Все такси в Москве станут желтыми в 2018 году

Город

Все столичные такси станут желтыми в 2018 году. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

С июня 2013 года согласно закону «О легковом такси в Москве» разрешения на таксомоторную деятельность оформляются только на желтые автомобили. По расчетам столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, к 1 июля 2018 года должен закончиться срок действия последнего разрешения на не желтый автомобиль, которое компании получали пять лет назад. Таким образом уже в следующем году пассажиры смогут легко отличить легальное такси от нелегального по желтому цвету.

Как рассказал глава департамента Максим Ликсутов, за последние годы столичный рынок такси удалось практически полностью легализовать: если в 2011 году в таксомоторной сфере было выдано всего около 12 тысяч официальных разрешений на работу, то к настоящему времени — уже более 82 тысяч.

Кроме того, по словам Ликсутова, на легальности и безопасности перевозок должны положительно сказаться поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения», которые вступили в силу с 1 июня этого года. Согласно этим поправкам водители автобусов, грузовиков, коммунальной техники и такси на территории России должны иметь права российского образца.

«В первую очередь закон коснулся водителей, которые работали нелегальными таксистами. Те, кто хотел продолжить честно трудиться на рынке таксомоторных услуг, своевременно пересдали экзамен и получили российские права», — пояснил глава департамента.

Как сообщал Ликсутов ранее, средний чек за поездку такси в Москве за последний год снизился на 10 процентов. В целом же, за три года проезд на такси в столице подешевел на 30 процентов. Среднее время ожидания машины сейчас составляет семь минут.