01 октября в 22:37

«Я думал, краб какой»: что думают москвичи о новом памятнике поэту Есенину

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Это случилось: аккурат к 125-летию Сергея Есенина на территории Московского государственного музея имени знаменитого поэта (Большой Строченовский переулок, 24, стр. 2) открыли новый памятник. Кому? Конечно же, Сергею Александровичу. Автор скульптуры Григорий Потоцкий назвал свою работу «Реквием по Есенину» или «Ангел русской поэзии». Москвичи, однако, восприняли столичную обновку неоднозначно. Точнее, очень неоднозначно. МОСЛЕНТА собрала лишь некоторые из отзывов тех, кто уже успел взглянуть на свежую работу Потоцкого.

«Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа», — заявил Григорий Потоцкий на церемонии открытия. Церемония эта в его жизни далеко не первая: скульптор уже создал памятник Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде, памятник семье Рерихов в Индии, памятник Александру Солженицыну в Эквадоре и даже памятник Бобу Марли на Ямайке. В последние годы, однако, Потоцкий более всего был занят проектом повсеместного размещения своих трехметровых конструкций «Символ мира и доброты "Одуванчик"» (металлический стержень, из которого в разные стороны расходятся пруты, к прутьям припаяны изображения раскрытых человеческих ладоней с глазом посередине.

И тут вдруг Есенин. Хотя не совсем «вдруг», ведь, по словам Потоцкого, идею этой скульптуры он вынашивал несколько десятков лет.

Увы, многие москвичи замысел нового памятника не оценили, а не оценив, принялись соревноваться в остроумии. Вот лишь некоторые цитаты (орфография и пунктуация авторские):

«Скульптор 40 лет вынашивал идею, сваял за два месяца, а лучшими ценителями будут охотники за металлоломом...»

«По мне так жесть неимоверная»

«Не, мысль понятна: типа подрезаны крылья и он упал. Но тот, кто это вот состряпал — просто аццкий сотона»

«А че с Есениным?? хм однако че они такое курят что творят такое? вся скульптура дошедшая до нас из глубины веков нормально читается: вот человек, вот птица , вот царь, вот вам царица. А это останется следующим поколениям? наследие такое. Или я ничего не понимаю»

«Иногда так и хочется сказать: лучше бы ничего не делали»

«Комментировать даже как-то больно... Но сам Сергей Александрович наверно отповедовал бы создателям этого "непоймичего" своими же стихами (совсем чуть-чуть по этому случаю переиначенными): "Только знаете, пошли вы все на х..., не умру я, мой друг, никогда"»

«Это посильней памятника Пастернаку со смартфоном и Цветаевой в мокрой одежде будет. Мне казалось, что похожим образом протекает столбняк в его конечной фазе, когда человека уже не спасти...»

«Какой-то падший вурдалак, только Ван Хельсинга не хватает»

«Может, у Есенина на этом месте дуэль с Лермонтовым была...»

«Это такой Есенин-Амфибия. Только не пойму, почему ласты только на руках...»

«Вот это фантазия! Представила, как зимой его припорошит снегом, и будут только ноги торчать. Мммм!»

«Почему он на "мостике", йог?»

«Я думал, краб какой»

«Максимум что можно про это сказать — нелепая инженерная конструкция. Это так сделано чтобы девушки фотографировались со своим новым?»

«Это увеличенная пивная открывалка с головой Есенина. Чо как бы намекает»

«Автор мечтал дать Есенину в глаз и осуществил свою мечту, что ли?»

«Интересно, есть сейчас живые потомки Есенина? Если да, то на их месте я бы подал в суд на автора... Ну или, на худой конец, морду бы набил за издевательство над образом поэта...»