Опубликовано 16 апреля 2016, 12:00

На ВДНХ вернут парадные цветники из 1950-х

Где посадят два миллиона цветов и три пальмы
О том, где на территории ВДНХ посадят два миллиона цветов, 18 тысяч кустарников и три пальмы, МОСЛЕНТЕ рассказала Елена Дубнова, директор студии «Архитектура Живой Формы», разработавшей проект реставрации цветников ВДНХ.
1954 год Аллея к главному входу
1954 год Аллея к главному входу
С.О. Фридлянд

Летом 2019 года ВДНХ будет отмечать свое 80-летие. Уже начались грандиозные приготовления: в этом году начнут реставрацию арки северного входа выставки, а в 2017-2018 годах – главного входа.

К юбилейному 2019 году планируют постепенно обновить 14 фонтанов центральной аллеи, а также крупные фонтаны – «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос». Обсуждаются планы реконструкции и перезапуска многих павильонов и открытия новых площадок.

Первый уже утвержденный проект — масштабная реконструкция цветников ВДНХ. О том, где на территории выставки посадят два миллиона цветов, 18 тысяч кустарников и три пальмы, МОСЛЕНТЕ рассказала Елена Дубнова, директор студии «Архитектура живой формы», разработавшей проект реставрации цветников ВДНХ.

Почему реконструируют цветники 1950-х

Всероссийскую сельско-хозяйственную выставку, которая потом переродилась в ВДНХ, изначально планировали открыть к 20-летию революции, в 1937 году. Создавалось это пространство на неосвоенных, заболоченных территориях, которые нужно было осушать. Поэтому сроки все время срывались, и, несмотря на репрессии в отношении архитекторов и руководителей строительства, торжественное открытие выставки состоялось только в 1939 году.

До войны павильоны строили на скорую руку, в основном из дерева, их переносили и достраивали. И все ландшафтные решения на первом этапе освоения территории воспринимали как нечто временное, рассчитанное на сезон.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Фонтан "Дружба народов".

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Фонтан "Дружба народов".

© Николай Акимов / ТАСС

Выставка создавалась ради демонстрации преимуществ сельского хозяйства при социализме, и благоустройство территории тоже было подчинено этой идее. По указанию партии и правительства туда привозили и высаживали, например, пальмы и чайные кусты, которые в наших широтах не зимуют.

Но этому никто не придавал значения: главное, чтобы за сезон посетители выставки могли на одной территории увидеть все достижения советских колхозников и все сельско-хозяйственные культуры страны. А к следующему сезону проводили новое озеленение.

Во время войны ВСХВ эвакуировали в Челябинск, в павильонах находились разведшкола и мастерские, территория пришла в упадок. Восстанавливать и ее и павильоны начали в 1950-м, снова выставка открылась только в 1954-м.

Тогда и были заложены ландшафтные решения, которые стали более-менее постоянными и с вариациями и дополнениями воспроизводились потом из года в год. На территории выставки были созданы цветочные партеры с арабесками, сложные клумбы, появление которых определило концепцию оформления ВДНХ в советские годы.

В дальнейшем: в 1960-е, 70-е, 80-е, цветочное оформление территории ВДНХ слабело. Уже сравнительно недавно, в 2006-2008 годах, здесь несколько лет подряд проводились выставки садово-паркового искусства.

Они задавали цветовое разнообразие, но разрушали целостность восприятия зоны между входной аркой и главным павильоном. Все это пространство занимали прямоугольные цветники, никак не объединенные сквозной темой или общей композицией.

1969 год. Центральный павильон. Выставка достижений народного хозяйства СССР.

1969 год. Центральный павильон. Выставка достижений народного хозяйства СССР.

© Свердлов / РИА Новости

Таким образом, из всех исторических периодов существования ВСХВ-ВДНХ, именно в 1950-х ландшафтное решение территории выставки было наиболее интересным - целостным, торжественным, значительным. Поэтому цветники образца 1950-х решено было реконструировать к празднованию 80-летия ВДНХ.

Парки культуры и отдыха

Во всем мире существуют парки пейзажные и парки регулярные, а советская эпоха породила характерные для нашей страны парки культуры и отдыха. Это был, по сути, один из приёмов агитации за социализм. И, если говорить о территории ВДНХ, она как раз и представляла собой такой парк культуры и отдыха.

