Опубликовано 06 июля 2019, 21:10
8 мин.

«О, я видел твой кусок»

Тайный язык московских граффитчиков
Одной из экскурсий-погружений, организованных Moscow Urban Fest 2019, стала прогулка с куратором и основателем NOTFOUNDGALLERY Максимом Кишкиным. Начав со дворов в окрестностях Пушкинской площади и переместившись в свою галерею, Максим научил МОСЛЕНТУ различать и читать теги – автографы самых знаменитых московских граффитчиков.
«О, я видел твой кусок»
Фото: пресс-служба Moscow Urban Fest 2019

Улица

Город меняется в зависимости от того, как за ним ухаживают, и на Пушкинской площади мы не увидим ни граффити, ни тэгов. Зайдем во дворы и посмотрим, что происходит там.

Сленг граффитчиков легко найти в интернете, ему посвящена отдельная глава на Википедии, там практически одни англицизмы. Тег переводится как метка. Граффитчик сначала выдумывает себе кличку, ник. Это может быть даже просто набор красивых букв, приятных для написания, или написание букв цифрами, или замес из цифр, - все возможно. Потом он вырисовывает какой-то красивый шрифт и все, - выходит на улицы и заявляет о себе: о том, что он есть в городе, увлекается этой культурой.

Первобытные люди делали отпечатки своих рук на скалах, с возникновением письменности появились и отметки в виде написания имени: «Ося и Киса тут были», «Здесь был Вася», - это все одно и то же. Просто последние 50 лет теггинг относится к граффити-культуре, и сегодня это самый распространенный вид граффити. Абсолют, высшее звание - это «олл сити» (весь город, - англ.), оно обозначает, что ты король города.

Новая волна этой культуры началась в Америке в 1960-х. Во-первых, тогда стали продаваться японские фломастеры, что, я думаю, сильно помогло популяризации идеи. В 1971 году появились публикации о теггере TAKI 183. Он, кстати, и сейчас жив-здоров, а тогда работал в Нью-Йорке курьером и, перемещаясь по городу, везде оставлял свои теги. TAKI – так он себя называл, а 183 – это был номер улицы, на которой он жил. Такой замес букв и цифр может обозначать вообще что угодно.

В России граффити-культура началась с 1985 года, когда в Прибалтике, в Риге, начали выпускать аэрозольные баллоны. Местный житель, Вадим Крыс, который считается первым граффитчиком СССР, ориентируясь на какие-то западные журналы, начал наносить первые рисунки на стены. На сленге граффити райтеров они называются «куски», то есть, нормальная фраза: «О, я видел твой кусок».

Вообще граффитчики теггают, делают флоп – это быстро нарисованное изображение, часто одним цветом, либо делают кусок. Вокруг куска вы можете увидеть те же теги – то есть, вы поймете, кто это нарисовал. А вообще это культура, в которой ты теггаешь за себя, за команду, за друга, за девушку - выражение любви, спонтанные всплески эмоций иногда тоже бывают на стенах.

Обычно делают это, когда гуляют по городу, причем часто вы можете увидеть, что разные тэги написаны рядом, одним фломастером, - тогда понятно, что они были вместе. Примеры учат: все смотрят на предыдущее поколение, потом есть журналы, образцы мирового теггинга. Это каллиграфия в чистом виде.

Если изначально первая советская, а потом и российская волна была общей волной хип-хоп-культуры, то примерно года 1997-го пошла волна именно граффити-бомбинга: подбежал-нарисовал. Это уже претензия на скорость, на наглые места.

Многие до сих пор занимаются этим, начав в 1990-х, сегодня это уже состоявшиеся, взрослые люди. Это же увлечение, от него сложно избавиться, - в любом возрасте будет хотеться этих ощущений. Активность падает, но все равно человек будет присутствовать в городе. Бывает, можно увидеть тег одного из пионеров российского граффити.

Стоит зайти за угол, хоть небольшая неухоженность во дворе, и сразу этим пользуются: пишут, рисуют. Вот, здесь написано: AJER, а вот Добрый. То есть, вы понимаете, что это коммуникация внутри сообщества, причем довольно ограниченного. Они не претендуют на то, чтобы это кто-то изучал, читал. Грубо говоря, они так передают друг другу привет. Так поддерживается субкультура, при том, что все это очень быстро закрашивается.

Когда рисуют, интересует то, что перемещается: строительные ограждения, например. Будет стройка в другом месте, и твое имя переедет в другой район. Мусорные баки, шлагбаумы попадают под раздачу. Интересует что-то временное: редко кто специально вандалит фасады, рисует на каменной облицовке. Где убрано, ухожено и вообще - исторические памятники, никто особо не будет хулиганить. При этом культура протеста как была, так и остается в силе – три буквы на заборе «висят» всегда. Вот тег Fuck, но обратите внимание, это еще и персонаж: видите, глазки тут еще прорисованы. Если райтер в течение года это будет писать очень много где, в субкультуре о нем заговорят волей-неволей. Для чего это все и делается.

