В Москве родилась редкая горилла

Город

В Московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.

«Данный вид занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Создание резервной и генетически разнообразной популяции в условиях зоопарков поможет спасти этих уникальных приматов от вымирания», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Имя детенышу пока не выбрали. Это самка, сейчас ей всего несколько недель, ее рост составляет 40 сантиметров, а вес — полтора килограмма. Пока она не ходит и питается только молоком матери — 23-летней самки Киры, которую привезли из зоопарка Крефельда, Англия.

В ближайшее время детенышу начнут давать корм для взрослых. Основу рациона горилл в зоопарке составляют разнообразные овощи и фрукты, березовые и ивовые ветки с листвой, творог и йогурт. Также гориллы с удовольствием пьют зеленый и черный чай, фруктовые соки.

Равнинные гориллы — самые крупные и миролюбивые представители человекообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах и мангровых зарослях на территории Центральной Африки и Экваториальной Гвинеи. Это социальные животные, проживающие группами численностью от пяти до 30 особей. В Московском зоопарке живет группа из восьми горилл.