04 октября 2018 в 12:19

Вместо первого снега москвичи увидят «белых мух»

Ночью в столичном регионе могут появиться первые снежинки
В ночь на пятницу, 5 октября, из-за понижения температуры в Центральной России, включая Московскую область, возможно появление первых снежинок. Погода в регионе будет обусловлена тыловой частью циклона, куда будет прорываться полярный воздух. Ночью температура может опустить до нуля.

В ночь на пятницу, 5 октября, из-за понижения температуры в Центральной России, включая Московскую область, возможно появление первых снежинок. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на специалистов центра погоды «Фобос».

Погода в регионе будет обусловлена тыловой частью циклона, куда будет прорываться полярный воздух. «В результате клин холода доберется до столичного региона, что в условиях разрозненной кучевой облачности и понижения температуры воздуха на уровне 500 метров до слабоотрицательной может привести к выпадению незначительных скоротечных осадков в смешанной фазе. Потенциальная зона твердых осадков протянется от юга Архангельской области через Вологодчину, Ярославскую, Московскую и Калужскую области», — уточнили синоптики.

Ночная температура воздуха понизится до 0 – плюс 3 градусов. «Речь не идет о классических зарядах снега, а всего лишь о том, что с неба кое-где могут срываться не делающие погоды «белые мухи», то есть о символическом метеорологическом снеге», — уточнили специалисты.

В конце сентября жители некоторых районов столицы сообщили о прошедшем граде. Как выяснилось, эти осадки корректнее называть снежной крупой. «Чтобы был град в такой ситуации, как сейчас, облачность должна быть на высоте восемь километров, а сейчас она на высоте шесть километров, и нулевая изотерма должна быть на высоте 500 метров, в то время как сейчас на высоте 1,3 километров», — пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.