27 сентября 2018 в 16:33

Выпавший в Москве град оказался снегом

Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Осадки, прошедшие в Москве 27 сентября, корректнее назвать не градом, а снежной крупой. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он пояснил, что снежная крупа отличается от града тем, что она не целиком состоит из твердого льда. Выпадение снежной крупы характерно для осени в Москве.

Осадки, прошедшие в некоторых районах Москвы 27 сентября, корректнее назвать не градом, а снежной крупой. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «Интерфакс».

По словам Вильфанда, синоптики проанализировали данные с метеорологических станций и фотографии. Он пояснил, что снежная крупа отличается от града тем, что она не целиком состоит из твердого льда.

«Чтобы был град в такой ситуации, как сейчас, облачность должна быть на высоте восемь километров, а сейчас она на высоте шесть километров, и нулевая изотерма должна быть на высоте 500 метров, в то время как сейчас на высоте 1,3 километров», — пояснил метеоролог.

Синоптик добавил, что выпадение снежной крупы характерно для осени в Москве.

Ранее сообщалось, что в ближайшие два дня, 27 и 28 сентября, в Москве может выпасть около 40 процентов месячной нормы осадков.