Опубликовано 04 ноября 2016, 14:50

10 фактов о князе Владимире

Рассказ о темном прошлом, настоящем имени Крестителя и тест на знание географии России
Мы дождались. Бронзовая фигура князи Владимира - Крестителя Руси, начищенная до блеска и благоустроенная со всех сторон, возвышается на Боровицком холме. Столько почестей не получал, наверное, ни один монумент в России: открывали его лично президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Но мы не будем мучить вас очередным повторением всех известных фактов о памятнике
10 фактов о князе Владимире
Сергей Пятаков / РИА Новости

Мы дождались. Бронзовая фигура князи Владимира - Крестителя Руси, начищенная до блеска и благоустроенная со всех сторон, возвышается на Боровицком холме. Столько почестей не получал, наверное, ни один монумент в России: открывали его лично президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Не будем мучить вас очередным повторением всех известных фактов о памятнике, историей долгих споров о его установке и рассказом о согласованиях с ЮНЕСКО. Тем более, что мы уже обо всё этом писали. И даже рассказывали, как будет благоутроен сам Боровицкий холм. К торжественному открытию мы подготовили 10 фактов о самом князе Владимире.

Но для начала мы хотели бы напомнить, что установленный сегодня монумент - первый памятник Крестителю Руси в Москве, но не в России и уж точно не в мире. Если вы интересуетесь новостями, можете смело пройти наш тест. Впрочем, если вы только сейчас узнали о существовании других памятников, то тоже проходите тест - хоть посмотрите на них.

Бастард?

Точную дату рождения историки определить не могут – считается, что Владимир родился между 942 и 960-ми годами. О его матери тоже мало что известно. Одна из самых распространённых версий среди историков, что отец Владимира, князь Святослав, в своё время очень хорошо погулял с некой ключницей Малушей. «Ключники» – это слуги, носившие личные ключи хозяина. По факту это были рабы. Но некоторые источники утверждают, что Малуша была известной во всей Руси ведуньей и почитаемой у варягов прорицательницей.

Согласно преданию, княгиня Ольга, увидев результаты похождений мужа, выслала ключницу из Киева в некое село, и там до трёх лет Владимир воспитывался настоящей матерью, но по наступлению трёхлетнего возраста Ольга забрала его к себе на постоянное воспитание.

Наставник Добрыня Никитич

Многие историки утверждают, что наставником будущего Крестителя Руси был его дядя, родной брат его родной матери Малуши – воевода Добрыня. Именно он стал прототипом персонажа русских сказок Добрыни Никитича. Многие, кто окружал Владимира с детства, отличились в истории своей силой, хитростью и изощрённостью в отношении врагов. Так, к примеру, Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа с помощью голубей, которые несли горящие ветки в лапках. В большом пожаре погибли все её обидчики.

Бог-громовержец

До принятия христианства Владимир был известен своей жестокостью, честолюбием, смелостью и разгульным образом жизни. В отношении врагов он был беспощаден, в отношении обидчиков неумолим. Есть легенда о неудачном сватовстве Владимира к дочери полоцкого князя – Рогнеде. Владимир, тогда ещё сидевший в Новгороде, сразу предложил ей руку и сердце, но красавица его прилюдно оскорбила и заявила, что никогда не выйдет замуж за сына рабыни. Когда Владимир стал киевским князем, он уничтожил Полоцкое княжество, Рогнеду обесчестил на глазах родителей перед их казнью, а затем посадил девушку на цепь.

Владимир тогда яростно боролся с другими верованиями: исламом, иудаизмом и даже христианством. Он не особо стеснялся, когда его сравнивали с богом-громовержецем. На месте храмов, мечетей и синагог, ограбленных и превращенных в руины, князь выстраивал языческие капища и строго следовал обрядам. О них мало что известно: после Крещения Руси все письменные и вещественные источники информации о прежних верованиях тщательно уничтожались, и историки языка даже не могут точно сказать, какой была письменность и разговорный язык в дохристианскую эпоху на Руси.

