21 марта 2017 в 18:30

Мосгордума попросила экспертов помочь в возращении вытрезвителей

Предложения по организации этих учреждений в столице примут до конца марта
Мосгордума ждет предложений от экспертов по организации системы вытрезвителей в столице до конца марта. Затем парламентарии обобщат все предложения и обсудят вопрос на совместном заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению, безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Мосгордума попросила экспертов прислать свои предложения по организации системы вытрезвителей в столице. Об этом во время круглого стола в столичном парламенте заявил депутат Владимир Платонов, сообщает ТАСС.

«Мы должны изучить опыт других регионов и создать службу, которая помогает спасать людей. В какой форме, как — это мы можем сделать с вашей помощью», — сказал он.

По его словам, предложения будут приниматься до 31 марта, затем их обобщат и рассмотрят на совместном заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Председатель столичного парламента Алексей Шапошников добавил, что по итогам обсуждения планируется определить источники финансирования, уточнить правовые аспекты создания системы вытрезвителей в Москве и разработать способ организации данных учреждений.

«На сегодня существует три системы организации вытрезвителей: первая — создание вытрезвителей на базе органов соцзащиты, вторая — на базе учреждений здравоохранения, третья — на базе государственно-частного партнерства», — отметил председатель Мосгордумы.

13 марта сообщалось, что вопрос о возвращении вытрезвителей в Мосгордуме собираются обсудить во II квартале 2017 года. Депутаты предлагают открыть подобные учреждения на коммерческой основе, а не за счет городского бюджета.

Вытрезвители исчезли в России после реформы МВД в 2011 году. Тогда их отделили от полиции и хотели отдать в ведение Минздрава, однако передача так и не состоялась. Сейчас пьяных граждан доставляют в больницы или в отделения полиции.