Вообще, ВДНХ — это расцвет архитектуры исторического реализма. Тогда комплексно, с барочной избыточностью, собирали в одном проекте все самое передовое, лучшее, чем гордилось советское государство. Соответственно, эти огромные цветники, клумбы, как и огромные ДК и столовые, и колоссальные по размаху культурно-массовые мероприятия были частью той эпохи.

Люди у нас жили тогда настолько плохо, в коммуналках, в скученных условиях, что власти специально создавали для них такие места притяжения, как ЦПКИО или ВДНХ, где в выходной день можно было, празднично одевшись, отдохнуть с семьей на просторе и увидеть последние достижения советских технологий.

Территория ВДНХ перед началом работ

Сейчас выставку расчистили от павильонов, палаток, шашлычных, в прошлом году здесь лентами высадили розы, благодаря чему на территории выставки снова появилась чистота линий, цвет. Всё, что было сделано за последнее время, мы используем, продолжая работу в рамках этой структуры, так как это не противоречит реконструкции цветников.

Центральная аллея и павильон СССР на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Москва. 1954 год.

Центральная аллея и павильон СССР на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Москва. 1954 год.

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

Мы провели анализ растущих деревьев на территории выставки: усыхающие, больные будут заменены. Местами проведем пересадку кустарников, которые оказались на своих нынешних местах достаточно случайно.

Существует утвержденная карта - «Культурно-опорный план территории ВДНХ», на которой отмечены объекты, которые подлежат сохранению и реставрации. Цветники туда попали, а северный и южный розарии — нет. На данный момент они утратили свою изначальную структуру, и мы их существенно дополним.

Обрамление павильнонов

В основном мы делаем упор на растения, которые традиционно высаживали на ВДНХ. В наших широтах небольшой ассортимент красиво цветущих кустарников, в первую очередь это розы. Потом — разные сорта сирени, которая у нас ассоциируется с приходом весны.

Еще мы используем много стриженых зелёных изгородей, которые всегда использовались на ВДНХ. Они позволяют задавать структуру посадкам, обрамляют цветники.

Вообще на всех фотографиях 1950-х годов видно, что вся концепция благоустройства территории выставки была выстроена линейно - прямоугольно, квадратно, с достаточно строгими и чистыми линиями. Стриженые кустарники как раз создают такую четкость, и особенно «поддерживают» павильоны, помогая сконцентрировать на них внимание, не давая при этом ярких цветовых акцентов.

Мы не хотим, чтобы цветочное оформление превалировало, «перебивая» оригинальность павильонов, которые являются украшением территории ВДНХ. Мы постараемся посадками подчеркнуть их красоту и сохранить перспективу, не отвлекая внимания от зданий.

Приближаясь к центральным павильонам, мы будем усиливать цветовую насыщенность, высаживая цветы яркой окраски, обрамляя, выделяя объекты, которые надо посмотреть в первую очередь.

1954 год. Площадь Колхозов (Дружбы народов) на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.

1954 год. Площадь Колхозов (Дружбы народов) на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.

© В. Носков / РИА Новости

Круглогодичные сады

Чтобы цветники наполняли территорию ВДНХ не только яркими красками, а еще и благоуханием, мы стараемся включать растения с приятным ароматом. В цветниках появятся — алиссум, шалфей, лилии, флоксы, розы.

Мы хотим, чтобы сады и цветники, которые создаются, были длительно декоративны. Весной распустятся луковичные: сциллы, хионодоксы, крокусы, тюльпаны, нарциссы. Их сменят однолетники, постепенно будут появляться многолетние цветы и травы.

В середине лета начнут цвести розы, клематисы, а осенью наши «виноградные зонты» южного розария окрасятся в красивые винные цвета. Причём, мы используем три вида винограда: лисий, девичий и амурский - все они осенью дают разный оттенок листвы.

В это время, когда в парке уже не будет цветов, все наши изгороди будут полыхать эффектной оранжевой окраской кустов кизильника и спиреи березолистной.

Центральная аллея

Сразу после входной арки на двух круглых клумбах сейчас можно видеть несимметричные группы старых берез с поломанными вершинами. Вместо них мы посадим молодые, стройные деревья, чтобы вернуть этой зоне изначальный вид, когда посетителей ВДНХ встречал символ России — березовая роща.

