17 июля 2017 в 08:55

Внутренний двор Третьяковской галереи открыли для посетителей

Он оставался закрытым в течение нескольких десятилетий
Третьяковская галерея открыла для посетителей свой внутренний двор, который до этого в течение нескольких десятков лет был доступен только для сотрудников музея. Двор объединил в один маршрут Лаврушинский и Малый Толмачевский переулки, которые стали пешеходными и были благоустроены в 2013 году.

Третьяковская галерея открыла для посетителей свой внутренний двор, который до этого в течение нескольких десятков лет был доступен только для сотрудников музея. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Двор объединил в один маршрут Лаврушинский и Малый Толмачевский переулки, которые стали пешеходными и были благоустроены в 2013 году. Попасть в него горожане теперь могут через арку в инженерном корпусе со стороны Лаврушинского переулка, а выйти в Малый Толмачевский переулок — через проход между церковью Святителя Николая и зданием Третьяковки.

«Прогуливаясь по новому пешеходному маршруту, москвичи могут увидеть задний фасад храма Святителя Николая в Толмачах XVII века. Раньше эту сторону могли видеть только сотрудники музея», — отметили в пресс-службе Третьяковки.

В дальнейшем внутреннюю территорию галереи также планируется благоустроить. Двор превратят в площадку для концертов и инсталляций, там установят скамейки и урны.

Ранее в инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открылся первый в России музейный кинотеатр. Там будут показывать современную киноклассику, авторское кино, а также фильмы, снятые на региональных студиях, в частности в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Татарстане и Якутии.