не было ничего, даже метро.

Зато рядом находился большой зеленый парк, который с годами сделали еще лучше. Сейчас его начали тематически украшать в периоды праздников. Благодаря этому даже не нужно ехать в центр, чтобы сделать фотографии с красивой елкой. Мой дом находится прямо возле парка. Я работаю на удаленке и иногда выхожу туда проветриться в середине рабочего дня. Приятно и вечером туда прийти с чаем с термосе.

Несмотря на то, что рядом конечная станция метро серой ветки, долгую дорогу в центр компенсирует возможность спокойно занять место в пустом вагоне!

Нравится мне и атмосфера бутовского леса, ведь даже городскому жителю иногда нужно уединение с природой.

К любимый местам могу отнести парк, который начинается после станции метро «Бунинская аллея». Там можно покататься на лодке и посидеть на пляже возле воды. Очень люблю крафтовый бар «Кампания» возле моего дома. Здесь и выбор большой, и компания приятная.

Минусы все же есть. Район разрастается, людей становится очень много, а это значит, что появляется больше машин, пассажиров в метро, грязи. Сюда же можно отнести и долгую дорогу до центра: когда живешь в Бутово, волей-неволей становишься домоседом. Либо я консерватор, либо еще что, но я даже не хочу переезжать из своей старой квартиры к молодому человеку в дом с новым евро-ремонтом. Просто я не хочу менять район.

«Чувствую себя комфортно, в безопасности»

Арина Назарова

28 лет, начальник отдела кадров, живет в Бутово 20 лет

Конечно, район очень сильно изменился. Он разросся: появилось много новых ЖК, а с ними и много новых людей.

Очень люблю наш район за то, что здесь есть красивый парк, такой целый зеленый комплекс. Это здорово.

Минусы вижу в том, что у нас вырубили лес вокруг домов и построили новый жилой комплекс, из-за чего появились пробки. Но это, пожалуй, единственная проблема. Плюсов гораздо больше.

1999 Панорама микрорайона Южное Бутово

1999 Панорама микрорайона Южное Бутово

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

На территории района можно спокойно гулять и днем, и ночью, чувствуя себя комфортно, в безопасности. Конечно, везде бывают единичные случаи столкновения с преступностью, но у нас этого мало.

Любимое место в районе — это часть парка за станцией метро «Бунинская аллея». Здесь много воды и зелени, очень красиво.

Огромный плюс заключается в том, что теперь здесь очень развитая инфраструктура: можно никуда не выезжать, так как у дома есть магазины, кинотеатры и все, что душе угодно. Кафе? Рестораны? Пожалуйста! И это здорово, что с каждым годом таких новых мест появляется все больше и больше. Могу сказать точно, что мне не хочется отсюда переезжать.

«Мне не было страшно возвращаться домой»

Анастасия Шеламова

27 лет, редактор, прожила в Бутово почти 20 лет

Вместе со своей семьей я переехала в Бутово по программе раздачи социального жилья. А первая моя поездка сюда состоялась в 2001 году. Помню, как к домам, где нам дали квартиру, еще не проложили метро, оно было в стадии строительства. Мы с родителями добирались домой от станции «Ясенево» на маршруте №165, который впоследствии для меня стал родным, потому что меня отдали в музыкальную школу в Ясенево, и я несколько раз в неделю каталась между двумя районами.

Читайте на тему:

Как бывший житель района Соколиная гора на востоке Москвы, от которого до центра было рукой подать, могу сказать, что разница, конечно, оказалась ощутимой. Она и сейчас не дает покоя, особенно когда с утра сталкиваешься с гигантскими очередями в метро. Ситуацию несколько лет назад улучшило открытие новых станций, которые теперь позволяют быстро и с легкостью перебраться с «серой» ветки на «оранжевую».

Окончательно мы переехали в 2004 году, и перед нами встала важная задача — выбрать школу, которая сделает меня человеком. Могу сказать, что в Южном Бутово действительно много хороших школ. Были, конечно, и те, что богом забыты, и лучше было даже не ходить с ними рядом. Хотя как ситуация обстоит сейчас, я не знаю, так как образование уже давно получила.