На центральной аллее мы сохраняем окантовку фонтанов кустарником. Одна из задач — защитить фонтаны от посетителей, которых так и тянет там искупаться. Кизильник у нас играет роль обрамления, которое усиливает впечатление от строгости и четкости.

Весной еще не включенные фонтаны в гранитном обрамлении смотрятся «ящиками». В окружении кружева зелени они будут выглядеть гораздо более гармонично. А осенью, когда фонтаны закроются, останется графика стриженого кустарника.

Розы, уже высаженные здесь, мы сохраняем и добавляем цветочный акцент — небольшие клумбы из летников, в центре которых посадим белые каллы. На подходе к памятнику Ленина они будут алые, подчеркивая, что именно здесь — центр композиции, главный павильон.

Общаясь с дирекцией ВДНХ, мы предлагали восемь эскизов оформления центральной аллеи. Утвержден вариант, который устраивает всех и учитывает многие технические моменты. Например, ширина полосы вдоль кустов роз достаточна для того, чтобы проходила машинка для стрижки газонов, а зимой при уборке снега не повреждались кустарники.

На центральной аллее используются самые мощные выразительные средства, а дальше оформление постепенно растворяется и переходит в более спокойные «края».

Слева и справа от центральной аллеи мы высадим композиции многолетников и кустарники, дополняя и поддерживая стриженные изгороди, которые придают торжественность территории. Но они будут выглядеть скромнее, чем в центральной части аллеи.

Перед первым павильоном планируется убрать ели с засыхающими вершинами, которые сейчас там находятся. Когда они только появились здесь в 1970-х годах, это были маленькие аккуратные елочки, не выше человеческого роста. Но теперь они разрослись, утратили декоративный вид, покосились, заслоняют павильон, визуально разбивают ритм колоннады, и под ними уже ничего не растёт, утрачен газон.

Все это в целом смотрится некрасиво. Уже есть заключение, что эти деревья — старовозрастные. Мы надеемся, что вскоре на них будут выписаны порубочные билеты и уже этой весной их не станет. Вместо этих елей мы планируем посадить стриженные кустарники и яркие летники.

Часть работ по озеленению мы выполним в следующем году, после завершения реставрации фонтанов. Кроме того, на территории ВДНХ осуществляется московская программа «Чистое небо», в ходе которой под землю убирают наружные провода. Мы ждем, когда эти коммуникации спрячут и траншеи зароют, чтобы высадить цветы и кустарники.

Северный розарий

Зоны северного и южного розария, расположенные по сторонам от павильона номер один, будут пространством рекреационным. Пройдя через арку центрального входа, через центральную аллею, человек окажется в более уютной, «домашней» зоне, где можно посидеть, насладится ароматом цветов, рассмотреть их вблизи.

В северном розарии, где сейчас квадратами и прямоугольниками высажены различные хвойные растения, рододендроны, декоративные кустарники (какие-то штучно, какие-то группами) сейчас не очень уютно, потому что всё разрозненно. Мы соберем вместе существующие элементы и добавим многолетние растения, которые украсят посадки.

Здесь появятся котовник, шалфей, которые уже на Крымской набережной показали, что прекрасно себя чувствуют в городе. Они дают холодную гамму и акцент, дополняют композицию розариев с их тёплой цветовой гаммой.

Не только павильоны, но и цветники, и парки на ВДНХ в 1950-х годах несли образовательную нагрузку - гражданам показывали, что у нас есть селекция, есть такие цветы, как канны, флоксы и розы сорта «Заря коммунизма».

В продолжение этой традиции мы планируем сделать южный розарий образовательным. И это будет именно реконструкция. Найдены фотографии, на которых видно, что уже в 1950-х здесь были установлены таблички с названиями растений. Мы планируем это восстановить, но уже с QR-кодами.

Хорошо, что многие растения имеют историю, были посажены 10-20 лет назад и, обладая шикарными звучными названиями, иногда не очень симпатично выглядит. Представляя себе перспективу, хозяева подмосковных садов и приусадебных участков смогут сделать свои выводы: отрицательный опыт — тоже опыт.

Южный розарий

Оставаясь в рамках имеющейся структуры южного розария, мы будем прорабатывать там два основных момента.

