В Москве запустят систему раннего метеомониторинга

Город

Систему раннего метеорологического мониторинга планируется запустить в Москве. Об этом в среду, 23 августа, сообщил газете «Известия» глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«В Москве система должна будет заработать в полную мощность до конца 2019 года. Система — это пилотный проект на уровне страны. Если эксперимент окажется удачным, московский опыт распространят по всей стране. Конечно, в первую очередь он будет востребован в больших городах», — отметил Кульбачевский.

По его словам, над созданием программы работают МЧС, Росгидромет и правительство Москвы. Предполагается, что она позволит с большой точностью предсказывать ураганы, ливни, снегопады и другие природные явления и оповещать людей о надвигающейся непогоде за 2–3 часа.

Уже до конца этого года будет составлена «дорожная карта» программы, а также закуплена часть новой техники: в частности, Росгидромет получит новый суперкомпьютер, который будет получать данные с метеостанций, анализировать их и производить математическое моделирование развития погодной ситуации.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы и Росгидромет договорились об увеличении числа метеостанций в столице. Так, количество обычных автоматических станций вырастет как минимум вдвое, также в городе появятся еще четыре доплеровских локатора.