24 сентября в 09:27

«Вокруг нас слишком много звуков»: зачем в Москве открывается музей, посвященный тишине

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
26 сентября в Кузьминском парке открывается музей «В тишине». По словам его создательницы Марии Айзиной, надев шумозащитные наушники, посетители этого музея смогут не только ненадолго отключиться от непрекращающегося шума мегаполиса и понять, как живется людям с проблемами со слухом, но и открыть для себя совершенно новые ощущения. МОСЛЕНТА поговорила с Марией о том, как ей пришла в голову такая идея, в чем мы заблуждаемся, думая о глухих, как сами переживаем тишину и при чем тут Леонардо да Винчи.

Мария говорит: «Все спрашивают, есть ли проблемы со слухом у меня самой или у моих родных. И когда я пошла со своей идеей открыть музей "В тишине" в Московскую городскую организацию глухих, у меня спросили то же самое». Мария говорит: «Ничего подобного! Глухих в моем окружении, до начала работы над этим проектом, слава богу, не было — ни друзей, ни родственников, ни-ко-го… Но была вот какая история: четыре года в городе Владимире я руководила интерактивным музеем, посвященным Леонардо да Винчи, и однажды к нам пришла мало того что группа глухих детей, так еще и без сурдопереводчика». Мария говорит: «Экскурсоводы были в шоке! Никто не понимал, как и что нужно делать в данной ситуации. А потом… Потом весь материал они начали объяснять этим детям с помощью рук. Как могли. Но все сложилось. Дети были просто счастливы! Да и, честно говоря, экскурсоводы тоже». Мария говорит: «Вот тогда-то я и поняла, что эту тему нужно развивать, чтобы преодолеть взаимный страх и полное отсутствие коммуникации. Я начала смотреть в интернете, что у нас в стране есть подобного. Оказалось, что ничего». Так, собственно, и возник музей «В тишине», где все пришедшие получат возможность хоть немного пожить без звуков, чтобы открыть для себя совершенно новые ощущения и возможности.

Билет в ваш музей обойдется одному взрослому человеку в 650-850 рублей. Откуда взялись такие цифры? Даже для москвича со средним уровнем дохода эта сумма, согласитесь, немаленькая.

Первым делом мы провели аналитику рынка, посмотрев на наших основных конкурентов. Ну, то есть как… Прямых конкурентов у нас вообще нет, потому что никто ничего подобного в Москве не делает, однако же есть те, кто работает на ту же целевую аудиторию. Это и «Прогулки в темноте», и какие-то квестовые истории. И получилось, что наша цена — средняя по рынку.

То есть несмотря на наличие в вашем названии слова «музей» вы равнялись не на музеи, а скорее на московские компании, устраивающие квесты?

Мы расскажем о разных важных жестах из разных стран: «мама», «ребенок», «собака», «стул». Покажем жесты, похожие между собой, но в разных местах означающие разное. А еще научим, как сказать жестами «я тебя люблю»

Мария Айзина

создатель музея «В тишине»

Но у нас не просто музей, потому что он как бы делится на две части. Первая — именно музейно-экспозиционная, где можно ходить, читать, изучать, что-то узнавать. Вторая — экскурсионная, это стопроцентный интерактив, как раз-таки очень похожий на квест, потому что включает в себя и игровую часть, и взаимодействие. Но с полным погружением в атмосферу. На входе человек надевает шумозащитные наушники и уже в них — и молча — совершает разные активности.

Музей тишины — это вообще что?

Здесь представлены разные экспонаты из мира глухих, показывающие разные стороны быта этих людей. Скажем, световой будильник ручной работы, сделанный в 1954 году, различные слуховые аппараты с 70-х годов по настоящее время, видеофоны. А также стенды, иллюстрирующие мифы и факты о глухих, потому что у слышащих людей очень много заблуждений на этот счет, основанных на неправильной информации. Например, мы говорим «глухонемые», а ведь в мире глухих именно глухонемых — менее десяти процентов. Просто многие глухие стесняются своего голоса. И еще есть жестовый язык, точно такое же средство общения, как русский, английский. То есть на нам можно разговаривать, только руками. Мы считаем, что глухие не могут водить, а это не так. Что жестовый язык — один, хотя на самом деле в каждой стране он свой, более того, в жестовом языке существуют различные диалекты. Что глухие — люди в некоторой степени умственно отсталые. Или вот: вы знали, что глухие называют нас не «слышащими», а «говорящими»?

