Опубликовано 20 сентября 2015, 00:01

Южное Медведково глазами собаки

Пять исследований от начинающих урбанистов
Онлайн-школа городских предпринимателей Vector при Институте «Стрелка» вместо контрольных предлагает своим студентам в конце курса публиковать результаты проведенных исследований в виде статей-лонгридов, исследующих городские феномены и проблемы. МОСЛЕНТА отобрала пять лучших лонгридов Vector о столице.
Южное Медведково глазами собаки
Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Онлайн-школа городских предпринимателей Vector при Институте «Стрелка» вместо контрольных предлагает своим студентам в конце курса публиковать результаты проведенных исследований в виде статей-лонгридов, исследующих городские феномены и проблемы. МОСЛЕНТА отобрала пять лучших лонгридов Vector о столице, которые объясняют: как соседство с мечетью влияет на жизнь микрорайона в Замоскворечье, что делать с заброшенной больницей в Ховрино и давкой в часы-пик на «Выхино», как благоустроить Ходынку и как выглядит Южное Медведково, если посмотреть на район глазами домашней собаки.

«Мы решили, что у нас не будет контрольных в конце курсов, — рассказывает руководитель школы городских предпринимателей Vector Дмитрий Абрамов. — Это всех достало в университете. У нас студенты делают лонгриды. Одна из задач Vector — сделать так, чтобы люди начали внимательнее относиться к своим городам и находить там новые ниши для своих начинаний. И лонгриды очень хорошо показывают, как это работает».

####Как избавиться от давки в часы-пик на станции «Выхино»

Выхино

Выхино

© Изображение: vector.education

В своем лонгриде «Выхино» — в вечном ожидании выходных» Анастасия Сошникова показывает, что сильнейшая давка в часы пик на этой станции происходит уже 15 лет, а с годами ситуация только ухудшается.

После того как в 2013-м на Таганско-Краснопресненской линии открылись станции «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», «Выхино» — больше не конечная, и поезда приходят сюда уже переполненными, при этом пассажиропоток на станцию не сократился. Сегодня «Выхино» занимает второе место среди самых загруженных станций московского метрополитена после «Комсомольской». Объясняется это тем, что в окрестностях станции совершают остановку 43 автобуса, 20 маршрутных такси, а также электропоезда из Подмосковья, пассажиры которых пересаживаются на метро.

«Чрезмерные потоки пригородного транспорта в сторону «Выхино», которые с каждым годом (особенно в кризис, когда выгоднее использовать метро, а не автомобиль) становятся все полноводнее».

Решение

«Сократить остановку на станции «Выхино» автобусного потока, который насчитывает сегодня ни много ни мало — 63 транспортные единицы (43 пригородных автобуса и 20 маршрутных такси). Взамен этого организовать остановку транспорта автобусного типа около близлежащих к «Выхино» станций («Лермонтовский проспект», «Жулебино»), а с открытием в сентябре нынешнего (2015) года новой конечной станции («Котельники») — при ней».

####Как соседство с мечетью влияет на жизнь района

Южное Медведково глазами собаки

© Изображение: vector.education

Мария Поляк выстраивает исследование «Замоскворечье — маленький Берлин» на собственном опыте. Из окон ее квартиры в Старом Толмачевском переулке открывается вид на Историческую мечеть.

Переехав год назад в район, который несколько веков был местом компактного проживания татарской общины Москвы, Маша быстро сориентировалась на местности, оценив ее особенности. Для друзей она устраивает экскурсии по восьми халяльным кафе, закусочным и магазинам, а в своем лонгриде показывает, какие плюсы и минусы привносит в жизнь квартала соседство с мечетью:

«Каждую пятницу наш двор оцепляет милиция, мне неловко выходить на пробежку в шортах, а любая коммуникация с сообществом прихожан заканчивается разговорами о религии — все те неловкости, которые приносит мне соседство с мечетью. При этом такая неловкая коммуникация гораздо лучше, чем ее полное отсутствие, чем жизнь в анонимном, лишенном смыслов, эмоций и памяти пространстве.

Благодаря мечети наш двор и прилегающие улицы — это одно из тех немногих мест в Замоскворечье, где есть публичное пространство, где жизнь происходит на улице, где незнакомые и малознакомые люди здороваются друг с другом, разговаривают и пожимают друг другу руки.

В основе моего интереса — вера в разнообразие и его абсолютную пользу. Именно разнообразие — которое привнес в Берлин поток эмигрантов — сделало, например, немецкую столицу одним из самых привлекательных городов для жизни в Европе, в том числе для представителей креативного класса. Этническое, социальное и религиозное разнообразие Берлина — это главный капитал, который служит на пользу городу».

####Что делать с заброшенной больницей в Ховрино

Южное Медведково глазами собаки

© Изображение: vector.education

Тема исследования Лизы Ячменевой — самый легендарный из заброшенных объектов Москвы, Ховринская заброшенная больница (ХЗБ), которая уже 30 лет стоит недостроенной, отделенная от соседнего Грачевского парка тремя слоями решеток.

Рассказывая об истории объекта и связанных с ним легендах в лонгриде «Гордость нашего района», Лиза объясняет, что де-факто это здание является самым популярным культурным центром и туристическим объектом района. Из года в год не иссякает поток любителей заброшенных объектов из Москвы и других городов, которые приезжают сюда, чтобы заняться паркуром, нарисовать граффити, пострелять из пейнтбольных маркеров или сделать зловещую фотосессию.

