01 июня 2017 в 08:49

«Архнадзор» попросил исключить из программы реновации более 300 домов

Ранее мэр Москвы заявлял о возможности выйти из программы на любом этапе
Активисты общественного движения «Архнадзор» попросили власти Москвы исключить из программы реновации жилья 320 домов, попавших в предварительный список под снос. Это восемь дореволюционных зданий, дома 1920–1930-х, построенные по индивидуальным проектам или относящиеся к конструктивистским, и поздние «сталинки».

Активисты общественного движения «Архнадзор» попросили власти Москвы исключить из программы реновации жилья 320 домов, попавших в предварительный список под снос. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В список общественников попали восемь дореволюционных зданий, дома 1920–1930-х, построенные по индивидуальным проектам или относящиеся к конструктивистским, а также поздние «сталинки». Активисты утверждают, что указанные дома относятся к авторской архитектуре и не могут считаться образцами индустриального домостроения.

«Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы», — отмечают в «Архнадзоре».

Предварительный перечень из более 4,5 тысяч зданий, которые могут попасть под реновацию жилфонда в столице, был опубликован 2 мая. Как пояснял мэр Сергей Собянин, туда вошли дома, где 70 и более процентов жителей высказались за снос в ходе предварительных опросов.

Теперь собственники жилплощадей в этих домах должны до 15 июня проголосовать за включение здания в окончательный список. Условием вхождения в программу станет согласие более двух третей жителей. Участвовать в принятии решения могут только владельцы квартир, для этого результаты голосования будут проходить трехуровневую процедуру верификации.

При этом мэр неоднократно подчеркивал, что отказаться от сноса можно на любом этапе реализации проекта, приняв соответствующее решение на собрании собственников жилья. Поправка, подразумевающая такой вариант, была внесена в городской закон о реновации и принята Мосгордумой 17 мая.