Во-первых, там изначально существовала классическая планировка с посадками роз, затем она была утеряна. Сейчас роз нет но мы это исправим и обязательно их там посадим: либо одной линией, либо придадим посадкам более природный, свободный характер. Используем сорта с долгим сроком цветения, которые большую часть сезона будут распространять приятный аромат. Посадки роз дополнятся ширмой с легким натяжным металлическим каркасом для белых, сиреневых и голубых клематисов, которые прекрасно сочетаются с розами в цветниках.

Так как планировка этого участка не в предмете охраны и её восстановление приводило бы к удалению многих деревьев и кустарников, разумнее будет сохранить здесь существующее положение дорожек, насытив это пространство новым содержанием.

Во-вторых, в южном розарии много невысоких, утративших свою декоративность каркасных конструкций с виноградом. Планируется его снять и закрепить на новых пятиметровых опорах, которые будут давать тень.

Фонтан «Дружба народов»

Вокруг фонтана «Дружба народов» мы также предлагаем заменить существующие разросшиеся ели, которые нависают над скамейками и загораживают обзор. Архитекторами специально было предложено решение, благодаря которому скульптуры, олицетворяющие республики, находятся на уровне зрителя.

Загораживающие их ели мы планируем заменить на кусты сирени, которые равномерным кольцом окружали фонтан в 1950-х годах. Растущая там сейчас сирень останется на месте, её только приведут в порядок. Здесь мы так же добавим стриженый кустарник.

Весной нарядное оформление фонтана создадут высаженные тюльпаны, после их цветения акцент переместится на цветущую сирень, а затем розы. По краю фонтана, внизу, у нас разработана композиция со вставками штамбовых роз, которые исторически присутствовали в оформлении ВДНХ. Они не очень хорошо себя чувствуют в нашем климате, поэтому мы берём их не очень много.

В отдельных зонах вокруг фонтана мы высадим многолетники - флоксы, лилии, пионы, обрамив клумбы кустарником. Летники, всегда задающие праздничную атмосферу, мы высадим у лавочек. В итоге, территория вокруг фонтана «Дружба народов» будет оформлена как уютная зона для отдыха.

Центральный партер

Между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» находится единственный ковровый цветник, исторически так всегда было. Там всегда будет цветение: в начале весны — луковичные, а затем яркие летники. Ленты из кустарников на боковых аллеях будут досажены, существующие старые ели мы заменим на новые, небольшие и аккуратные.

Работая над озеленением ВДНХ в 1950-х, советские ландшафтные архитекторы, в рамках все той же образовательно-развивающей концепции, стремились знакомить посетителей с культурами, которые в Москве не растут. Отдавая дань этой традиции, мы сажаем в цветнике центрального партера три канарские пальмы феникс в кадках, центральная — 3,5 метра высотой, боковые – по 2 метра. Зимовать они будут в фойе большого зала администрации.

В весенней композиции партера будут красно-розовые, красные, красно-белые тюльпаны. В летнее время его будут украшать светло-розовые и алые бегонии, ирезине, красная индийская канна, цинерария приморская серебристо-светлого цвета, розовые и ярко-красные пеларгонии. То есть, реконструируя цветник, мы создадим насыщенную яркую композицию, какой она была в 1950-х.

Эта барочная и сложная на вид композиция спроектирована так, что позволяет сотрудникам службы эксплуатации проходить через вензеля клумб, они могут совершенно спокойно обслуживать фонтаны.

Что будет готово уже в этом году

Партерный цветник и цветники вокруг памятника Ленина будут оформлены уже в этом году. Часть цветочного оформления высадят в конце апреля и мае, часть кустарников и луковичные —осенью, а в местах, где будет происходить перекладка сетей и коммуникаций, растения высадят только в следующем году.

Территория вокруг фонтана дружбы народов, я думаю, тоже будет готова уже этим летом. Это зависит от работ, которые планирует вести администрация выставки. Высадка кустарников и замена елок у «каменного цветка» намечены на осень.

В этом сезоне ВДНХ по-прежнему будет отличным местом для прогулок. Все работы будут проводиться локально, и эти территории обещают очень аккуратно огораживать. Основные работы будут завершены осенью этого года, когда высадят луковичные. Целиком реконструированные цветники можно будет увидеть уже следующей весной, после того, как завершится последний этап работ — посадка кустарников.