«Получается, что культура туристических достопримечательностей переносится из центра с историческими памятниками на периферию города, где мифы создаются в реальном времени, буквально на глазах у туристов. Местные жители по возможности дополняют легенды и пытаются участвовать в жизни окружающих их объектов (парка, ХЗБ), иногда даже занимаясь подпольным предпринимательством (создание катка в подвалах ХЗБ), понемногу осваивая заброшенное здание».

Решение

«Легализация такой туристической сети или хотя бы ее частичный выход из подполья открыли бы сказочные возможности для местного предпринимательства. В Грачевском парке можно было бы открыть как минимум элементарные сувенирные ларьки с символикой Немостора, открытками с видами ХЗБ, картами и планами здания, выпустить альбом с местными граффити, поставить указатели и организовать слаженную систему экскурсий для «легальных» посетителей. Тем же, кто по-прежнему хочет экстрима, можно было бы предложить баллончики с краской, возможность спуститься в лифтовые шахты со страховкой (местное «скалолазание») и, например, аренду одного из этажей для страйкбола или пейнтбола».

####Ходынка — заборы и стройплощадки

Южное Медведково глазами собаки

© Изображение: vector.education

Лонгрид Александры Бессоновой «Обитаемый остров» посвящен бесконечному хитросплетению строительных, оборонительных и охранных заборов района Ходынского поля. После того как в начале двухтысячных здесь был закрыт аэродром, это пространство начали местами застраивать, разгородив всю территорию на отделенные друг от друга секторы.

Сообщая о планах развития территории, городские власти вначале говорили о создании здесь жилого комплекса, музея авиации и космонавтики, торгово-выставочного и торгово-делового комплексов. Затем в планах появился роскошный парк, станция метро, открытие которой уже неоднократно переносили, площадка для военной техники и крупнейший в Европе торговый центр. Потом план застройки скорректировали еще раз. Теперь здесь планируют открыть два стадиона: арену ЦСКА и отреставрированный ледовый дворец Мегаспорт. Заявленное строительство здания государственного центра современного искусства на Ходынском поле — один из самых крупных имиджевых проектов Министерства культуры.

Однако, если сходить в муниципалитет на собрание, все мифы развеиваются. Выясняется, что гектары парка тают месяц за месяцем, на территории музея раскинулся торговый центр, а прекрасный итальянский проект парка — всего лишь репутационный ход компании-застройщика. Мечты о лучшем будущем района столкнулись с интересами девелоперов, и то, что на самом деле строится сейчас за заборами, остается тайной. В итоге на всей территории района Ходынское поле для безопасных прогулок и пробежек сейчас открыта лишь аллея героев-летчиков.

«Микрорайон 58В, также именующийся ЖК «Гранд Парк», пока первый (не считая деревянного храма преподобного Сергия Радонежского) до конца осуществленный и сданный объект большой стройки на Ходынке. Он появился здесь в 2008 году, и с тех пор жители в общей сумме почти 4800 квартир ждут, когда же они смогут выйти за территорию комплекса».

Решение

Рассмотрев сложившуюся ситуацию соседства жильцов микрорайона 58В с затянувшимся долгостроем, Александра предлагает им начинать самостоятельно организовывать временное благоустройство района: убрать территорию на субботниках, проложить дорожки, устроить площадку для пикников, а горы строительного песка превращать зимой в ледяные горки для детей, летом перепрофилируя их в дертовые парки для велосипедистов.

####Как организовать городскую инфраструктуру для домашних собак

Южное Медведково глазами собаки

Южное Медведково глазами собаки

© Изображение: vector.education

У Олеси Пичугиной две собаки, и в своем лонгриде «Что тебе снится, московская собака?» она на примере своего района показывает, как можно обустроить город, чтобы он стал удобным для домашних собак и их хозяев.

Олеся обращает внимание на типичную для Москвы ситуацию: в Южном Медведково располагаются четыре ветеринарные клиники, четыре зоомагазина, пара груминг-салонов, один частный приют для животных и даже особый собачий фитнес-клуб. При этом гулять с собаками приходится на скромных по размеру придворовых территориях, потому что по закону выгул собак на зеленых территориях запрещен.

Выход из сложившейся ситуации Олеся видит только в создании сети собачьих площадок, детально описывая их устройство.

Решение

«Собачья площадка, на мой взгляд, должна быть не просто огороженным пространством, где можно чинно пройтись с собакой, намотав поводок на руку. Там должны быть размещены:

— автоматы с дог-пакетами и специальные урны под отходы (для моментального устранения результатов жизнедеятельности питомца);

— колонки с питьевой водой либо как минимум автоматы для покупки воды (на тот случай, когда, набегавшись, собака возжелает попить);

— ночное освещение (для хозяев-полуночников да и просто для тех, кто не имеет возможности гулять с псом засветло);

— площадки с препятствиями (для дополнительной нагрузки гиперактивных собак и дрессировки);

— скамейки, беседки для не слишком подвижных хозяев (низкая активность может быть обусловлена разными причинами, в том числе и по здоровью)».