Написание тега разрабатывается так, что в идеале ты не должен отрывать руки. И чем быстрее ты это делаешь, тем круче, - никто не заметит. В основном используют аэрозольную краску и огромный ассортимент маркеров. В ход идут строительные мелки, которыми можно писать под водой и на раскаленном металле, не выгорают на солнце. Технологически это дошло уже до топа, - тегера не остановить. Само это действие нелегально, предусмотрены штрафные санкции. Административка, от 500 рублей. Раз уж заговорили о деньгах: надо сказать, что аэрозольные баллоны – достаточно дорогие. А валик и бидон краски стоят – практически ничего, и себестоимость сделанного так куска может быть крайне скромной. Такие ролл-апы делаются с земли, ручка валика насаживается на длинную палку. Особой аккуратности не требуется – главное, чтобы издалека это выглядело читаемо.

Рисуют всем, чем угодно, вплоть до огнетушителей. Для этого, вместо того, что там обычно, их заправляют краской с водой. И тогда у тебя, в принципе, в руке большой баллончик, из которого за десять секунд может вылететь десять литров краски. Накачивают хорошее давление. и струя до третьего этажа обеспечена. В мире практикуется тегинг из огнетушителей, но наш московский художник 0331С с их помощью рисует. Либо сначала делает рисунок, потом добавляет элемент, либо в обратной последовательности. Довольно новаторская тема. И еще важно, что есть такая характерная особенность северных стран: если ты выстреливаешь из огнетушителя, а на дворе меньше, чем минус 20, то вся краска сразу застывает. Можно делать формы, рисовать. Одна из самых известных таких работ в Москве, - черная кошка, была сделана в Измайлово, на трехэтажном доме, и «провисела» где-то неделю. Кто ее вживую видел, тот счастливчик.

Notfoundgallery

Вначале расскажу про цветные работы, многие из них можно расшифровать. Вот горит машина, на которой ездит служба метро: в дыму прорисовываются буквы команды.

Здесь голубь с червяком - мы сейчас в городе такого видели, вот из плиток выложено tp crew – нам в переулках попадался замазанный, а здесь – в оригинале. Тут автор из Питера - Samek , его персонажи носят глазки в виде цифр 66. Один из моих любимых городских тегов сегодня – медведь и его подпись VAV, вот UK, это – Макс Навигатор, а вот работы первого граффитчика СССР - Крыса. Этот холст - от Кирилла Кто, где он перечислил все свои ник неймы, года и названия команд, в которых участвовал.

Вот работа московского граффити райтера Say, а вот холст от Rus Crue – это одна из олдовейших команд, год образования – 1999. Вот это worm – один из старейших московских граффитчиков, а рядом его сын - корешок. Здесь Лорд Ведро – это в такой технике сделано, когда ты на поверхность краску льешь.

Вот у меня работы Оззика, видите, на потолке – это ковер , сделанный в технике «сажа»: выжигание можно выполнять керосинкой, свечкой, зажигалкой, спичкой, в принципе всем, что горит. И обратите внимание, это все равно граффити, и он никуда от своего тэга не отходит, орнамент ковра и есть его ник 0331С. Вот скульптура из лабрадорита, скульптура сейчас – его основной вид деятельности. В парке Измайлово у ручья можно увидеть черепаху, выбитую Оззиком вместе с московским художником Гришей.

Вот теги в виде персонажей: это лисица – московская художница «Послушай» видели только что во дворе, в тупике. Тут у нее бровь нахмурена – лисица недовольна, так как рисунок выполнен на холсте.

Здесь – очень известный листок от Кости Августа, а вот – Стас Добрый, со своими персонажами, мы их видели на улице. Это тоже теггинг: тут аббревиатура С и Д. Вот тег от zimna crew. По черно-белым тежкам пройтись тоже интересно – это основа нашей коллекции. В центре - основные участники российской граффити сцены, люди, рисующие 20 лет и больше. Здесь вы видите тег Баскета – первого московского граффитчика, а здесь – участников команды «Зачем», ребят из команды КГМ. Посмотрите, как мастерски они вписываются в заданный размер, невозможно ни к кому придраться.

Следующую стену будем собирать только из активных «бомберов». А сейчас тут – сборная солянка, мы ее собирали для приезда Futura и повесили сюда иностранцев. Он зашел, сразу увидел тэг своего кореша Stash. Из американцев здесь еще висит Faust, вот тег Martha Cooper. Некоторые теги, если ты не в культуре, прочитать сложно. Вот команда «Nanoz» - и почерк ее участника Shozy. Ведь теггают либо за себя, либо за команду. Вот команда D2, тег за команду Беда, тег Гриши, Zoom , тег Олега Кузнецова, который он выполнил левой рукой из-за спины. В городе, помните, мы видели флопы, сделанные за STER-а , а вот его тег. Немецкая команда One Up – звезды мировой граффити сцены и ее участник– Stereo, райтер из Швеции – Boogie, гость из Бухареста – Mser, француз Skame.

Вот тег за команду 56 – помните, мы сегодня их в городе видели. Они три года назад показывали здесь свой фильм «Окраина».Теги участников команды Той из Нижнего Новгорода – Сева и Ерор.

Вот участники команды TPD, я очень интересуюсь их творческой деятельностью. Стенка с черно белыми художественными работами – Oskes, Миша most , осколки, Максима Ima, Матвей Кайф, Worm, Skel, известный московский тег – рыбка, от Кирилла Кто и год, месяц, день, час, минута и секунда, когда он ее сделал.