02 июня 2017 в 13:09

Власти Москвы заявили об отсутствии исторических зданий в списке под реновацию

Если в процессе подготовки к сносу подтвердится ценность дома, его не тронут
Дома, представляющие историческую ценность, в том числе относящиеся к конструктивистским, не вошли в предварительный список программы реновации. Здания, которые накануне попросили исключить из программы активисты «Архнадзора», в большинстве своем являются типовой малоэтажной жилой застройкой 1930 – 1950-х годов.

Дома, представляющие историческую ценность, в том числе относящиеся к конструктивистским, не вошли в предварительный список программы реновации. Об этом сообщается на сайте департамента культурного наследия Москвы.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, те дома, которые накануне попросили исключить из программы активисты «Архнадзора», в большинстве своем являются типовой малоэтажной жилой застройкой 1930 – 1950-х годов или рядовыми объектами. Обращений с просьбой признать их памятниками не поступало.Таким образом, они не несут градоформирующей функции или культурной ценности.

«В то же время в департамент культурного наследия поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки», — подчеркнул Емельянов.

Он отметил, что дом может быть исключен из программы реновации, если выяснится, что он представляет историко-культурную ценность. По этим причинам власти уже отказались от сноса двух зданий на Пресненском валу, которые оказались так называемыми «плоскими» домами 1910 года постройки.

Снос зданий, которые вошли в программу, но находятся на территории охранных зон, будет идти в особом порядке. «Работы по ним будут вестись исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства территории. Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно», — пояснил Емельянов.

Накануне общественное движение «Архнадзор» попросило власти Москвы исключить из программы реновации жилья 320 домов. В список общественников попали восемь дореволюционных зданий, дома 1920–1930-х, построенные по индивидуальным проектам или относящиеся к конструктивистским, а также поздние «сталинки».

Предварительный список из более 4,5 тысяч зданий, которые могут быть снесены в ходе реновации, был опубликован 2 мая. Туда вошли дома, где 70 и более процентов жителей высказались за снос в ходе предварительных опросов.