Как нам переименовать Россию
Сторонники смены названия «Войковской» не сдаютсяСторонники переименования станции «Войковская» недовольны результатами народного голосования на сайте «Активный гражданин». Они полагают, что сохранение «имен террористов» в топонимике города приведет к деградации подрастающего поколения, историческому нигилизму и всякого рода беспорядкам.
В Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Переименование «Войковской»: исторические и правовые аспекты переименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». Его организаторы — отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества и общественное движение «За переименование «Войковской» — пригласили историков, лингвистов, общественных деятелей, православных активистов и членов Общественной палаты РФ, чтобы всеми доступными им средствами продолжать борьбу за переименование станции. В результате решили только лишь «Войковской», да и вообще столицей не ограничиваться, а запустить общероссийский процесс «декриминализации» топонимики.
Все выступающие вспоминали добрым словом президента Путина, который, как сказал председатель собрания протоиерей Лев Семенов, сделал в последнее время «нравственный» подарок собравшимся, раскритиковав сначала Ленина, «который подложил атомную бомбу под Россию», а буквально на днях заострив тему расстрела царской семьи.
Все восприняли это как знак того, что дело их не безнадежно. Несмотря на то, что подавляющее большинство москвичей (53 процента) еще в ноябре проголосовало на сайте «Активный гражданин» против переименования, а «за» — только 35 процентов, собравшие твердо решили не мириться с этим положением.
Михаил Юрьевич Лермонтов, еще один сопредседатель, напомнил, что по закону их собрание имеет полномочия вынести этот вопрос на голосование в Общественной палате, что и предложил закрепить в решении. Вдохновившись такими перспективами, все собравшиеся стали приводить свои аргументы и вырабатывать общий план.
Дискуссии, впрочем, не получилось — все выступающие были единодушны: и «Потомки участников войны 1812 года», и партия «Альянс зеленых», и «Дворянское собрание», и духовенство, и профессура, и «Православные жители Северо-Востока Москвы», каждый со своей колокольни объяснял, почему переименование необходимо, и предлагал, на какие рычаги надавить, чтобы общество поменяло свое мнение.
Говорят, что переименование стоит дорого. Но времена, когда деньги, успешность определяли все, прошли
Сергей Степанов
ректор Академии МНЭПУ
Например, Филипп Грилль, координатор общественного движения «За переименование «Войковской», подчеркнул, что хоть их часто обвиняют в монархизме, но идею переименования поддерживают люди разных взглядов. Тем более что они предлагают поменять «Войковскую» не в «Деникинскую», например, а дать ей имя советского космонавта Волкова, именем которого названа улица, и есть даже памятник.
Но московские власти их не слышат и, кроме того, собираются дать имя Войкова и новому объекту — транспортному пересадочному узлу, который свяжет станцию метро и МКЖД.
«Как бы не вернулись снова в нашу страну времена войковых», — пригрозил он. И назвал происходящее «социальной шизофренией».
Выступавший следом ректор Академии МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет) Сергей Степанов сделал акцент на разрушительной силе образа человека, именем которого названа не только станция, но и район, на неокрепшие умы молодежи.
«Говорят, что переименование стоит дорого. Но времена, когда деньги, успешность определяли все, прошли», — считает ректор, кандидат экономических наук. Сегодня, по его мнению, на первый план вышли нравственные ценности, национальное самосознание. Например, он не может себе и представить, что миллионы молодых людей из России сейчас бросят свою родину и поедут за лучшей жизнью в «обетованные земли», как это делают, по его сведениям, беженцы из некоторых стран.
«В русском языке родительный падеж означает принадлежность. Трость Пушкина, улица Пушкина и т.п. Учитывая, что в России до сих пор семь тысяч объектов носят имя Ленина, понятно, кому сегодня принадлежит страна»
Светлана Шешунова
доктор филологических наук
Настроения, которые несколько лет назад привели к выступлениям на Болотной, тоже, по данным спикера, сегодня вызывают единодушное отторжение. Тем не менее в такое благоприятное время «террорист и преступник по всем международным законам остается героем».