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Вы хотите изменить отношение говорящих к глухим? Вызвать к ним сострадание?

Нет! «В тишине» — история не про жалость. Наша задача — сделать так, чтобы человек вышел из музея с чувством легкости.

Вы сами в это верите — в подобную легкость в стране, где у большинства отношение к людям с ограниченными возможностями, мягко говоря, настороженное? Кого вы вообще видите вашими посетителями?

Мы позиционируем себя не как музей о глухих, а как место, рассказывающее о новых возможностях человека и о том, как важно уметь выстраивать коммуникации… неважно, с кем — с глухими ли или просто внутри своей семьи, со своими друзьями. В нашей экскурсионной части все задания направлены именно на то, чтобы люди могли найти между собой общий язык. Бывает, скажем, что маленькие дети еще не говорят. Как мы с ними общаемся? Жестами. Бывает, что мы попадаем в страну, язык которой не знаем. Как мы там общаемся? Тоже жестами. Понимаете, да? Мы лишь расширяем эти возможности, рассказывая посетителям, как еще они могут донести до другого какую-то информацию, рассказать о своих чувствах, не используя слова. То есть мы — развлечение со смыслом. Поэтому свою аудиторию мы видим так. Во-первых, это дети от 8 до 12 лет, которым очень важно показать, что все мы — разные, потому что именно в этом возрасте у ребенка появляются первые комплексы из серии «со мной что-то не так, я какой-то не такой, со мной никто не захочет дружить». А мы говорим: «С тобой все ок! Это нормально, что мы отличаемся друг от друга». Это, думаю, будут наши основные посетители. В игровой форме мы хотим, например, показать им, что если у тебя на время отключен слух, ты начинаешь лучше видеть и лучше чувствовать… Во-вторых, это подростки и студенты, то есть ребята, которые ищут для себя новый формат развлечений, новые вызовы. И мы говорим: «Эй, испытай-ка себя в тишине».

Что именно вы предлагаете в качестве испытания?

Ну, смотрите. Как я уже сказала, на входе вы надеваете шумозащитные наушники, перестаете разговаривать, выключаете телефон и идете в первую из комнат, где вы должны или угадать показываемую кем-то на языке жестов страну, или показать свою будущую профессию, или рассказать о себе, используя только лишь свое тело. Мы расскажем о разных важных жестах из разных стран: «мама», «ребенок», «собака», «стул». Покажем жесты, похожие между собой, но в разных местах означающие разное. А еще научим, как сказать жестами «меня зовут…» или «я тебя люблю».

Это — развлечение. Но давайте о серьезном: что чувствует слышащий человек, оказавшийся вдруг в полнейшей тишине?

Отключая звонки на своих телефонах, сигналы разнообразных мессенджеров, мы пытаемся хоть как-то уменьшить количество окружающего нас шума. Поэтому — да, тема тишины сегодня как никогда актуальна

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Давайте будем честны: какие бы шумозащитные наушники ни надел здоровый человек, он все равно будет слышать хоть что-то, пусть даже звук от соприкосновения наушников с кожей. Но даже в среде с сильно приглушенным звуком у большинства из нас — примерно у 80 процентов — совершенно точно обострится концентрация на всем, что мы видим. Не улучшится зрение, а именно обострится концентрация на визуальной картинке. Дальше: чем тише слова вокруг, тем внимательнее человек их слушает, а значит, тем сильнее фокусируется на смысле. В одной из комнат мы дадим людям возможность почувствовать своим телом музыку.

Вы гасите звуки вокруг людей ради новых ощущений. Мне, однако, кажется, что по большому счету дело не в них, а в том, что большинство жителей Москвы, как и любого другого мегаполиса, невероятно устали от постоянного шума вокруг себя. Согласны?

Можно спрошу? У вас телефон сейчас стоит на беззвучном режиме?

Да.

Вот вам и ответ на ваш вопрос. Вокруг нас действительно слишком много звуков: телевизор, радио, машины, шум метро, крики людей, реклама, музыка в наушниках и так далее. Отключая звонки на своих телефонах, сигналы разнообразных мессенджеров, мы пытаемся хоть как-то уменьшить количество окружающего нас шума. Поэтому — да, тема тишины сегодня как никогда актуальна. Так что приходите к нам, чтобы вспомнить, что это такое.