Крещение князя Владимира. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве.

Крещение князя Владимира. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве.

© Изображение: wikimedia.org

Преимущества язычества

Язычество помогало Владимиру не только укрепить власть, но и немного поразвлечься. По приблизительным подсчётам, у князя было 800 наложниц. «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц», - говорится в Повести временных лет.

Детей у него также было немало: тринадцать сыновей и не менее десяти дочек.

Великий воин

По легенде, князь был воистину великим воином – сражался двумя мечами, свободно владел и другим оружием, в бою стоил пятерых. Авторитет его среди военных был настолько велик, что ему достаточно было просто приехать на поле боя, и противник уже капитулировал.

Переломный момент

Историки эту легенду не подтверждают, но она упорно пересказывается уже не одно поколение. Считается, будто христианство Владимир решил принять вовсе не из-за любви к византийской принцессе Анне, и даже не из желания заполучить Византию в союзники. Решение пришло к нему во время одного из жертвоприношений богу-громовержцу Перуну.

Жребий пал на юного Иоанна, который, как и его отец Феодор, исповедовал христианство. Отец отказался отдавать сына, в итоге оба погибли - их растерзала разъярённая толпа. Князю передали последние слова Феодора: «Боги ваши - суть дерево: нынче есть, а завтра сгниёт... Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звёзды, и луну, и солнце, и человека...».

Позже Владимир, уже приняв христианство, в знак покаяния воздвиг на месте убийства Феодора и Иоанна церковь.

Слепота

По легенде, незадолго до свадьбы с принцессой Анной князь неожиданно ослеп. И только после крещения он прозрел. Но, по данным историков, всё было куда прозаичнее, а история про слепоту – не более чем метафора древних летописцев, склонных к лирике.

История сватовства к византийской принцессе Анны началась, как водится у князя, с кровопролития. Владимир послал в Визанию большое войско, которое помогло разгромить мятежного греческого полководца Варду Фоку. За такие услуги князь потребовал руку красавицы, а в ответ получил требование принять христианство. Ну и согласился.

Однако не все оказалось так просто. Братья Анны, осознав, что Владимир серьёзно намерен принять другую веру, спрятали сестру в Корсуни (ныне Херсонес, Крым). Владимир пришел невесту забирать и церемониться там не стал: семья градоначальника была убита, дочь - обесчещена, Корсунь - покорена. Византийцам ничего не оставалось, как смириться и принять условия Владимира. Там его и окрестили.

Просто Вася

Вообще-то князя Владимира некорректно называть Владимиром. Это его языческое имя, а после крещения князь принял имя Василий в честь правящего тогда императора византийского Василия II.

Будто подменили

После того, как Владимир стал Василием, его, по свидетельствам летописцев, будто подменили. Политический это ход был или сила веры, сейчас уже никто не выяснит, но факты задокументированы. Наложниц князь всех освободил, раздавал бедным обильную милостыню из казны и не решался казнить даже разбойников. Владимир щедро угощал свой народ на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных.

Беседа Владимира с греческим философом о христианстве.

Беседа Владимира с греческим философом о христианстве.

© Изображение: wikimedia.org

«И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?», - и тем раздавать всё, что им нужно», – писали в летописях.

А все свои воинские таланты он направил на защиту земли русской от печенегов.

Время просвещения

За время правления князя Владимира (ну, или Василия) на Руси стало гораздо больше грамотных людей. Как и другие реформы, реформа образования проводилась насильственно: детей отбирали у матерей и отдавали в специальные школы на обучение. Учителями зачастую выступали, как ни странно, болгары, а не византийцы. Через поколение реформы принесли свои плоды – массово стали появляться знатоки литературы, мастера слова. Оправдывает ли цель средства - думаю, судить уже не нам.


В тесте использованы фотографии: Максим Коломыченко, Ален Лагута, Александр Циликин, Александр Щепин, Александр Алексеев, Зезелина Марина, Ольга Корбут / Фотобанк Лори, Graham C99 / Flickr, Евгений Биятов / РИА Новости.