26 апреля в 15:06

Волки позорные

От Забиваки до Вырубаки: эпичная война уличных художников и московских коммунальщиков
Фото: pikabu
Неизвестные мастера настенной живописи, несмотря на яростное и упорное сопротивление работников ЖКХ, вот уже около года рисуют на стене станции «Ростокино» Московского центрального кольца все новые и новые граффити, глумящиеся над одним из символов прошлогоднего Чемпионата мира по футболу — волком Забивакой. Эту борьбу уже смело можно назвать эпической.

Все началось три года назад. Именно в то время тогда еще студентка 4 курса Института искусств и культуры Томского государственного университета Екатерина Бочарова придумала и нарисовала Забиваку, ставшего одним из символов Чемпионата мира по футболу. Ничто не предвещало дальнейшей трансформации этого персонажа. Но вдруг, в июне 2018 года, то есть уже в самый разгар ЧМ, проходившего в том числе и в Москве, возле пассажирской платформы МЦК Ростокино появилось первое граффити от неизвестного мастера. Творчески подойдя к процессу, он изобразил на стене Заблеваку. В этом было что-то от здравого смысла: согласно статистике, болельщики за время проведения ЧМ выпили на стадионах более 1,6 миллиона литров пива. И, наверняка, после этого вдохновенно очищали свои желудки. Однако же сотрудники коммунальных служб творчество не оценили.

Граффити было закрашено. Но сдаваться никто и не думал.

Фото: banana.by

Уже через несколько дней на той же самой стене Заблеваку сменил волк с менее цензурным именем и более провокационным поведением. Да еще и окрашенный легким политическим подтекстом.

Однако срок жизни его был недолог. Вооружившись краской и валиками, сотрудники ЖКХ стремительно устранили это безобразие.

Фото: banana.by

Что случилось дальше, догадаться не так уж сложно. Диалог поколений и культур был продолжен следующим граффити: теперь на станции «Ростокино» прописался волк Издевака. Издевака выступил с программным заявлением, что ему, конечно, не простили. И снова замазали краской.

Фото: banana.by

Следующая картинка появилась на стене аккурат к выборам московского мэра, прошедшим в столице 9 сентября. Старый знакомый — волк Забивака — сообщил всем о том, что на выборы он забил. Что, конечно, шло вразрез с генеральной линией коммунальщиков, на выборы явившихся.

«Наш город ужасно скучный и унылый, — говорит МОСЛЕНТЕ известный московский стрит-арт-художник Zoom. — Да, сейчас он становится лучше, но в нем все равно очень мало радости и счастья. И хочется этим угрюмым лицам подмигнуть. Стрит-арт дает возможность пообщаться с достаточно большой аудиторией и это накладывает большую ответственность».

Общение это, впрочем, вновь оказалось скоротечно: Забивака стремительно приказал долго жить.

Reload
1 / 2

Фото: Фото: banana.by

Ну, а после случился Новый год. И на Ростокинской стене из нарисованного телевизора вылез новый персонаж — на сей раз — Заливака, что-то вещающий на фоне странно знакомых строений.

Судьба его была предрешена. Но биография зацвела новыми красками.

«Граффити это искусство, находящееся в конфликте с законом, - считает и график, карикатурист, художник комикса, участник и устроитель неофициальных выставок, фестивалей стрит-арта Алексей Йорш. - Поэтому с точки зрения стрит-арта это замечательная история, когда художник использует коммунальные службы как соавтора, провоцируя их предоставлять ему раз за разом новые площади для продолжения истории. Уверен, это войдет в историю уличного искусства».

Фото: banana.by

Ко Дню святого Валентина, в который принято признаваться друг другу в любви и делать прочие приятные штуки, на МЦК прилетел крылатый волк ВЛЮБЛЯКА. Может, он и стал бы компромиссом, ведь и работникам ЖКХ не чуждо ничто человеческое. Но тут грянул новый информационный повод.

Фото: banana.by

9 месяцев с момента окончания Чемпионата мира по футболу художники не могли оставить незамеченными. 9 месяцев — это что? Правильно, срок беременности. И вот уже на смену Влюбляки пришел волк Залетака, держащий на руках двух новорожденных не нашей внешности.

Терпеть такое было невозможно. И кисти замелькали вновь.

Фото: banana.by

Вот тогда-то неизвестные творцы и решили выступить с очередным политическим заявлением. В борьбе за свои (и не только — хотя, кто его разберет) права они нарисовали Заправаку, пытающегося донести до всего прогрессивного человечества мысли про расизм и фейковые новости.

Фото: banana.by

«Как по мне, чувство юмора и настойчивость – это прекрасное сочетание, — считает Zoom. — И я — на его стороне. Тем более, что граффити с разнообразными вариациями с Забивакой можно смело отнести к жанру стрит-арта. Это ведь не просто нелегал, а нелегал с отчетливыми нотками протеста».

Видимо, протест и стал причиной тому, что на смену Заправаки пришел волк Воевака! Но тихая война его длилась недолго: в неравной битве с валиками и кистями пал и он.

Фото: banana.by

Казалось бы, на этом история себя исчерпала. Но — нет!

По сообщению телеграмм-канала «Московские новости», на этой неделе все та же стена была украшена все тем же волком. Видимо, решив добить коммунальщиков окончательно, им был представлен новый герой — Вырубака.

Фото: telegram-канал «Московские новости»

Как утверждает издание sports.ru, это граффити посвящено любительскому турниру по боксу «Bomb the ring» среди граффити-художников. Турнир посвящен памяти Гоши «Ster» Коцева – болгарина, который был очень разносторонним человеком – помимо граффити, он был архитектором, футбольным хулиганом и регбистом московского ЦСКА. Турнир по боксу среди граффитчиков, кстати, будет уже вторым по счёту.

Несомненно, погибнет и он.

Можно ли изменить отношение работников ЖКХ к подобным проявлениям творчества?

«Нет. А зачем? В мимолетности стрит-арта и есть его прелесть», утверждает Zoom.

Согласен с ним и другой стрит-арт-художник — Slava Ptrk.

«Мне нравится и упорство автора этих граффити, и его последовательность, и его фантазия, — говорит он. — ЖКХ просто делают свою работу, художник - тратит свое время и силы на то, чтобы сделать новые и новые слои естественно бесплатно. Так что я пожелаю ему удачи художнику в его борьбе!»

Однако же с ЖКХ все не так просто.

«Сразу предупрежу: это – не официальный комментарий, а лично мой, поэтому давайте без имени, - прокомментировал ситуацию МОСЛЕНТЕ один из сотрудников отдела благоустройства ГБУ «Жилищник Ярославского района». - Так вот… Кто автор всех этих работ мы так и не смогли выяснить. Мы уже даже неофициально разговаривали с полицией, попросили, чтобы они заходили на станцию, патрулировали эту территорию, но у них для этого нет людей… Я понимаю, что эта борьба – бесконечна. Да, наша задача – следить за чистотой района и, формально, любой такой рисунок – правонарушение. Но в данной ситуации все не так однозначно. Последние рисунки – вообще довольно адекватные и не несущие никакого вреда. Мы хотели их оставить. Тем более, что творчество ребят нас, если честно, даже радует. Здорово они рисуют! Еще скажу: чисто по-человечески эти рисунки – особенно учитывая то, что они размещены на здании далеко не лучшего внешнего вида - повышают людям настроение, веселят. Но префектура велела все замазывать – и мы замазали.... Говорите новый рисунок появился? Сейчас же отправлю туда людей проверить! Но, пока не будет сигнала сверху, трогать ничего мы не будем».

МОСЛЕНТА же продолжает следить за новостями.