Время шло и район менялся на глазах. Серые скучные территории, по которым можно было просто ходить и ковырять грязь палкой, превратились в оборудованные зеленые зоны для семейного отдыха. Здесь организовали пляж, современные детские и подростковые площадки, даже открыли какую-то ярмарку у станции метро «Улица Горчакова». Что уж там говорить — появились МФЦ и KFC, что было просто прорывом. Про KFC шучу, конечно. Кинотеатры, торговые центры, развлекательные заведения, кафе, бары и рестораны — здесь теперь своя собственная Москва, из которой можно и не уезжать. Так, изредка, чтобы просто сменить обстановку.

Из любимых заведений выделю местный «Изи Паб», где по доступным ценам можно поесть и выпить, но лучше пользоваться доставкой, так как антураж у него лично мне не очень нравится.

2
место

занимает по площади Южное Бутово среди других районов Москвы

Думаю, что некоторые проблемы того самого «криминального Бутово», о котором все говорят, остались. Но это проблема не места, в котором люди живут, а самих людей, которые по каким-то причинам решили жить плохо. Во времена моей юности мне никогда не было страшно возвращаться домой под утро или бродить по району в ночи. Либо это была молодость и отсутствие чувства страха, либо, действительно о той самой раздутой криминальной обстановке не было и речи.

Два года назад я уехала жить в Новую Москву, так как продала квартиру в Бутово, но до сих пор с уверенностью заявляю: это хорошее место, и я с радостью и улыбкой вспоминаю почти 20 лет, проведенные здесь.

«Наш район постарел и помудрел»

Алексей Фризяк

47 лет, риэлтор, живет в Бутово более 30 лет

«В Бутово волей-неволей становишься домоседом». Как живут москвичи в одном из самых «страшных» спальных районов

Фото: Булдаков Олег / ТАСС

Я являюсь старожилом района Бутово, так как родился здесь еще в то время, когда самого района не было. Была только железнодорожная станция «Бутово», а вместо Северного Бутово был поселок Вилар. На месте современного Южного Бутово простирались: Гавриково, Язово и другие поселки. Когда Вилар начал застраиваться, то уже к концу 1980-х годов он приобрел территориальную целостность именно Северного Бутово.

Район рос на моих глазах. Я лично видел, как строились все дома. Здесь же еще в подростковом возрасте, когда гулял по поселку, этих домов не было и мы ездили по деревням на велосипедах от станции в Южное Бутово. За последние 30 лет изменения произошли колоссальные.

В отношении того, что нравится, естественно, буду сравнивать современные Северное и Южное Бутово. На мой взгляд Северное выигрывает: здесь более раскидистая застройка. Больше пространства освобожденного для свободного прохода людей, чего не скажешь о Южном. Там дом на доме наляпан, хотя их разбавляет большой ландшафтный парк. А что идет в сторону станции метро «Бунинской аллея» — там уже очень плотная застройка, и живут в основном переселенцы из деревень.

Читайте на тему:

На счет любимых мест выделю кафе «Кахедия», а также бильярд «Грин Палас» — тоже неплохое заведение. Есть хороший парк в пойме реки Битца. Его неплохо облагородили и даже поставили сцену. Для походов с семьей и прогулок на велосипедах он вполне неплохой. Из минусов выделю строительство храма в бутовском лесопарке. Оттяпали там большую территорию, что вызывает недовольство у ряда жителей обоих районов.

Отмечу хорошую инфраструктуру: поликлиники, детские сады, школы, магазины, кинотеатры. Здесь можно абсолютно комфортно находиться и не выезжать в центр города для того, чтобы сходить в кино или магазин. Также можно свободно заказать доставку на дом или в пункты выдачи.

На себе какой-то местной небезопасности я не ощущал и не ощущаю. Единственное, конфликты были в начале 2000-х годов, когда молодежь по кафе буянила. Такое было. Сейчас достаточно тихий и спокойный район, постарел и помудрел. Хорошее место для спокойного проживания.

