Опубликовано 08 июля 2019, 19:22

«Важно спрашивать у горожан, чего они хотят»

Гил Пеньялоса об идеальном городе и превращении Москвы в Копенгаген
Каким должен быть идеальный район и почему так важно спрашивать мнение горожан о проектах развития общественных пространств, МОСЛЕНТЕ рассказал Гил Пеньялоса, учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities, а также специальный представитель ассоциации World Urban Parks. Эксперт принял участие в Московском урбанистическом форуме.
«Важно спрашивать у горожан, чего они хотят»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Гил Пеньялоса

Многие участники Московского урбанистического форума отмечают, что Москва за последние годы сильно изменилась. Как вы считаете, в чем залог успеха российской столицы?

Я вижу, что московское Правительство уделяет внимание общественным пространствам, площадям, пешеходным зонам, они улучшаются. Важно, что Москва понимает, что она — хороший город. Потому что есть тысячи городов хуже, и если сравнивать себя с ними, то в итоге окажешься на их уровне. Надо сравнивать себя с самыми лучшими городами и учиться у них.

Например, когда мы говорим о езде на велосипеде, я думаю, Москва может стать такой же, как Копенгаген. Ведь люди в Копенгагене не ездили на велосипедах до 1970 года, они ездили на машинах. Затем произошел энергетический кризис, и они начали использовать велосипеды, начали побуждать правительство строить соответствующие объекты инфраструктуры. Поэтому, я думаю, если люди в Москве хотят передвигаться на велосипедах, здесь необходимо создавать безопасные велодорожки, чтобы люди всех возрастов и с разными возможностями могли ездить на велосипедах.

Опыт каких городов могла бы перенять Москва?

Последние 20 лет я живу в Торонто, но я работал более чем в 400 разных городах по всему миру — маленьких, больших, всяких. Я думаю, все города отличаются друг от друга, поэтому нельзя просто копировать какие-то решения, нужно их адаптировать, учиться у других городов. Люди из других городов могут приехать в Москву и чему-то научиться, и наоборот. Например, Мельбурн когда-то был недружелюбен к людям, а потом трансформировался. Копенгаген получил развитую велоинфраструктуру. Торонто очень открытый город ко всем людям: всех наций, вероисповеданий, достатка. И все хорошо ладят друг с другом. Этому стоит поучиться у Торонто.

«Важно спрашивать у горожан, чего они хотят»

© Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Вы принимали участие в сессии «Гибридный парк. Общественные пространства, работающие круглогодично». А удалось ли вам побывать в парках Москвы, если не считать «Зарядья», где проходил форум? Что вы о них думаете?

В течение нескольких последних лет Москва уделяла большое внимание паркам. Я был два-три года назад в Парке Горького, и он мне очень понравился. Но я думаю, очень важно создавать не только большие парки, но и маленькие. Чтобы у каждого горожанина была возможность дойти до небольшого парка, расположенного от дома в пределах 500 метров, пешком. То есть нужна система парков: маленькие — совсем рядом, средние, где можно играть в футбол, и большие, где можно гулять. Городская система парков. И они должны быть разнообразными. Например, в Копенгагене сотни детских парков, но среди них нет двух одинаковых. Это интересно, потому что дети могут приехать к родственникам в другой район и сходить в парк, который отличается от того, что находится рядом с их домом. Я думаю, это очень важно, чтобы у людей была комфортная, качественная жизнь рядом с домом. Чтобы им не приходилось ехать на машине или на метро, чтобы поиграть в парке.

В Москве сейчас реализуется программа «Мой район», в ходе которой комфортное общественное пространство создается во всех районах столицы. Как выстраивать взаимодействие с горожанами при благоустройстве таких общественных территорий?

Очень важно при развитии общественных пространств спрашивать у горожан, чего они хотят. Мы слушаем людей, перед тем как что-то сделать. Спрашиваем у детей, женщин, мужчин, пожилых — у многих людей. Вовлечение горожан — очень важный элемент успешного проекта. Вовлекать стоит самыми разными способами: первое — через интернет, второе — интервью на улицах, третье — фокус-группы, четвертое — презентации, пятое — воркшопы, на которых люди сами подают идеи.

Есть ли у вас такой проект, в процессе работы над которым вы бы максимально взаимодействовали с горожанами?

Например, когда мы вовлекали детей. Мы шли в классы, раздавали всем цифровые камеры, делили на небольшие группы с взрослым во главе и отправлялись в парк. Там они снимали то, что им нравилось. Потом возвращались в классы и скачивали на компьютеры эти фотографии, и к концу дня у нас было множество разных видений парка.

«Важно спрашивать у горожан, чего они хотят»

© Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Как, по-вашему, должен выглядеть идеальный район современного мегаполиса?

Идеальный район — это район, где жители могут дойти пешком до всего, что им надо, за 10 минут: до парка, школы, магазина, остановки общественного транспорта, библиотеки. Также важно, чтобы там были безопасные тротуары и велодорожки.

А как быть, например, с театрами? Их невозможно создать в каждом микрорайоне.

Что касается театров, это нормально, когда крупные театры находятся в центре города. Но важно продвигать искусство во всех районах. То есть люди в любом городском парке могут танцевать, заниматься йогой, рисовать и так далее. И также должны появляться небольшие местные театры. То есть в центре есть один большой, но, кроме этого, по всему городу — сотни локальных театров. Они очень важны.

Как соблюсти баланс между единой концепцией развития города и индивидуальными проектами для разных районов?

Я думаю, что нужно иметь общее понимание, какими мы хотим видеть районы города. Это как большой пазл, который собирается из множества кусочков. И неважно, какой кусочек ты поставишь первым. В то же время все районы разные и нужно учитывать их особенности. Учитывать естественные или человеческие факторы: дороги, здания, реки, леса и так далее. И то, что хорошо сработало в одном районе, может не сработать в другом. Более того, даже в пределах одного района могут быть разные микрорайоны, в которых нужно работать по-разному.