В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения перед ураганом в Москве

Город

Экстренное оповещение населения перед ураганом в Москве не проводилось, потому что прогноз Росгидромета о порывах ветра не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Как пояснили в ведомстве, согласно поступившему прогнозу метеорологов в столичном регионе ожидалась гроза с градом и усиление ветра до 17-22 метров в секунду. При этом категория «чрезвычайная ситуация» подразумевает, что скорость ветра составляет не менее 25 метров в секунду. «Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — отметили в МЧС.

В результате информация о неблагоприятных погодных условиях поступала горожанам через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и СМС. Кроме того, оповещение производилось и через 86 терминалов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалов Центра обеспечения дорожного движения.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, рассылка СМС не является основным способом информирования населения, поскольку «характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко сообщила, что в комиссии рассмотрят вопрос об отсутствии СМС-оповещений о надвигающемся урагане.

В понедельник, 29 мая, на Москву обрушился ураганный ветер с порывами до 28 метров в секунду. Жертвами стихии в столичном регионе стали 16 человек, более 160 человек пострадали. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал компенсации семьям погибших в размере одного миллиона рублей, также выплаты получат пострадавшие в результате стихии.