«Здесь очень лояльная социальная обстановка»

Лаура Баженова

24 года, студентка, живет в Бутово 18 лет

Все, что меня привлекает в моем районе, появилось здесь сравнительно недавно. Это хорошая транспортная доступность: автобусы, метро, транспортные развязки, что очень удобно, так как отсюда можно доехать до любой станции метро. Также нравится ландшафтно-архитектурные решения. В последнее время Южное Бутово очень сильно преобразилось. Например, произошло массовое благоустройство детских площадок, появился большой парк, где есть все от прудов до спортивных и лаундж-зон, пристаней для купания, микро-пляжей и различных удобств на нем.

Читайте на тему:

Мне нравится, что на территории района проводится множество мероприятий и праздников. Например, недалеко от станции метро «Улица Горчакова» построили новогоднюю ярмарку с катком, украшениями и праздничным антуражем. Такое происходит на все праздники. Независимо от того, какое торжество нас ждет, район всегда украшен.

Из любимых мест могут выделить ландшафтный парк Южное Бутово, куда всегда можно сходить позагорать, покататься на велосипедах, погулять. Также относительно новый торговый центр «Бутово Молл», так как тут появились базовые крупные магазины, которых раньше очень не хватало. Из заведений, это, наверное, бар «На Луне», который тоже открылся относительно недавно. Интересное заведение, где присутствует какой-никакой фейс-контроль.

Хочется сказать о большом количестве детских садов и школ. У нас нет в районе проблем, как во многих других, с доступностью образовательных учреждений. Нет проблемы с доступностью поликлиник, так как открыто очень много филиалов. В целом, здесь очень лояльная социальная обстановка.

Мне было хотелось изменить въезды и выезды в район. Утром я езжу на работу на машине и наблюдаю постоянные пробки на повороте на МКАД. Неважно в какую сторону тебе нужно, ты в любом случае будешь стоять полчаса.

«В Бутово волей-неволей становишься домоседом». Как живут москвичи в одном из самых «страшных» спальных районов

Фото: АГН «Москва»

Район для меня очень родной и любимый, так как я тут выросла и видела все его преображение с самого начала. Могу с гордостью заявить, что Южное Бутово — лучший район на планете...

Чем здесь можно заняться?

Куда сходить поесть и выпить:

Для любителей попеть и потанцевать в Южном Бутово открыт караоке-клуб «Карамель».

Также караоке работает в одном из любимых заведений местных жителей, где помимо исполнения песен вы можете еще и вкусно поесть — речь идет о «Чайхане Дюшес».

Жители Бутово также любят и ресторан восточной кухни под названием «Бакинские вечера». Москвичи отмечают, что аромат его блюд чувствуется на расстоянии.

Из баров здесь предпочитают «Бар 1980», «Изи Паб», «Кампания», «Глостер», «Территория» и «Кружка».

Развлечения для всей семьи:

На территории Южного Бутово открыты два крупных торговых центра: «Витте Молл» и «Бутово Молл».

Здесь также работают кинотеатры, магазины одежды, ресторанные дворики, которые можно посетить всей семьей.

Помимо этого, в Бутово расположены и несколько крупных сетевых спортивных клубов, которые взрослые могут посещать вместе с детьми.

Инфраструктура:

В районе разбит большой парк, который тянется на протяжении нескольких станций метро, начинаясь от «Бульвара Адмирала Ушакова» и заканчиваясь на конечной станции Бутовской линии. В парке организовано множество пространств для детей и молодежи, современные площадки для самых маленьких и детей школьного возраста. Вторую часть парка оборудовали пляжами, которые располагаются вдоль облагороженного пруда. Люди могут комфортно передвигаться по парку благодаря специальным деревянным настилам-дорожкам.

Главной достопримечательностью Бутово остается местное наземное метро, которое приводит в восторг всех, кто впервые оказывается на территории района, напоминая людям что-то из фильмов о будущем.

Партнерские материалы