15:56, 07 декабря 2015

«Россия — это огромный стол»

Прораб, архитектор и лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев о последнем романе и о Москве

Премию «Русский Букер» за лучший роман на русском языке получил москвич Александр Снегирев. «Вера» — это книга о непростой судьбе женщины в современной России. МОСЛЕНТА поговорила с писателем о том, как город повлиял на его творчество.

«Россия — это огромный стол»
Сергей Бобылев / ТАСС

Премию «Русский Букер» за лучший роман на русском языке получил москвич Александр Снегирев. «Вера» — это книга о непростой судьбе женщины в современной России. МОСЛЕНТА поговорила с писателем о том, как город повлиял на его творчество.

— История про Веру — московская? Или она могла произойти где угодно?

Рядом сидели школьные учительницы, военные, начальники, кандидаты наук, буфетчицы, крановщики, бывший зэк, причем не политический, а уголовный, пьющий председатель колхоза и даже один поэт-песенник. Это моя семья, и Россию я так и представляю

История Веры отчасти московская, а скорее — российская. Для меня прежде всего важна человечность. Человечность как совокупность неисчислимых граней наших свойств, противоречивых, часто несовместимых, составляющих, тем не менее, нашу суть. А так как свойства у людей по всей планете одинаковые, то, соответственно, и Вера вполне интернациональна. Хотя, конечно, она русская героиня. Очень русская. И не женщина даже, а богиня.

— Вы часто встречаетесь с читателями, кто они? Видите ли вы своих героев среди нынешних москвичей?

Встречаюсь часто. Мои читатели совершенно разные люди, разных поколений и социальных кругов. Я пишу для всех без исключения и сам никакой социальный класс не представляю. Мои дедушки-бабушки перебрались в Москву из деревень и мелких городков, мои родители получили высшее образование и стали вроде как интеллигентами. Я помню большие столы, за которыми собиралась семья. Рядом сидели школьные учительницы, военные, начальники, кандидаты наук, буфетчицы, крановщики, бывший зэк, причем не политический, а уголовный, пьющий председатель колхоза и даже один поэт-песенник. Это моя семья, и Россию я так и представляю — огромный стол, за которым угощаются, разговаривают и поют совершенно разные, но близкие друг другу люди. И читатели мои за этим столом, и друзья, и недруги, и я сам.

А что касается москвичей, то среди них полно героев для любого романа. Только успевай записывать. Москву я, конечно, люблю нежно, она меня вдохновляет, и улицы ее, и дома, и жители.

— Вы выросли на Ленинском проспекте, но сейчас живете в деревне. Часто приходится бывать в городе? Как вы оцениваете изменения, которые происходят в столице?

Москва очень быстро стала раза в два-три многолюднее и шумнее, машин, домов и людей прибавилось. Вот у меня машины, например, нет, вношу посильный вклад в чистоту воздуха. Я против сносов старинных и просто старых зданий, я считаю, так поступают те, кто ничего не смыслит не просто в культуре, а в жизни вообще. Ведь это делается ради наживы, и надо быть очень недальновидным, на мой взгляд, человеком, чтобы те несколько десятилетий земного пути, которые нам отмерены, посвящать уничтожению того, что кто-то построил и кто-то любит. И все из-за выгоды. Правда, как человек немного понимающий в стройке, могу сказать, что бывают обстоятельства, когда отремонтировать старое просто невозможно, надо сносить.

Писатель Александр Снегирев во время вручения премии «Русский Букер»

Писатель Александр Снегирев во время вручения премии «Русский Букер»

Сергей Бобылев / ТАСС

Тротуарная плитка и велосипедные дорожки мне нравятся, многие проекты последних лет я люблю. Вообще, город, по-моему, меняется к лучшему, только вот деревьев на улицах маловато. Вместе с реконструкцией тротуаров стоило бы деревья сажать.

В фейсбуке я оттачиваю малые формы с элементами юмора. По сути, я пишу экстра короткие рассказы и никакого вреда от этого нет, сплошная польза и моим друзьям-подписчикам, и мне

— С каким литературным направлением или с кругом вы себя ассоциируете? Что вам нравится в современной прозе, а что не нравится?

Мне нравится проза, в которой есть страсть, настоящие чувства и мастерство. Люблю последний роман Алисы Ганиевой, восхищаюсь еще не опубликованным, читанным мною в рукописи, новым романом Анны Козловой, слушаю аудиокниги Прилепина и Водолазкина, кое-чему учусь у Геласимова и Аствацатурова. В ридер у меня закачаны Елизаров, Фицджеральд и Платонов. Время от времени открываю Достоевского, Толстого, Гоголя и Булгакова на любимых местах и просто наугад, нуждаюсь в этом физически. Свежие рассказы Евгения Попова понравились. Стихами в последнее время увлекся, люблю совершенно разных авторов: Ахматову, Есенина, Евтушенко, Заболоцкого, сонеты Шекспира люблю, Рембо, Иннокентия Анненского, Дмитрия Данилова. Будете смеяться, но очень люблю Пушкина. Фанатею от рассказов Зингера. А еще обожаю читать словари, «Словарь модных слов» Владимира Новикова — настольная книга.

— Вы довольно активно ведете фейсбук. А есть ведь точка зрения, что будь такая возможность у писателей прошлого, они бы так никогда и не написали ничего стоящего, кроме постов в социальных сетях. А вам фейсбук не мешает?

Еще есть точка зрения, что если бы у Мамая был хоть один пулемет, то Куликовская битва закончилась бы иначе. Фейсбук для меня — совершенно отдельный жанр. В фейсбуке я оттачиваю короткие формы с элементами юмора. По сути, я пишу экстра короткие рассказы и никакого вреда от этого нет, сплошная польза и моим друзьям-подписчикам, и мне. Но кому-то, возможно, блоги вредят. Ну так и лекарством можно вылечиться, а можно отравиться — главное меру знать.

— Что-то изменилось для вас после получения «Русского Букера»? Вы занимаетесь только литературой или продолжаете работать где-то еще?

Я никогда не занимался только литературой. В последние годы в моей жизни много стройки. Так вышло, что я освоил профессии и прораба, и архитектора, и декоратора. Стройка многому учит. Например, понимаешь, что хороший дом и хороший рассказ устроены по одному принципу. Если есть толковый, рациональный проект, если не халтурить, его воплощая, то и строителю будет приятно, и жильцы не пожалуются. Хороший дом, как и текст, должен быть разумно, просто и красиво устроен, должен иметь крепкий фундамент, теплые стены и надежную крышу. Писателю полезно иногда заниматься вещами, далекими от литературы. Главное — знать меру.