Сергей Степанов подчеркнул, что Российская Федерация является не только преемницей СССР, но и наследницей Российской империи и тут есть, чем гордиться. «Дореволюционную Россию называют лапотной, но это не так — первый бомбардировщик «Илья Муромец» был создан в России в 1913 году».
Многие выступающие подчеркивали, какую огромную роль играют имена в сознании жителей и как они влияют на мировоззрение граждан: вот почему все революции первым делом меняют названия. В нашем случае, по мнению большинства выступающих, в 1917 году произошла внутренняя оккупация. «В русском языке родительный падеж означает принадлежность, — напомнила доктор филологических наук Светлана Шешунова. — Трость Пушкина, улица Пушкина и так далее. Учитывая, что в России до сих пор семь тысяч объектов носят имя Ленина, понятно, кому сегодня принадлежит страна».
Участники круглого стола подчеркнули важность просветительской работы, поскольку, как выяснилось, молодежь вообще не знает, кто этот Войков, многие даже и не задумывались, что это имя конкретного исторического деятеля.
Включая, например, детей Тараса Семкова — члена инициативной группы жителей САО Москвы «За переименование Войковского района»: «Когда я им рассказал, они были очень возмущены и сказали, что им стыдно жить в районе, который носит имя этого человека».
И хотя подрастающие поколение не знает ничего о Войкове, этот герой, по единодушому мнению собравшихся, показывает им очень плохой пример. Поэтому кто-то предложил повесить информационную табличку о жизни Войкова на входе в метро, но потом большинство решило, что лучше позорный столб.
Прозвучали также предложения инициировать судебный процесс против Петра Войкова и дать не только нравственную, но и правовую оценку его деятельности.
Правда, Вадим Дормидонтов, экс-председатель комиссии Моссовета по наименованиям, рассказал, что такой процесс был давно проведен: Верховый суд принял окончательное решение о репрессиях в отношении царской семьи, а Следственный комитет признал вину конкретно Петра Войкова.
Православный публицист Александр Ефремов уточнил, что, по некоторым данным, он и не Войков, а вовсе Лазарь Пинхус, поэтому станция вообще названа подпольной кличкой.
Несмотря на то, что, по мнению выступавших, нет никакого сомнения в участии Войкова в подготовке расстрела царской семьи и других дерзких покушениях и терактах, в том, что он, будучи дипломатом в Варшаве, торговал визами и ходил по злачным местам, москвичи проявили нечеловеческое упорство и, судя по опросам, готовы терпеть имя этого ужасного человека в топонимике своего города.
На круглом столе нашли причину этой «социальной шизофрении». Дело в главной страшилке, которую запустили противники переименования в массы: им придется переделывать все документы, паспорта, свидетельства о собственности и т.п. Однако, по мнению сторонников переименования, ничего из этого делать не надо, тем более что речь идет пока лишь о названиях станций, а не района.
Вот когда у власти России появится новый идеологический проект, идея, которую поддержит большинство граждан, тогда можно будет переименовать все волюнтаристским путем
Валерий Коровин
член Общественной палаты РФ
Здесь неожиданно слово взял мужчина, который не числился среди выступающих. Валерий Коровин оказался членом Общественной палаты из комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он выдвинул неожиданную идею, что москвичи не хотят переименования потому, что в большинстве своем симпатизируют советской власти и искренне ненавидят либеральную революцию 1991 года, вот почему убедить их, что герой СССР — плохой, очень сложно. «Вот когда у власти России появится новый идеологический проект, идея, которую поддержит большинство граждан, тогда можно будет переименовать все волюнтаристским путем», — предложил член комиссии по гармонизации.
Последним слово взял настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» отец Федор. Он пришел поздно и пропустил предыдущие выступления, поэтому тоже начал с цитаты президента, но взял часть про то, где «нельзя фальсифицировать историю». Он позволил себе усомниться в том, что преступления Войкова доказаны, и стал приводить примеры обратного. Однако его быстро прервали и приступили к составлению плана действий.
В результате круглого стола, который длился больше трех часов, было принято решение выбрать оргкомитет, куда войдут все желающие, и продолжить борьбу.