30 августа в 22:00
4 мин.

В ФСБ сообщили о минировании всех ресторанов «Тануки» в Москве. Кто за этим стоит?

В понедельник, 30 августа, стало известно: по всей Москве «заминированы» рестораны сети «Тануки». Сообщение об угрозе взрыва пришло на почту ФСБ с обычного электронного ящика. Спецслужбы при участии кинологов немедленно начали проверку всех ресторанов сети на территории Москвы. «Мослента» узнала, каковы основные версии происходящего, кто является одним из подозреваемых и с чего началась история войны между радикальной националистической организацией и крупными московскими рестораторами.
В ФСБ сообщили о минировании всех ресторанов «Тануки» в Москве. Кто за этим стоит?
Фото: фотобанк Лори

С чего все началось?

Все началось несколько дней назад, когда сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» разместила на своей Instagram-странице рекламу, которая сразу же возмутила пользователей сети. На рекламное изображение сети доставки был помещен чернокожий мужчина, который с улыбкой ел роллы в компании трех девушек европейской внешности.

Фотография появилась в сообществах сети во всех городах, где есть доставка «Ёбидоёби» — в том числе и в Москве. Ее заметил и основатель неофициального радикального националистического интернет-движения «Мужское государство» Владислав Поздняков.

Вскоре сооснователю сети Константину Земину стали поступать угрозы от сторонников «Мужского государства».

А под постами суши-бара начали появляться обвинения в «пропаганде мультикультурализма». Уже 28 августа в Instagram-аккаунте сети появился пост, в котором представители доставки приносили свои извинения.

«От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов», — говорится в сообщении.

В ФСБ сообщили о минировании всех ресторанов «Тануки» в Москве. Кто за этим стоит?

Фото: @sushiyobidoyobi.rnd

«Прекрасные люди разных рас»

Впрочем, Поздняков на этом не остановился и 29 августа опубликовал в своем телеграм-канале скриншоты фотографий из Instagram сети ресторанов «Тануки» - тоже с темнокожим мужчиной и радужной упаковкой для еды. И тут же потребовал от сети ресторанов удалить «всех нигеров и посты с ЛГБТ», а также извиниться в «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности» (орфография и пунктуация сохранены).

Сторонники «Мужского государства», в свою очередь, начали массово оформлять липовые заказы, чтобы парализовать работу компании. В результате у «Тануки» временно упал сайт.

Ответ последовал на следующий день: 30 августа сеть ресторанов «Тануки» запустила флешмоб, призывающий Минсвязи России и создателя мессенджера Telegram Павла Дурова заблокировать канал основателя «Мужского государства» Вячеслава Позднякова.

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ, - написали представители «Тануки» капслоком, - СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО КОМПАНИЕЙ, КОТОРОЙ НАПЛЕВАТЬ НА ПРИЗЫВЫ УДАЛЯТЬ КОНТЕНТ И УГРОЗЫ В СВОЙ АДРЕС. Ни в коем случае не осуждаем коллег за выбранный ими путь извиниться и пойти дальше, но мы ж самураи — у нас путь свой. Его можно подробнее прочитать в нашем манифесте 21 марта к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим. Хорошие и плохие есть везде, вне зависимости от».

В тот же день, 30 августа, предупреждение о минировании всех столичных ресторанов сети «Тануки» поступило в ФСБ.

Основные подозреваемые

О том, что о «минировании» сообщили активисты «Мужского государства», заговорили сразу. Прямых доказательств этому не было, однако бэкграунд организации подходящий: несколько лет назад четверых его участников отправили в колонию за экстремизм, а в 2020-м сеть «ВКонтакте» снесла паблик «Мужского государства» за призывы к насилию.

В то же самое время сообщается, что лидер этого движения, которое подозревают в причастности к происходящему, опровергает свою причастность к сообщению о минировании ресторанов сети.

Сами работники ресторанов «Тануки» отнеслись к происходящему иронично.

«У меня сегодня был нормальный полноценный выходной, я весь день спокойно просидела со своим маленьким ребенком, а к нам в ресторан никто из правоохранительных органов не приезжал», - рассказала Мосленте директор «Тануки» на Шаболовке Ирина Александровна.

«Полицейские приезжали почти все все наши рестораны, это правда, - пояснила «Мосленте» одна из представителей компании. - И это правильно, потому что сложившаяся ситуация - полностью в компетенции правоохранительных органов, как, скажем, и любая подобная ситуация в любом столичном торговом центре. Так что могу сказать одно: мы работаем в штатном режиме. Да, представители «Мужского государства» люди, скажем так, непредсказуемые, но не будем же мы из-за этого обыскивать посетителей, не пускать их, усиливать охрану и ставить металлоискатели. Мы просто внимательно следим и будем следить за тем, что происходит в наших стенах и исправляем те нюансы, которые приходится исправлять».

По словам сотрудников ресторана, выручка в день минирования у них не упала: «Людей мы во время осмотра наших точек не выгоняли, обслуживали всех, как обычно, разве что угощали полицейских кофе».